[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宝马悍马撑门面 揭秘煤老板黑白人生(图)
(博讯2007年3月30日 转载)
    
    
    富源的煤老板们是一个特殊时期催生的特殊群体。他们拥有财富,过着常人可望而不可及的生活。然而,在风光无限的背后,他们却有着普通人所不能体会的忧虑与不安。他们,便是制造暴富神话的“煤老板”。
    宝马悍马撑门面 揭秘煤老板黑白人生
    矿难后,沉重笼罩在煤矿上空
    
    那年,云南省富源县境内的白龙山煤矿发生煤与瓦斯突出事故,造成11人死亡,就在一月前,同样是富源,7人埋于井下。频发的矿难不仅使煤矿安全成了人们关注的焦点,同时也把“煤老板”这一特殊群体推到了前台。他们是谁?他们过着怎样的生活?他们有着什么样的忧虑与不安?近日,本报记者奔赴宣威、富源等地,走近这些“煤老板”,了解他们的黑白人生。
    
    一百万宝马悍马撑门面
    
    “我的钱不是偷来的抢来的,我想咋用就咋用。不把钱花出去,那挣钱干什么呢?说我们是暴发户,这句话多少有点嫉妒的口气。没有哪个煤老板是一蹴而就的,我说的是实话。”7月18日,富源县的煤矿老板刘某说。
    
    富源县富村镇的刘老板今年41岁,脸膛黝黑,个子粗矮,身体壮实,讲话嗓门特别大,一身名贵的西服穿在身上显得有几分滑稽。他经营的煤矿在富源算一个小型的煤矿,年产量两万吨左右;他的“坐骑”,是价值超过百万元的宝马越野车。
    
    从最初用竹篓背泥土开矿井,到现在出入名车代步,他的发达轨迹,是当前富源县众多煤老板发达路的一个影子。
    宝马悍马撑门面 揭秘煤老板黑白人生


    
    一百万宝马悍马撑门面
    
    刘老板的发达路----
    
    开办煤矿初期 用竹篓背3个月泥土
    
    刘老板非常直率,一点也不否认自己是个暴发户。他诉苦说:“旁人只看到了我现在的风光,但有谁知道我在煤矿开办之初的困难呢?”
    
    他当初的确不容易。2003年5月,刘老板带着表哥和小舅子,在请人勘察了村旁一座小山里有煤后,申办了相关证件,借来7万元钱,开始打矿井。为了节省开支,他们只在要封顶的时候雇人帮忙,平时都是三人用竹篓一点一点把泥土背出来。三人都是干煤矿工人出身,都有一身的力气,就这样,花了三个多月挖出了第一口井。经过有关部门验收后,当年12月开始正式生产,刘某也正式当起了老板,开始过起煤老板的生活,但他没有雇人来当矿长,而是让表哥当了矿长,此外,矿里主要职能部门的负责人都由亲戚担任,他认为这样做很放心。因为怕煤矿出事情,亲戚来管理都会为他尽力。
    
    贷款后第一件事 45万买辆越野车
    
    刚开采的头两个月,由于资金运转不开,刘老板用煤矿作抵压向银行贷了120万元。贷到钱后的第一件事,刘老板就是到昆明丰田车销售中心花45万元买了一辆普拉多越野车。亲戚朋友都劝他先把经营搞好后再买车,他说:“矿山路太难走了,不买辆越野车不行。而且如果不买一辆好点的车,怎么能和其他的煤老板打交道、办事呢?”
    
    刘老板并不担心煤矿经营不好,因为当时的煤价是每吨120元钱左右,一天下来,毛利就有一两万元钱。仅用了一年的时间,他就还清了银行的贷款。现在,他也不想再把煤矿做大,就守着这个煤矿把钱挣够,如果哪天不开煤矿,闲下来钱也足够养老了。
    
    有钱后大手大脚 花百万换辆宝马
    
    一年几百万元的收入,这是几年前刘老板做梦都不敢想的事。有了钱,刘老板花钱不再象从前那样小心翼翼,开始大手大脚,他说,“以前每个月下井背煤挣一两千块钱,过惯了勒紧裤带过日子的生活。有钱后,我把儿子从富源一中转学到昆明最好的私立学校上学,每年好几万的学费。”今年年初,他花一百多万元买了一辆宝马越野车,把开了一年多的普拉多给了表哥。
    
    同时,由于与其他煤老板因生意长期接触,他也和别的煤老板一样出入高档场所,穿名牌衣服。时间一长,他认为这就是有钱人的生活。 “我也不想天天去高消费,大把的花钱。没办法,必须要花,今天吃了别的煤老板请的饭,改天你不回请人家吗?”刘老板说。其实,从内心深入,他也不想经常进高档消费场所,但他觉得,要想融进煤老板这个圈子,他就必须进出这些地方,并且要开着好车去,时间一长,也就习惯了高消费了。
    
    还比车牌号码 花6万买来4个8
    
    说到好车,刘老板说,在煤老板这个圈子里,还有一种比车的心理,大家看到谁买了一好车,嘴上不讲,暗地里较劲,自己也去买一辆来开着。刘老板半开玩笑半认真地说,昆明好车的销量好大一部分是被富源、宣威的煤老板撑起来的。刘老板说,他有一位同行,就在前两个月刚刚取得了一个煤矿的采矿权,其哥哥从银行里帮他贷了650万元的贷款,煤矿还未生产,他就先用其中100多万贷款买了一辆宝马X5越野车,他认为没有一辆好车,出去办事的成功率都要低一点。
    
    刘老板认为,煤老板的买车心态,常常是只要有一个人买奔驰,其他人便一拥而上,同时跟着买奔驰。“你买啥车,咱也买啥车”,基本成了他们买车的一条原则。这种攀比心理使他们对车的性能几乎没有认识,有的只是一种对品牌的麻木追求。再到后来,好的车牌号码也成了攀比的一个内容。刘老板的车牌号码后面有4个8,这是他花6万元从另一个老板手里买来的。
    
    悍马车成为标志 老板多数两名车
    
    走在富源县街头,不时就会有一辆悍马车带着轰鸣声从身旁驶过,许多外地人非常惊奇富源哪来这么多的悍马车。悍马车市场价格在一百万元以上,每百公里耗油超过30升----这不是普通人能买得起、养得起的车型。但在富源普通老百姓的眼里,悍马车对于他们来说是司空见惯的。因为这里遍地都是煤老板,悍马车俨然成了煤老板的标志性坐骑。
    
    富源县后所镇一位煤老板对记者说,富源除了是我省第一产煤大县之外,可能还有一样也是我省第一,恐怕连省城昆明都无法与之相比,那就是好车名车拥有率。有人做过试验,站在富源主街上,除去出租车,每驶过5辆汽车,就有一辆价值超过50万元的名车,每驶过20辆车,就有一辆宝马或奔驰,且多数以越野车为主。
    
    记者曾坐着一位认识的煤老板的宝马X5越野车,到他位于富源县后所镇的煤矿上,他说,除了这辆宝马X5外,他还有一辆价值百万的奔驰S600轿车。通往煤矿的道路大多数都十分难走,多数煤老板都有两辆车以上,进矿山开着越野车,进城办事则开着轿车。
    
    一万三K歌K茶K顿饭
    
    “我每天早上起来后,喜欢到茶室里喝喝茶,享受一下生活,很不习惯睡懒觉。”7月14日,宣威市文兴乡煤老板王某对记者说。
    
    一壶茶380元、一顿午餐4500元、唱几首歌花了9000元……
    
    亲眼目睹了王老板这一天的生活,记者这次是真正领略到了“挥金如土”的气势,同时,也似乎隐隐看到了他们的“豪爽潇洒”后面的无奈。
    
    基本是幕后管理
    
    7月14日上午9时,记者在宣威市龙堡大街上一茶室里见到了王老板,他的价值65万元的丰田路霸越野车就停在茶室门口,他十分熟练地向服务员说,来一壶380元的龙井。他说本想破例请记者到其家里去坐,但在茶室里显得有气氛,同时还让人觉得有品位。前年底,他在该市文兴乡从别人手里花750万元买下了两口井,过上了煤老板的生活。
    
    “我的煤矿设计年产3万吨煤,矿上有工人200余人。”据王老板介绍,煤矿他并没有直接参与管理,只是在必要的时候,如年审安全生产许可证、采矿证等重大事情才出面,一般都是在幕后进行管理。矿上设有矿长一人,副矿长若干人。选矿长时非常小心,必须是自己比较贴心的人,而且还要精通煤矿生产程序及管理办法,因此开的薪酬也就比较高。矿长以下又按生产、后勤、安全、运输等设了几个副矿长。王老板说,在正常开采的情况下,他一般要一两个星期才会到矿山上一次,或者到发工资的时间才送钱上矿上,平常很少上山。遇到煤矿有事,他就通过手机与矿长等进行联系。
    
    招待是笔大花费
    
    10时30分,矿长来电话说有需要招待的朋友要在这两天到矿上,要王老板先“打点”一下。挂断电话后,王老板立即翻开电话簿,在电话里约定相关人员在宣威一著名酒店吃饭。11时30分,他先到酒店订好包房,坐在那里等着客人到来。席间9人喝了5瓶五粮液,结账时,记者看了一下账单,这顿饭花去了4500元钱。他说,接待这些人一顿吃掉几千块钱不算什么,有一次他请某个单位的朋友吃饭,然后又到昆明去娱乐,一次就花了7万多元。有时一个月要接待十几起,这是很大的一笔花费。
    
    吃完饭后,王老板接到同行的邀约,要到另一位老板家里去打麻将。据王老板说,他们打麻将从不用筹码,所以要取大量的现金携带前往。
    
    在晚上,王老板专门邀请记者等朋友一起,赶到曲靖一豪华KTV包房唱歌,为了避免别人打扰,王老板花9000元包下了其中一层。
    
    “小王,叫几个漂亮的小姐过来陪我们唱歌。”王老板刚到包房里坐定,立即招呼一个妈咪过来。随后妈咪叫了十余位年轻漂亮的女孩进来。这些女孩显然都认识王老板,齐声叫着“王总好”和王老板打招呼。
    
    “有钱就是要张扬”
    
    “花这么多钱,就为唱几首歌,这值么?”
    
    几杯酒下肚,已有醉意的王老板听到记者这样说后,立即说:“兄弟,咋会不值,挣钱是为了什么?不就是为了改善生活,吃好喝好玩好。没钱时,走到哪里都是孙子,谁人理你,有钱就要张扬。”王老板接着说,走到哪里他都是这样张扬,他就是要引起别人的注意,用排场来获得别人的尊敬。
    
    “有的人很势利,如果你的行头太差,就会对你挑鼻子竖眼睛。”王老板说,他买了一套12万元的西服,14000元的皮鞋,7万多元的一块劳力士金表,把自己武装一新。“人就是怪,一穿上名贵衣服,就觉得特精神,和别人谈生意的时候也底气特足。”王老板晃着手腕上的劳力士金表说。
    
    记者在富源、宣威一星期的采访中,共了解了9位煤老板,这些人多数出手阔绰,能把钱认真当回事的没有几个。煤老板们大部分文化程度普遍偏低,文化最高的就是高中毕业,个别甚至连小学都还没有毕业。这些煤老板过去大多数处于弱势群体,从事着种植庄稼、背煤等体力劳动。一老板坦言:“我原来的理想生活就是能吃饱饭,孩子上学不成问题,生活略有节余就行了。成了煤老板后,我的理想改变了。我要生活得不比别的老板差,就得有一辆好车,住在高档的小区里,享受着我可以享受的生活。”记者对他们一天的消费量作了统计,平均每人一天要花掉3000-5000元钱。其中主要开支在请客吃饭及娱乐上,如果再沾上赌博,那一天输掉几十万也是正常,没有谁会皱眉头。煤老板们的奢侈生活,还带动了当地娱乐业的畸形发展。一位在富源经营歌厅的李某说,富源县现在有大大小小的娱乐场所上百家,每晚都有人在里面欢歌作乐,歌厅、洗脚城夜夜爆满。他的歌厅生意比昆明某些著名KTV还好,全靠煤老板们来捧红了。所有客人中,煤老板的钱最好赚,只要服务好了,他们一掷千金。而在宣威,则是酒店业的夜夜爆满,宣威酒店宾馆也有上百家,到了22时过后,多数宾馆就没了客房。在酒店里做服务员的冯小姐说,来住宿的客人煤老板不少,他们虽然在城里有房子,但都不愿意回家,常常在外开房过夜。
    
    煤老板的转折路
    
    1997年:一到过年躲债 衣服包头溜出门
    
    而时间上推到1997、1998年时,煤炭老板们是另外一番境况。当时有一个外地人在富源开矿,每到快过年的时候,就趁着晚上,把头用衣服包起来,偷偷从矿上溜走,生怕讨债的人拦截他。还有一些煤矿老板过年都不敢回家,正月里每天躲在干枯的河滩里,躲避债主。
    
    彼时,每吨煤炭只卖几十元,谁有了煤矿家里就倒霉。但凡从十年前开始开煤矿,能够坚持到今天的煤矿老板,多数都经历过最贫困的生活,然后骤然暴富。
    
    2002年:拿钱撒气拼命花 3口人住10多套房
    
    “自2002年起,煤炭价格骤然高涨。每吨在150元左右,而成本仅50元左右。一天净赚几万很轻松,对于一个年产量在7万吨左右的煤矿来说。”一煤老板说。
    
    几乎一夜之间,上门来的人不再是板着脸的讨债人,而是拿着现金,堆着笑脸来买煤的。煤老板们看过冰冷的脸色,也看过谄媚的笑容。他们有广泛的社会关系,但已经“没有了性格,见谁都不敢发脾气,所以有人就拿钱撒气”。“经历了这些,人生也就看透了。”小学没毕业的一位老板颇有感慨。
    
    同时,为了子女上学方便,接受更好的教育,也为了显示地位,改善生活。富源、宣威大多数煤老板不仅在当地购置房产,而且还在昆明也大量购置。富源晏老板说,他的一个朋友在昆明某小区内买了一整个单元十几套房子,一家三口住在里面,图的就是清静。
    
    “在富源做煤炭生意,10个人里有2个赚了大钱,3到5个赚小钱或持平,其余亏损,这就是近两年富源煤炭老板的基本情况。因为做煤炭生意的人多,所以富源煤炭富豪就显得多。”一个从昭通
    
    到富源做了多年煤炭生意的煤老板告诉记者。
    
    “我以前甚至连1毛8的盐都买不起,吃碗面条都要想半天,现在有钱了,你说我不好好花怎么办?”一位煤老板反问记者。
    
     浙江在线 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农田消失农民犹在:揭秘北京城三环内最后的农民(图)
  • 揭秘“别针换别墅” 网络策划人拿网民赚钱 (图)
  • 揭秘吉林首个职业讨债人:月赚十几万元很正常
  • 上海旧城改造揭秘:“让没钱的人滚出去!”(图)
  • 金色魅影后的骗局 ——黄金保证金黑幕揭秘
  • 揭秘长春五罪地税局长曹东晖:假反腐真索贿(图)
  • 值得警惕!电信“星火燎原”“推广渗透”工作揭秘 (图)
  • 佛山南海区三山、顺德区三洲居委会征地问题揭秘
  • 青藏铁路环评报告揭秘:植被恢复或需六十年(图)
  • 人民日报前副总编揭秘:六四成权力斗争筹码
  • 三峽大壩 驗收揭秘(图)
  • 揭秘暴利行业内部福利腐败,叫中国穷人如何不仇富?
  • <财经>:揭秘天价医疗钱权交易骗了全国人民
  • 揭秘票贩子团伙黑幕:一个票贩团体的春运现实
  • 螺杆(ZT):年关又掀送礼风:京城官员礼物单揭秘
  • 深发展15亿骗贷案揭秘: 部分资金已转移到海外
  • 惊天大骗局:中国商品房产权揭秘
  • 山西煤炭富豪的财富调查:揭秘太原歌舞城背后
  • 揭秘当代中国地下“性服务”花样大全(图)
  • 湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
  • 央企老总薪酬揭秘
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
  • “致命”系列悬疑揭秘之二——刘明伟的原型是谁?
  • “致命”系列三大悬疑揭秘之一——炸沉钓鱼岛?
  • 揭秘:中共太子党核心
  • 中国外交部发言人揭秘 外交部发言人的官有多大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。