[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

致重庆市委书记汪洋先生的一封公开建议
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2007年3月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     汪洋书记: (博讯 boxun.com)

    
     此时此刻,您作为重庆直辖市的一把手,您的一举一动、一言一行都受到全国舆论的关注,我想重庆的千千万万普通市民也在关注着您:我们的市委书记该是怎样一个人,他该如何对待杨武、吴苹如同大海孤舟般的私有合法房产呢?假如市委书记换位思考,把自己设想为杨武一家人,又该是如何妥善处理呢?
     法学专家江平说过,只要合理补偿,没有不能拆的房子,因为公共利益不是一个人说了算。同样道理,"公共利益"不是谁说了就算,"漫天要价"也不是谁说了就算,凡事都要以法律、法规等事实证据为准。即使房子要拆,总要有个拆法:应该依法补偿的要补偿,要合理;应该依法赔偿的,也要合理。人都是血肉之躯,没有过不了的河流,也没有沟通不了的感情。
     3月29日,也就是杨武私房面临法院裁定强拆令发布一周后,杨武提出要见汪洋书记。杨武对新京报记者李艳说,"房子可以拆,而且可以不要一分钱的赔偿,只要汪洋书记来到现场。"他还说出自己有很多委屈要说,开发商有重庆某单位的背景——如果是政府及官员背景,一把手更应该严格核查,实事求是地公布核查结果。
     只要能够见到汪洋书记来到现场,杨武愿意马上从房子上下来。这可是一件好事,杨武已经声明虽然坚持了两年半,但房子并非不能拆,只要见汪洋书记。这样的声明,我想是杨武一家的对外承诺,承诺即约束,有约在先,只要在这个倡导建设和谐社会的大背景下,汪洋书记能够体谅民情,深入基层,甚至不辞劳苦到面临被拆房子现场看一看,沟通一下,好事就能够变更好的事情。
     关键时刻到了,领导者作为业主和开发商所扮演的中介角色至关重要,而有时候领导的缺席往往会令基层的执行者误判,后果不堪。在此,我以作家和公民身份公开呼吁,请求汪洋书记能够出面上这个台阶,通过一次官员与公民的对话,便可以使杨武先生走下坚持了两年半另加一个星期的台阶,这样做岂不两全其美,获得和谐的双赢?
     在我印象中,汪洋书记近二十年前就因政绩突出已经获得大名了,当时您作为安徽重要城市铜陵市政府的一把手,以大刀阔斧地倡导改革开放之举,赢得了舆论的厚爱。比如1991年发起的《醒来,铜陵!》一文向一切僵化、陈腐、封闭的思想观念开刀,敢于解放思想,又敢于打破束缚地方发展的"三铁(铁饭碗,铁交椅,铁工资),获得当时的《人民日报》、《中国青年报》和《经济日报》响应,给予旋风式的报道,最后又获得邓小平的赞许。现在快二十年过去了,您已经成为中央直辖市的主要负责人,说明中央重用您,您是实干型开拓型的人才,而且相信您也有能力能够妥善解决类似杨武一家遭遇的涉及民生民权的焦点问题。
     作为一个领导人,凡事能够为民事必躬亲,以民众利益为至高点,兢兢业业,以德抱怨,任劳任怨,势必获得人民的拥护。在中国和外国历史上,不乏这样的例子,尤其是改革派,有时候一位领导人到场表示善意和负责任的态度,就可以化解一个危机。温家宝总理当副总理的时候就说已经走过了全国1800个县,了解民生多艰;而台湾的政治人物蒋经国考察民生,轻车简从,具有追根究底的精神,以罕见的忠勤任事,解决遇到的难题,获得民众拥护。
     改革开放政策的倡导者邓小平也曾经这样说:要说老实话,办老实事,做老实人。无论做官,还是普通公民,都要实实在在,实事求是,诚信为本。胡锦涛去年提出的"八荣八耻"也是要求全民遵守一定的道德约束,知荣知耻。
     眼下,大众眼球关注的"钉子户"事件,远远不是媒体限制报道就能够解决的问题,包括重庆报纸在内的新闻单位即使不报道也不能避免事情的发生,更不代表事情已经结束。面对这一敏感的突发事件,假如地方官员的强硬处置,更强化了事件的负面色彩,更不利对《物权法》的宣传和普法。有一个道理,坏事也可以变好事,同样好事也可以变坏事,通过重庆的"钉子户"事件正好可以检验重庆执政府的执政能力,应对突发事件的策略。"钉子户"事件正是当下最大的国情,解决好了,利国利民。正如《南方周末》评论员陈敏先生所言,如果地方官员稍具政治智慧,在"史上最牛钉子户"那张堪称经典的照片见诸报端时,不是恼羞成怒,而是柔性应对,先平息社会情绪,待舆论风暴过去之后,再与业主从容谈判,显然就不至于把业主逼上孤岛,也就不至于闹到今天这步田地了。那道强制拆迁的最后通牒,无疑出于地方官员的傲慢。自以为凭借其垄断的公权力,在其领地内没有摆不平的事情。哪知道一声令下,反而逼得业主破釜沉舟。单就硬力量而言,业主与地方官员肯定对比悬殊;但业主一旦豁了出去,登高一呼,马上竟应者如云,强大的软力量,亦即人心的力量,竟是地方官员根本无从预料也无从抵挡的。局势至此急转直下,地方官员已经高高举起的铁拳只好颓然收回。事实上,当杨武跨上孤岛的一刹那,就等于宣告地方官员自断退路。地方官员的初衷本来是要挽回面子,结果更丢面子,迄今找不到台阶下,纯粹自取其辱,对烘托业主的英雄气概,对提升事件的冲突性、戏剧性,居功至伟。
     现在,《物权法》也已经获得高票通过了,温家宝总理也公开表达如何获得快乐要"去问开化的大地,去问解冻的河流"。温家宝还曾强调过,自由意味着责任,但人人皆知个人的自由建立在不妨碍别人的自由基础上,无论对于杨武一家来说,还是对于开发商来说,自由是双面的,既保护自己的自由,又不能妨碍彼此的自由。既然我们的国家尊重和保障人权,既然有"开化的大地"和"解冻的河流",那么人们就可以依法办事,合理办事,这样才能自由地"得着春天、得着光明,得着幸福、得着自由"。这样的得着,才是真正的"得着",才能保证开启真正的保障私权和人权的时代,保证中国的人权事业更上层楼。
     请汪洋书记认真对待民众的建议,送给您这位安徽出来的人才两句话:"知屋漏者在宇下,知政失者在朝野","两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山"。自然而然,方能水到渠成。
    祝福您!
    
     作家 昝爱宗
     2007年3月29日于杭州 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:新浪网博客管理员就再次删贴并表示歉意
  • 昝爱宗:谁删了记者与温家宝对话的原话?
  • 昝爱宗诉杭州公安局网络分局网文被处罚案一审判决书(图)
  • 昝爱宗赴香港受阻亲历记
  • 昝爱宗:就禁书事件致龙新民署长公开信
  • 昝爱宗:中国铁路十宗罪
  • 昝爱宗:2007年请记者和普通百姓你我给中共及中央发言人拨个电话
  • RFA:昝爱宗状告国家新闻出版总署(图)
  • 何家栋先生遗体10月18日在北京火化/昝爱宗
  • 昝爱宗 :丁东先生被“抄家”、传唤并指为“犯罪嫌疑人”
  • 昝爱宗:陈良宇"同志"自害其命
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 昝爱宗:向首位在报纸上漫画胡锦涛的漫画家邝飙问候并致敬
  • 昝爱宗不服海洋报发2006年第19号文件决定并强烈抗议
  • 昝爱宗被杭州公安处罚并指为"散布谣言"的文章汇编
  • 昝爱宗8月25日向杭州市公安局递交行政复议申请书
  • 昝爱宗:温家宝亲眼目睹山东政府强奸陈光诚
  • 昝爱宗:请中国国家新闻出版总署保护说真话记者(图)
  • 继昝爱宗后,浙江又处罚一出版社编辑(图)
  • 昝爱宗:面对权力强拆,向吴苹学习不当"沉默大多数"
  • 一纸是非颠倒的判决书——评杭州市上城区法院对昝爱宗的行政判决/吕耿松
  • 昝爱宗:大肆禁书:共产党和国民党一个样,甚至更狠
  • 昝爱宗:在新闻总署领导下何以真记者被打死而假记者泛滥?
  • 昝爱宗:“建设型财政”转为“公共财政”尚待时日
  • 昝爱宗新年感想和贺词:连接在2006和2007之间的是爱和责任
  • 昝爱宗:邵飘萍捍卫新闻自由的壮举在今天依然是壮举
  • 昝爱宗:老萨被判绞刑岂不让独裁头子金正日们胆战心惊
  • 昝爱宗:林牧先生的死比活着更让共产党难受—悼念伟大的民主战士林牧先生
  • 昝爱宗:王光美一生很可怜,却又很宽容
  • 昝爱宗致国家海洋局局长、中国海洋报理事长的公开信
  • 昝爱宗:记者们决不向暴力和恐怖低头
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 昝爱宗:“老李,以你的条件, 怎么能让孩子干这个。”
  • 昝爱宗:愤怒 仇恨 虚伪 忍耐
  • 古往今来:专制的中国奢靡于最无耻的制度/昝爱宗
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 昝爱宗:新闻记者的职业化进程:中国必须走新闻自由之路
  • 昝爱宗:真正危害国家安全的是制造腐败的制度和没有执政能力的官员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。