[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王力雄:松赞林寺见闻(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2007年3月26日 转载)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    
    位于中甸的松赞林寺是康区最重要的格鲁派寺院之一,历史上出过很多高僧大德。近几年我数次去松赞林寺,每次都会看到一些变化。今年我竟然看到在大殿里摆起了柜台。柜台上方贴着告示:“游客朋友们,按照藏传佛教和藏族民间习俗,到松赞林寺朝拜和觐见活佛需要敬献哈达,表示对佛祖和活佛的敬重,护身用品及佛珠都经开光加持,请在此购所需用品,愿佛祖保佑你平安幸福、扎西德勒。松赞林寺”柜台摆的物品从5元到80元不等。
    
    松赞林寺多年来一直有活佛给游客摩顶的项目。每个游客要买10元一条的哈达,因为那些哈达是反复用的,所以等于游客见活佛已经买了票。但活佛摩顶后游客一般还是会给钱。活佛对游客的态度是根据给钱多少。钱多的,活佛会回赠哈达、佛珠等,如果给的钱少,活佛的回赠往往只有一条毛线。有人嘲笑这摩顶活佛原来也是势利眼。
    
    因为给游客摩顶的活佛可以得到很多收入,并能惠及周围的僧人甚至整个康村。因此松赞林寺内部为了争夺那个位置引起了激烈斗争。我不是很清楚详细内幕,但从中甸的藏人朋友那里听到了各种故事,甚至还发生了群体性的暴力冲突。
    
    一个藏族导游告诉我,不久前他带外国游客去松赞林寺,看到两个扎巴在大殿里打架,还动了刀子,鲜血直流,把老外都看呆了,根本想不到西藏的寺庙还能发生这样的事。那个藏人说,他过去每次去松赞林寺都会觉得心里舒服,但是现在整个寺庙乱糟糟,如果不是工作需要,他是不会再去的。
    
    更让人吃惊的是,听说中甸黑道上最厉害的团伙是松赞林寺的和尚,被称为和尚老大,一到晚上纷纷换便衣进城,出没于娱乐场所。哪里发生冲突,一个电话就能招来大批的便衣和尚助威打架。虽然松赞林寺每年都要开除几个这类和尚,但不正之风始终未能煞住。在告诉我这些情况的藏族朋友看来,松赞林寺已经不是宗教场所。即使是寺庙负责的僧人在一起,谈论的话题也几乎都是跟钱有关,计算不同项目的收入,讨论还能开发哪些财源,或是如何建设寺庙的硬件等。而关于学习佛法,造福百姓的话题,却很少能够听到。
    
    我希望我听闻的这些情况是片面的,我衷心地希望松赞林寺能在世俗化的浪潮中力挽狂澜,保持佛教的本色。
    
    (RFA藏语专题节目)
    
    
松赞林寺写满游客的留言


图为松赞林寺大殿建筑上写满游客的各种留言(唯色拍摄)。
(博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 王力雄:西藏面对的两种帝国主义—透视唯色事件
  • 王力雄:枪杆子已经不能出政权
  • 中国著名作家王力雄 :《新疆追记》
  • 王力雄:赵紫阳的等待
  • 从梅西的学术讨论会到蜂巢的绿色对话(王力雄访问纽西兰之二)
  • 王力雄:我要走出大山(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)
  • 王力雄:为何民对官一味唱反调
  • VOA专家评论:台湾是大陆的民主课堂/王力雄
  • 民主键盘:回复王力雄先生有关“超越者联盟突破精英联盟”
  • 王力雄:文化大革命的启示
  • 王力雄:中国从文革得到什么?
  • 民主键盘:读王力雄“以超越者联盟突破精英联盟”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。