[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘中国股市为何大起大落的幕后原因
(博讯2007年4月04日 转载)
    
    中国股市在一年半的时间里上涨了100%以上,此后突然在2月27日暴跌了近9%,全球股市随之纷纷下挫。加上美国等地媒体对“狼来了”的渲染,全球各地的投资者都开始重新配置投资组合,以应对风险提高的局面,这进一步加剧了股市的动荡。
     《华尔街日报》文章说,但这种臆想中的新风险来自何处呢?一个诱因是中国官员频频表示要采取措施遏制股市和房地产市场过热的现象。 (博讯 boxun.com)

    
    央行官员称,不能容忍通货膨胀,并对房地产价格飙升和股市大幅上扬直言不讳地表示了不满。似乎他们无法分清繁荣的景象与货币贬值的景象之间的区别──当然他们就像不能分清那样行事。真正让他们采取行动是同时面对通货膨胀加速和股市及房地产市场过热的局面。
    
    到目前为止中国人民银行(People's Bank of China)面对美国国内要求人民币升值的呼声仍保持着令人赞赏的克制态度。但现在它又屈从于反增长的学说──正是这种学说打击了北美、欧洲和日本的私有经济,现在中国也踏上了这条老路。
    
    纵观全球,在历史上政府经常会对股市的“非理性繁荣”感到担忧,并采取措施打压牛市。这也是前美国联邦储备委员会(Fed)主席威廉?麦克切斯尼?马丁(William McChesney Martin)和保罗?沃尔克(Paul Volcker)所指的“从宴会上撤掉酒杯”的含义。但正如日本在1989年所获得的教训,刺破所谓的资本市场“泡沫”是政府能采取的最冒险的经济政策举措之一。
    
    中国股市暴跌的始作俑者可以追溯到美国。中国有关部门多次表示对近期通货膨胀率回升的迹象感到不安。与此同时,央行顶住了来自美国的压力,只允许人民币兑美元汇率小幅地调整。如果美元能够保持稳定,这本来应该是一件好事。但随着美元贬值,人民币汇率也随之走低。在将人民币汇率钉住美元的同时,中国也将其通货膨胀率“钉住”了美国的通货膨胀率,将短期利率也“钉住”了美国的短期利率。
    
    关于货币贬值对通货膨胀的影响目前还没有一致的看法,但当以黄金,而不是消费品或外汇来衡量货币就可以看得更清楚了。仅在2005年中至2006年末期间,黄金的美元价格就从每盎司437美元升至632美元,升幅高达45%。黄金的人民币价格从每盎司3,622元升至4,945元,升幅为37%。
    
    实际上,通胀压力已经从美国扩散至汇率与美元挂钩的许多国家,其中也包括中国。中国的官方通货膨胀率还不高,但近期一直在加速上升。中国商务部(Ministry of Commerce)预计,2007年中国的消费者价格指数将增长2.5%,高于2006年的1.5%。
    
    央行对通货膨胀抬头的惯常做法不外乎指责民间投机行为,并采取各种措施阻止投资者获得贷款。在此次股市暴跌前后,中国政府提高了银行准备金要求,并上调了利率。在一些人看来,中国面临的经济风险主要在于资产价格处在难以持续的高位,而政府降低资产价格的努力对经济所产生的负面影响只是“副产品”。比如,《经济学人》(Economist)杂志对中国股市的暴跌表示欢迎,认为这是一件“让人宽心的事情。” 这篇文章中称,据传一些基金经理可能进行了内幕交易,他们家人的交易记录将会受到调查。
    
    另据报道称,中国政府还在计划提高房地产销售中的土地增值税,最高可能会达到60%。但由于官方正式否认将征收股票交易的资本增值税,中国股市出现了反弹。
    
    各国央行都是股市动荡,而不是稳定的来源之一。在某种程度上说,中国股市暴跌的根本原因在于,当金价不再为其效力的情况下,各国政府未能将通胀水平保持在低位。简而言之,要想同时保持物价的稳定和金价的波动是不可能的。在新兴经济体中,通货膨胀率都与货币相对于金价的贬值水平有着直接的比例关系。
    
    早在19世纪初期,经济学家就熟知这种关系了,但二战后新的经济学教义却让现在的经济学家走向了不同的道路。将黄金逐步排除出全球汇率体系宣告了凯恩斯(John Maynard Keynes)及其追随者的古典经济学的末日,这一过程是在总统尼克松(Richard Nixon)宣布不再履行美国按照布雷顿森林体系(Bretton Woods)所应承担的义务时彻底完成的。
    
    此后,美国的政策制定者多将通货膨胀率的大起大落归结于过度需求(经济增长过快)或过度信贷(金融自由度太高)。他们在推动通胀方面的关键作用──将货币与黄金分离──却一直不为外界所知。随着许多过去的古典经济学真理被人们遗忘,货币波动,以及通过恢复和稳定货币价值遏制通货膨胀的想法几乎成为了一个禁区。
    
    因此,近期得到官方支持的几乎所有政策措施都是为限制通胀而扼杀经济活力的论调的变种,只不过有的温和些,有的则强硬些。但这种严厉措施针对的目标是错误的。央行不是支持货币稳定和促进经济成功,却在推动货币贬值(进而是通货膨胀),并干预信贷市场遏制财富的产生。尽管宽松的信贷环境并不是通货膨胀的原因,但刻意阻碍信贷则会导致衰退,甚至是大萧条。
    
    资本主义并不是我国政府输送到中国的唯一智慧成果。中国已经加入了各国央行的俱乐部。西方官员也输出了他们并不恰当的经济说教,这已经让中国对其繁荣感到了担忧。他们的繁荣一直是脆弱的。不过中国政府目前采纳的经济政策可能会危害其民营企业追赶西方的能力。
     华尔街日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马凯:“中国股市对世界股市不会产生大的影响”(图)
  • 中国股市三十一大谎言
  • 白智清:中国股市的出路在于拨乱反正
  • 中国股市成富豪发家致富提款机
  • 武汉股民上街痛斥中国股市(图)
  • 吴敬琏:中国股市应当关闭
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
  • 中国股市:当局高调降温/罗少兰
  • 陈破空:中国股市疯涨,转眼暴跌
  • 中国股市世纪大战一触即发 刀光剑影,血肉横飞?/陈耀基
  • 百万饱受欺诈和掠夺的中国股市退市和两网难民自发维权
  • 中国股市就像一个15岁还穿开裆裤的孩子/吞舟鱼
  • 中国股市大崩盘!
  • 徐水良:中国股民,请认清中国股市的本质!
  • 中国股市长恨歌
  • 强国论坛: 中国股市只有崩溃一条路
  • 陈水扁串通日资搞垮中国股市?
  • 中国股市面临崩盘 政府已经无钱救市
  • 林保华:中国股市大撤资,中共心慌
  • 谁来主导中国股市定价权?
  • 张林:中国股市即将崩溃
  • 苍鸟化玄:中国股市是美丽的错误
  • 郎咸平:论中国股市最大的问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。