[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:中韩之间不存在领土问题(图)
(博讯2007年4月06日 转载)
    
温家宝:中韩之间不存在领土问题

    温家宝表示中韩间没有领土问题
    
    即将在本月中对韩国进行访问的中国总理温家宝在接受韩国媒体采访时表示,中韩之间不存在领土问题。
    
    温家宝星期四(4月5日)在中南海紫光阁接受了韩国联合通讯社、朝鲜日报、东亚日报、韩国广播公司等19家韩国新闻媒体驻京记者的联合采访。
    
    温家宝在回答记者有关中韩在高句丽历史问题以及长白山(韩称:白头山)领土归属问题方面争议的提问时表示:"中韩之间不存在领土问题,这是两国关系发展的重要政治基础。"
    
    温家宝说:"对于民族、疆域变迁史的研究,应该本着学术与政治分开,现实与历史分开的原则,正确对待,妥善处理,不要影响两国关系。"
    
    历史上位于中朝边界的高句丽王国在2004年成为中韩之间一场外交风波的焦点。
    
    存在于公元前57年至公元668年的高句丽王国一直被韩国视为韩国的一部分。
    
    但是中国有学者提出高句丽是中国的属国,同时2004年4月,中国外交部网站在介绍韩国历史时,从"新罗、百济、高句丽"三国中删除了"高句丽"。
    
    这引起韩国政府的严重关注,并向中国政府做出了抗议。
    
    另外今年早些时候在吉林省长春市举行的第六届亚洲冬季运动会上,获得女子3000米短道速滑亚军的韩国队突然在领奖台上打出"白头山是我们的领土"的标语,引起中国方面不满。
    
    白头山在中国境内被称为长白山,位于中国和朝鲜的交界地带。
    
    另外在采访中,温家宝还谈到了朝鲜半岛问题。
    
    他说:"朝鲜半岛问题最终应由南北双方自主和平解决。我们希望南北双方通过谈判与对话,增强互信,改善关系,在此基础上实现自主和平统一。中国政府愿继续为此发挥积极促进作用。"
    
    温家宝计划在4月10-11日访问韩国,随后在11-13日访问日本。BBC
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。