[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

萬人促平反「反黨副主席」高岗/阮紀宏
(博讯2007年4月06日 转载)
     明報
    
     來自陝西延安的幾名市民昨天趁清明節到北京萬安公墓為中共建政後第一個被打成「反黨集團」成員的高崗掃墓,並展示一萬多個簽名的橫額,要求黨中央平反糾正高崗案。有份參與活動的張先生說,他們過去3次向中央信訪辦提出上述要求,至今仍未得到答覆。 (博讯 boxun.com)

    
    高崗自殺 墓碑不准刻字
    
    高崗在國共內戰時期曾在延安擔任議長,1949年獲毛澤東親自提名擔任中華人民共和國6名副主席之一,後任中共東北局書記、東北人民政府主席,1952年任國家計劃委員會主席,但在1954年被中共中央宣布為「高崗、饒漱石(曾任中共中央組織部長)反黨集團」成員。高崗之後自殺身亡,經時任國務院總理的周恩來批准,高崗可以禮葬但墓碑不能刻字。直到去年經高崗家屬強烈要求,才批准修復無字碑。昨天記者見到新修的墓碑上只寫「高崗」二字。
    
    延安8市民北京拜祭
    
    8名來自延安的市民昨天以「西北革命根據地陝北明人高崗研究會」的名義在高崗墓前獻花,並先後拉出兩幅共有一萬多名陝北人簽名的橫額,其中一幅寫「人民的心聲」。這個研究會的成員大部分為普通民眾,也有曾經跟隨高崗工作的官員及其後人。他們認為,高崗曾經為建立共和國立下汗馬功勞,黨的10次路線鬥爭都幾乎得到平反糾正,就是高崗一案在宗派主義長期控制下,一直得不到糾正。他們去年底致函國家主席胡錦濤,希望對高崗案件重新作出客觀、公正、實事求是的歷史結論。
    
    另外,在「六四」事件中被槍擊致殘的北京民運人士齊志勇等人,昨晨到已故中共前總書記趙紫陽在北京富強胡同6號的寓所致祭。剛從香港返回北京的維權人士胡佳昨日則被便衣警員監控在家,不允許到趙家致祭。
    
    明報駐京記者 阮紀宏 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高岗自杀经过


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。