[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部强调医院先救人后收费 坚决杜绝见死不救
(博讯2007年3月31日 来稿)
    
    
     来源: 中国新闻网 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    对需急诊抢救的患者, 医院、医生必须坚持先抢救、后缴费原则。在2007 年全国医政工作会议上, 卫生部向各地各级医院提出规范医疗执业环境, 和谐医患关系的5 个要点, 其中特别强调, 对急诊抢救患者须严格执行首诊负责制, 坚决杜绝见死不救等违规违法行为。
    
    卫生部副部长马晓伟指出, 医院急救欠费问题确实比较严重, 但这并不能成为医院拒绝救治病人的理由。医疗机构应争取政府部门的支持, 制定医疗机构承担突发公共卫生等事件救治任务的补偿政策, 妥善解决医疗急救欠费问题。
    
    坚持以患者利益为先, 加强医务人员医德考评规范, 也是今年卫生部深化" 医院管理年" 的思路之一。马晓伟表示, 今后, 对业务不精、责任心不强、多次发生医疗事故的医师, 卫生行政部门要暂停或终止其执业活动; 对疏于管理、医疗事故频发的医疗机构, 要暂停执业活动直至吊销执业许可证。
    
    此外, 卫生部表示正在与司法部门共同研究, 修订、规范医疗事故赔偿项目和标准, 制定统一的赔偿标准, 进一步完善医疗纠纷诉讼的举证责任规则。( 魏铭言)
    
    
    
    
    

卫生部: 先救人后收费 欠费不是医院拒救理由
    
    来源: 新华网
    
    新华社北京3 月30 日讯 ,"对需急诊抢救的患者要坚持先抢救、后缴费原则 ,坚决杜绝见死不救等违规违法行为。 "卫生部副部长马晓伟在此间召开的 2007年医院管理年暨全国医政工作会议上强调。
    
    
    马晓伟说 :"对需急诊抢救的患者要严格执行首诊负责制。 "
    
    马晓伟同时指出, 医院急救欠费问题确实比较严重, 但这并不能成为医院拒绝救治病人的理由。" 医疗机构应争取政府部门的支持, 制定医疗机构承担突发公共卫生等事件救治任务的补偿政策, 妥善解决医疗急救欠费问题。" 他说。
    
    此外, 马晓伟提出, 整顿和规范医疗执业环境、和谐医患关系还应坚持以患者利益为先, 大力加强医疗服务管理; 规范医疗事故鉴定, 修订赔偿标准, 完善医疗纠纷处理机制; 推行医疗责任保险, 有效化解医疗纠纷; 加强医院治安综合治理, 开展" 平安医院" 建设等。( 周婷玉) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国新闻网站被要求关闭新闻跟贴
  • 中国新闻网、新华网等对使馆示威等报道非常不专业


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。