[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

薄熙来接替张德江 任广东省委书记
(博讯2007年3月28日 来稿 - 支持此文作者/记者)
    
    中共十七大召开前夕,人事变动再次受到关注,继上海后,广东省省委书记一职也备受关注。外电传出有北京党内人士透露,张德江将调上中央,而前中共已故元老薄一波儿子,国家商务部部长薄熙来将接替张德江,任广东省委书记一职。这意味着薄熙来将进入中共领导核心的政治局,可能是第五代领导人的重要人选。
     (博讯 boxun.com)
    薄熙來,1949年7月出生,山西省定襄縣人,曾任大連市市長,市委書記以及遼寧省省長要职。現任中國商務部部長。中共元老薄一波的兒子,生母胡明是薄一波的第二任妻子,曾做過薄一波的秘書,文革期間自殺。
    
    
    簡歷
    *1968年1月參加工作。曾在北京市二輕局五金機修廠做過工人。
    *1977年考入北京大學歷史系世界史專業,後獲學士學位。
    *1980年10月加入中國共產黨。
    *1982年中國社會科學院研究生院畢業,獲碩士學位。
    *歷任中共中央書記處研究室、中共中央辦公廳幹部,中共遼寧省金縣縣委副書記、書記,中共大連經濟技術開發區黨工委副書記、書記,中共金州區委書記,中共大連市委常委,大連市副市長,中共大連市委副書記。
    *1992年任大連市代市長。
    *1993年起任大連市市長。
    *1995年6月當選為中共大連市委副書記。
    *1998年1月再次當選為大連市市長。
    *1999年9月任中共遼寧省委常委、大連市委書記。
    *2001年1月任遼寧省副省長、代省長。
    *2001年2月任遼寧省省長。同年10月當選為第九屆中共遼寧省委常委、副書記。
    *2003年1月當選遼寧省省長。
    *2004年任中華人民共和國商務部部長。
    
    薄熙來的現任妻子是律師谷開來。谷開來父親谷景生是「一二九運動」發動人之一,母親范承秀,為范仲淹的後代,抗戰時期太行山區的婦救會幹部。谷開來是中國著名田徑教練馬俊仁起訴《馬家軍調查》的作者趙瑜和出版社《中國作家》一案中馬俊仁的律師,並撰寫了一部長達14萬字的記實文學《我為馬俊仁當律師》。
    
    薄熙來與谷開來有一個兒子薄瓜瓜,曾就讀於每年花費兩萬多英鎊(40萬人民幣)的英國貴族寄宿學校哈羅公學,現在就讀於英國牛津大學。
    
    薄熙來的前任妻子是李丹宇,李丹宇的父親李雪峰曾任文化大革命初期的中共北京市委第一書記。薄熙來與前妻還有一個兒子李望知,曾就讀於北京大學法學院,美國哥倫比亞大學。
    
    薄熙來在文革期間是紅衛兵組織「聯動」成員,宣揚「老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋」的「血統論」。
    
    薄熙來主政大連及遼寧期間,花費巨額資金大搞「形象工程」、「政績工程」,大連市也被譏諷為「城市像歐洲,農村像非洲」。
    
    普遍認為,香港《文匯報》記者姜維平被判刑8年(後減刑為6年)與薄熙來有關。姜維平曾經撰文,批評薄熙來主政的大連市並揭露他的施政缺失,結果姜維平被大連國安局秘密逮捕並以「泄露國家機密罪」被判重刑。 (Modified on 2007/3/28) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 商务部长薄熙来记者会精彩语句集锦
  • 中国政坛明星 薄熙来的五种面孔(图)
  • 薄熙来:高额关税是贸易霸权主义(图)
  • 薄熙来案 华盛顿法庭举行豁免权听证(图)
  • 薄熙来出台沐浴场所规范:发售安全套
  • 薄一波3女4子:长子任光大副总 薄熙来最为外界熟悉
  • 内幕:薄一波举荐儿子薄熙来进政治局
  • 温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
  • 薄熙来披露中国在WTO会议上取得的四项进展
  • 中共高规格纪念胡耀邦,王兆国薄熙来会否出席?
  • 中国商务部部长薄熙来有望成为中国下一代领导人
  • 韩媒:薄熙来有望成为中国下一代领导人(图)
  • 薄熙来:中国绝不会接受欧美的错误逻辑
  • 薄熙来访法谈中国纺织品问题
  • 美未承认市场经济地位 薄熙来不友善
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 薄熙来适合出任上海市委书记//拔剑白云天
  • 李扬:薄熙来冲击副总理之路
  • 薄熙来眼中的“自由贸易”
  • 比较薄熙来、潘岳、刘亚洲
  • 薄熙来部长五种面孔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。