[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平跻身上海市委书记牵动太子党发展
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年3月26日 转载)
    中央社记者张铭坤台北特稿
    
     中共高官的子女,特别是元老的子女,向来有“太子党”之称。这些公子哥们往往不如父辈英勇,不少还牵扯上丑闻弊案。身为太子党亮点之一的习近平此次被发布出任上海市委书记,可望跻身中共中央政治局,台面上几位太子党“明星”未来的仕途势必再成为外界注意焦点。 (博讯 boxun.com)

    
    习近平的父亲习仲勋前几年才过世。习仲勋早年参加共产党军事建政行动,中共建政后担任政府多个要职,周恩来任中国国务院总理时,习仲勋是副总理。
    
    文化大革命时被斗被关,习仲勋平反后在广东省工作,一直当到广东省委第一书记,后来担任中共中央书记处书记、中央政治局委员、中国全国人大常委会副委员长等职。
    
    习仲勋的儿子习近平在太子党背景加持下,仕途顺利,一九八五年到福建工作,十几年长时间在福建发展,公元两千年当上福建省长,二零零二年换跑道到浙江省当中共省委书记,才又过四年多的时间,就拿到上海市委书记的要职,准备登上中共中央政治局的权力核心。
    
    习近平是一九五三年六月出生,如无意外,五十四岁的他在今年秋天中共十七大将当上政治局委员,二零一二年十八大时他五十九岁,还有机会再更上层楼进入政治局九常委之列,官途一片光明。
    
    不过,习近平如果要再进一步争当国家领导人就难以预料。淡江大学大陆研究所副教授张五岳表示,十八大中共接班担任总书记、国务院总理的领导人,目前看好的领先群是一九五五年左右出生,习近平要再去争抢国家领导人的机率恐怕不大。
    
    另一名明星太子党、中国商务部长薄熙来,是中共元老薄一波的儿子,薄一波也当过国务院副总理。和习近平相比,一九四九年七月出生的薄熙来在年纪上就占了劣势,能否以商务部长的职务在十七大抢进中共中央政治局也有不小疑问。
    
    还有一位明星江苏省委书记李源潮,他的父亲李乾成当过上海市副市长,李源潮因此也被归类为太子党。李源潮和薄熙来年纪差不多,在一九五零年十一月出生,尽管共青团的背景让李源潮成为关注的新星之一,未来发展是否受年纪的限制是外界观察的重点。
    
    值得注意的是,这些太子党的出线,并不意味着中共总书记胡锦涛对太子党“厚爱”,相反的,先前也有传出胡锦涛为避免太子党挑战权力,尤其是握有军权的太子党,于是刻意对军中太子党展开打压行动。
    
    因此,一般认为太子党在往权力高峰的发展中,受到很大的局限,即使被拔擢,也是“名额有限”。
    
    相较之下,现任辽宁省委书记李克强,虽然没有父亲庇荫,仅四十二岁,年富力强,共青团书记处书记的背景和胡锦涛一脉相承,加上被刻意摆到河南及现在的辽宁历练,这些亮丽的条件远远压过上述太子党的光芒,成为目前最被看好的未来中共国家领导人的接班人选。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平的政坛之路:政坛交际花彭丽媛不无作用(图)
  • 习近平一帆风顺的政坛之路
  • 习近平调任上海市委书记.(图)
  • 韩正下台,习近平出任市委书记:上海清晨鞭炮庆贺
  • 温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
  • 杭州云峰村民就拆迁问题致习近平书记公开信
  • 浙江农民骚乱“太子党”习近平前途未卜
  • 中国政坛新“四大天王” 习近平风头最劲(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。