[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传“太子党”北京高官王歧山南下任要职
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年4月06日 转载)
    (美国之音记者:海涛2007年4月5日香港报导)据报导,北京市长王歧山可能南下广东担任省委书记。如果报导属实,王歧山可能将同不久前空降上海的习近平一样,在秋天召开的中共17大期间进入中共核心政治局。
    
     路透社星期二从北京发出消息说,2003年萨斯病爆发期间到北京主政的王歧山将到广东取代张德江担任省委书记。路透社说,他们是从两个消息来源得到这一消息。王歧山今年58岁,也是“太子党”的一员--他的岳父是已经去世的中共元老、副总理姚依林。 (博讯 boxun.com)

    自从中共元老习仲勋的儿子习近平从浙江省委书记任上突然调到上海担任市委书记以来,不断有消息说,北京要派另外一位“太子党”成员到广东当省委书记。报导提到的人选还包括商务部长、中共元老薄一波的儿子薄熙莱。
    
    *消息人士:早就听说*
    
    北京一位消息人士对中文部记者说,王歧山到广东的消息很早就在北京政治圈子内时有所闻。她说:“很有可能。但是我现在没有确定消息。我早就听说了,春节、开两会时候就听说了”。
    
    这位消息人士说,北京政治圈子盛传王歧山到广东已经有一段时间了,估计很快就会“水落石出”,“不会拖那么久”,因为下个月许多地方就要开党代会。路透社报导说,最迟在广东5月召开党代会之前有关的人事变动将确定下来。
    
    北京这位消息人士说,北京百姓普遍认为,王歧山政绩平平:“你说他在北京有什么政绩?没有。但有什么问题?也没有。奥运会就是一个最大的形象工程,往里砸钱。”她说,虽然中央处理了北京副市长刘志华,但北京的腐败盖子并没有因此揭开。
    
    *蔡咏梅:中共放心“自己人”*
    
    路透社的报导说,广东省委书记一般都是政治局委员,如同上海市委书记一样。如果王歧山主政广东,进入中共核心机构政治局只是时间问题。王歧山上世纪90年代后期曾在广东担任常务副省长。
    
    香港开放杂志执行编辑蔡咏梅说,不管是习近平还是薄熙莱还是王歧山,中共高层还是认为把“自己人”放到重要岗位上比较放心可靠,“中国大陆党内的派系,有上海帮、还有团派、还有就是‘太子党’。而他们的代表人物是曾庆红。”
    
    中共员老陈云曾经说过:我们的子弟不会背叛我们。
    
    至于现任广东省委书记张德江,路透社报导说,他有可能到北京去当副总理,而北京市长的接任人选包括刚从上海市委副书记任上调到北京担任副书记的王安顺。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王歧山发配广东当书记,张德江料将出任副总理(图)
  • 华尔街日报:北京市长王歧山访谈录
  • 王歧山忠义千秋?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。