[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄被从沈阳转回广州关押
(博讯2007年4月04日 转载)
    广东维权人士郭飞雄日前被从沈阳转回广州关押。他的妻子张青星期二到广州第三看守所给他送去衣物。广州市公安局已把有关郭飞雄的补充侦查材料再次送交检察院。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     中国著名维权人士郭飞雄被以涉嫌非法经营罪逮捕后,检察院两次将他的案子退回公安局补充证据。今年一月二十日郭飞雄被转往辽宁沈阳关押,至今已两个多月。总部设在纽约的“中国人权”组织星期二引述郭飞雄的妻子张青星期一表示,郭飞雄日前已经被从辽宁沈阳转回广州,现在关押在广州市第三看守所。本台星期二致电张青了解情况,她表示,上午刚到看守所为郭飞雄送衣服: (博讯 boxun.com)

    
    张青:我问她(广州天河区检察院接听电话的女士)案件是不是已经回来了,她说是三月三十日下午回来的。我问人在哪里呢,她说有一个还押证,但具体人什么时间回来的我们还是不清楚,但人的确是回来了。所以今天早上八点钟我就去广州第三看守所,送了内衣和一点钱然后还写了一封信,他们收下来了。她(警官)问我送给谁,我说杨茂东(郭飞雄),他们一点也不惊奇,说好,就接待了我。
    
    郭飞雄去年九月十四日被以涉嫌“非法经营罪”刑事拘留。外界通过他的代理律师胡啸与他的两次会面得知,警方在看守所里对郭飞雄进行疲劳讯问,连续几天不让睡觉,广州市公安局预审处对他刑讯逼供,把他的手脚被铐在床上四十天,郭飞雄曾绝食四十天以示抗议。被关押在沈阳两个多月后,他的身体状况如何,张青引述广州市第三看守所女警官表示:
    
    张青:我问他的身体好吗?她说,好。我说是真的好吗?她说是的,就这样。
    
    中国人权的消息说,广州市公安局九处已经把郭飞雄的补充侦查材料再次送交检察院。郭飞雄的代理律师胡啸星期二通过电话对本台表示:
    
    胡啸:郭飞雄是在三月三十日由侦查机关第二次移送到公诉的广州市天河区检察院公诉科的。他的情况就是说最后一次补充侦查了,不能再退了。公诉希望张青在半个月再和他们联系一次,可能有些情况要说一下这我就不知道了,我是想等张青女士和检察院见面之后,再安排我们和郭飞雄会见一下。
    
    而中国人权的消息,根据检察官告诉张青的信息及法律程序判断,目前郭飞雄补充侦查程序已经结束,检察院应在五月十五日前决定是否起诉郭飞雄。
    
    中国人权敦促中国当局保障郭飞雄获得公正司法程序的对待。同时,在联合国反酷刑委员会二零零八年五月审查中国政府提交的报告之前,中国人权呼吁中国政府彻查艾于郭飞雄在拘押期间遭受虐待的指控,并采取有效措施以保证他不再受到虐待。
    
    另外,以“煽动颠覆国家政权罪”被判刑六年的原爱琴海网站主编、网名力虹的张建红提出上诉后,他的律师、山东的李建强表示,二审怎么判要看国际压力:
    
    李建强:二审不一定能开庭审理,关键要看外交压力,如果有足够压力的话,力虹的案子是有转机的。
    
    至于浙江民主党党员陈树庆“涉嫌煽动颠覆国家政权”的案子也是由李建强代理的,李律师说:
    
    李建强:陈树庆的案子还没有起诉,他的案子退回公安局了,公安局和检察院意见不统一,现在检察院正在评估他构不构成犯罪,如果构成检察长签一个字,下个星期就起诉了,如果构不成就要释放了。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 莫少平律师谈郭飞雄案再次“退查”
  • 郭飞雄案进展/RFA张敏
  • 警方登门放郭飞雄录像并与张青谈话(图)
  • 关注郭飞雄安危细谈郭案 忆二十五年前承诺公开致函
  • 艾晓明就郭飞雄案致李克强先生的公开信
  • 郭飞雄案涉揭黑 转押沈阳恐遭报复
  • 关注与分析郭飞雄被转押沈阳
  • 紧急营救郭飞雄!!!
  • 郭飞雄案报道 / RFA张敏
  • 律师详谈会见郭飞雄 张青紧急求助呼声/RFA张敏
  • 郭飞雄看守所来信 妻子张青吁请关注/RFA张敏
  • RFA张敏: 张青去看守所为丈夫郭飞雄送书-维权人士郭飞雄(之四)
  • 胡佳:9月30日中午12点郭飞雄被广州市公安局正式逮捕(图)
  • RFA张敏 : 维权人士郭飞雄(之三)莫少平、胡啸律师在看守所会见郭飞雄
  • RFA谷季柔: 不同的声音--访谈维权人士郭飞雄
  • 郭飞雄受刑讯逼供 绝食绝水15天
  • RFA张敏 : 维权人士郭飞雄(总之二)
  • 刘路:最后的英雄——郭飞雄二三事(图)
  • 高智晟和郭飞雄分别委托莫少平为代理律师(图)
  • 释放郭飞雄,共建和谐社会!/天理
  • 强烈抗议中共逮捕高智晟和郭飞雄/伍凡
  • 陶君:我用十年徒刑声援郭飞雄
  • 刘逸明:郭飞雄逃不出中共的魔掌
  • 南方在野:力虹、陈树庆、郭飞雄被捕,中共加速朝鲜化?
  • 请温海波律师回答:耿和声明究竟是谁帮忙加工的/郭飞雄
  • 草根:何耻之有?——读郭飞雄的声明有感
  • 丘岳首:挡住国家暴力的“进步”—评郭飞雄再次被殴打
  • 典裘沽酒:郭飞雄,你这个傻逼
  • 刘路:关于郭飞雄被打的声明:给中国留点脸面,给人民留点希望
  • 著名诗人朵渔写诗声援郭飞雄:《一个传说中的革命者》
  • 这是郭飞雄,还是朱成虎的文章?/张鹤慈
  • 陈永苗:民主斗士郭飞雄为什么被轻慢
  • 对华援助协会就郭飞雄白宫事件的声明
  • 请3月29日委托博讯寻找郭飞雄的朋友注意!
  • 郭飞雄:胡锦涛先生,你为何不阻止对高智晟、郭飞雄家人的非法骚扰
  • 郭飞雄:维权运动对于底层社会的普法、启蒙和动员价值
  • 郭飞雄:假借公共利益的名义毁灭民产
  • 郭飞雄:极左阴影下的新乡人民没有经济自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。