[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛启程前往俄罗斯访问
(博讯2007年3月26日 转载)
    
    中国国家主席胡锦涛应俄罗斯总统邀请,星期一(3月26日)启程前往俄罗斯访问。预料双方会着重讨论能源协议。
     (博讯 boxun.com)

    中俄两国的外交关系在近年不断加强,而双方也正试图抵抗美国的影响力。
    
    但是BBC驻莫斯科记者傅东飞说,表面上中俄的强大组合能使美国担忧。
    
    但事实上,胡锦涛这次的出访是要加强中俄双方在1990年代中期首次由中国前主席江泽民和俄罗斯前总统叶利钦建立的双边战略伙伴关系。
    
    傅东飞指出,在实际意义上,中国向俄罗斯购置了上万亿元的军事科技,并准备向俄罗斯购买更多的石油和天然气。
    
    但是总值达400亿美元的中俄双边贸易,也只是占中国总贸易额的2%,而且与中美贸易相比也只是小部分。
    
    因此俄罗斯希望日益富裕的中国能购买更多俄罗斯制造的产品。
    
    此外,莫斯科在看到中国的崛起时也充满矛盾。
    
    目前成千上万的中国商人在俄罗斯西伯利亚地区工作居住。他们的到来带动了西伯利亚经济,但是许多俄罗斯人也公开对中国人口在西伯利亚地区超越当地人口的趋势表示担忧。
    
    除了进行国事访问,胡锦涛在三天访问期间也会出席在俄罗斯首次举办的“中国年”开幕式活动。
    
    陪同胡锦涛主席出访的有中国国务院副总理吴仪、中国外交部部长李肇星、中国国家发展和改革委员会主任马凯等一行人。BBC
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。