[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡星斗:关于提高警察待遇、保障警察人身权利的建议
(博讯2007年3月27日 来稿)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    国务院、公安部、财政部:
    我建议提高一线警察待遇,以大学毕业生扩充警察队伍,设置袭警罪,进一步采取措施保障警察的身心健康和人身安全。
    
     一
    据调查,2003年一线警察的每月薪水为1000元左右,现在多数地区在1000至2000元,明显偏低,少数大城市略高。以后应提高一线警察的收入,考虑到其重要性、辛劳程度、廉洁执法的需要,警察的工资应当是当地公务员工资的一至两倍。同时,财政应向公安局、派出所全额拨款,杜绝给警察下达罚款任务、“逼良为娼”的劣政(如某县公安局一年经费1200万,政府只给290万元,其余的靠自己挣。《中国警察论坛》调查结果:多数地方的警察都有罚款任务,每年需罚款2万至5万元,最高可达10万元)。
    西方国家警察的人数是万分之三十五,中国目前只有万分之十一,不足发达国家的三分之一。而且,中国的警察大多数都不在基层,经费也消耗在办公室中。以后应当继续改革警察体制,警力下沉,经费下拨,同时吸纳大量的大学毕业生充实到基层警察队伍中,提高警察素质,缓解目前的大学毕业生就业难的状况。并且通过开展公正廉洁执法活动、加强警察培训学习、鼓励公众及媒体监督、完善内部制度建设等等,进一步改善警察形象,把警察打造成为法治国家的象征。
    另据跟踪调查显示,警察是中国所有行业中工作时间最长、加班最多的职业。一个警察一年的工作量是其他政府部门公务员工作量的2.5倍。警察一般每天要工作11至15小时,平均3周才能休息一天。来自广州的调查表明,该市巡警人均每天加班4.4小时,派出所民警、刑警人均每天加班3.5小时。长期的过度劳累,加上职业本身的高危险性,使得警察身心疲惫,健康状况堪忧。一项对北京、辽宁两地的警察体检的调查表明,在接受体检的1.6万名警察中患病率高达86%。有媒体报道,中国警察的平均寿命比正常人少了13年。
    不仅身体健康堪忧,而且警察的心理健康问题尤为突出。专家指出,警察仅在任职前3年所耳闻目睹的事件,比普通人一辈子见到的和感受的还要多得多。一项研究成果表明,警察在工作中所承受的心理压力指数高居所有职业的榜首。
    因此,我建议建立各级警察健康跟踪服务中心、设立心理咨询服务机构。
    
     二
    
    由于中国目前正处于快速社会转型时期,各种社会矛盾纷繁复杂,公民的法律意识淡薄,一线警察很容易成为少数人发泄不满的对象,于是中国近几年袭警事件频频发生,警察的人身安全受到很大的威胁。
    据报道,因为袭警,2001年,全国警察牺牲68人,受伤3429人;2002年,牺牲75人,受伤3663人;2003年,牺牲84人,受伤4000人;2004年,牺牲48人,受伤3786人;2005年,牺牲27人,受伤1932人。
    以上袭警是按照我国刑法规定构成重伤、轻伤的,尚不包括轻微伤或打耳光、吐口水、撕扯、推搡、侮辱、谩骂、投掷石头、拍打警车、毁坏设备、泼洒粪便污水等情形。
    为了有效遏止袭警事件的发生,我建议刑法中设立袭警罪,同时出台实施细则,防止少数恶警借此诬陷公民。对于警察中的执法犯法、徇私枉法、玩弄特权、侵犯民权的行为,则同样要受到法纪的严惩,体现治警从严的要求。
    美国的联邦刑法和各洲法律都设置了袭警罪。并且规定,警察在执行公务时,凡是与警察身体上的接触都被视为违法,警察有权正当防卫,采取行动。
    目前,中国关于袭警犯罪的相应罪名是“妨害公务罪”,量刑明显过轻。其处罚的重点是妨碍公务,忽视了对警察人身权利的保护。而通过设立袭警罪,在整个社会树立警察神圣威严、不可侵犯的观念。并且,通过培养警察公正规范的执法理念,提高警察素质,建立警察声誉机制,逐渐在全社会形成一个坚定的信念——警察是公民权利的保护神。
    以上建议,敬请研究考虑。此致,
    敬礼!
     胡星斗
     2007-3-24 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗四建议书
  • 关于慎重处理打工子弟学校问题的公民建议书/胡星斗 李方平
  • 胡星斗:地方干部挂职“京官”弊端多多
  • 胡星斗:中国必须警惕“坏的社会主义”与“坏的资本主义”的结合
  • 胡星斗:国家主义科研体制的利弊
  • 李卫平:胡星斗与他的“中国问题学”(图)
  • 胡星斗:对北京出租车行业进行调查监管的建议书
  • 关于改革死刑适用制度的公民建议书 /李方平 胡星斗
  • 胡星斗:关于消除城乡差别待遇的公民建议书
  • 胡星斗:就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:建立公民问责制度和公民环境文化
  • 胡星斗:科教兴国的文化传统障碍
  • 胡星斗:兩岸教師節統一運動倡議書
  • 胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法
  • 胡星斗:和谐龙文化研讨会上的发言
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗
  • 宪政与可控民主才是好东西/ 胡星斗
  • 胡星斗:谋略民族与中华文明的改造—在三元学社、文明中国培训班上的发言综合
  • 胡星斗:公民网络自治与现代政府治理制度—博客网研讨会上的发言
  • 胡星斗:特权垄断利益集团:中国最大的祸害
  • 胡星斗:中华民族是“龙凤民族”、“龙凤传人”
  • 胡星斗:宪政社会主义与现代中华文明探讨—为首届全国社会主义论坛而作
  • “新农村”建设与“新国家”建设/胡星斗
  • 胡星斗(学者) 任华(律师)就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:企业家的修身哲学
  • 胡星斗:实施教育优先战略,开创平等权利时代
  • 关于农村制度建设问题/胡星斗
  • 胡星斗:制定《平等权利法》,建设“公平市场经济”和社会主义新农村
  • 胡星斗答问:中国大陆的衙内现象
  • 胡星斗:建议将孔子的生日确定为中国的教育节
  • 胡星斗:维护出租车业者作为弱势群体的权益
  • 关于将孔子的生日确定为教育节的建议书/胡星斗
  • 胡星斗:企业管理十字箴言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。