[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江胡硬撼 太子党渔翁得利
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年3月26日 转载)
    苹果日报
    
     上海一哥的宝座悬空半年,接任陈良宇的人选传了一个又一个,如今尘埃落定,既出人意料,又在情理之中,凸显在胡锦涛的「团派」硬撼江泽民的「上海帮」之际,太子党坐收渔翁之利。 (博讯 boxun.com)

    
    上海市委书记一职的重要性有两重:其一,上海是中国经济中心,是国际闻名的大都会,书记可操控政策和人事;其二,依惯例可跻身政治局委员,成为中央决策圈成员。可以说,上海今后能否取代香港的金融中心地位,将取决于新市委书记习近平的决策及他在中央政治局的影响力。
    
    十七大人事 胡未压倒江
    
    而从内地的政坛生态来看,胡锦涛去年9月藉社保基金案怒炒陈良宇、发起对上海帮的强攻后,海外传媒、网络多次传出,胡有意让亲信刘延东或李源潮坐镇上海,江系则属意中组部长贺国强,但双方如今都未能如愿,只能由太子党成员习近平空降上海,显示中国高层围绕今秋举行的中共十七大的权斗远未结束。
    
    首先,在十七大高层人事布局问题上,胡锦涛显然仍受到江泽民的严重掣肘,因此,他能否提出新的政治主张、能否推行新政,同样会受到困扰。
    第二,团派硬撼上海帮,在不能重用自己一方的人马之际,太子党作为第三势力显然受益。政坛目前较瞩目的太子党成员还有商务部长薄熙来、北京市长王岐山、湖北省委书记俞正声等,他们的仕途或可看高一线。
    
    沪人事异动 或有第二波
    
    第三,上海市委书记人选有了定论,不等于陈良宇案件已审结。由于上海市依惯例应在今年5月举行党代会,选出新一届市委领导人,但迄今还有些部门的党代表都未确定,时间上已是迫在眉睫,因此,胡、江双方可能都同意将案件先挂起来再说,否则延误了上海市党代会,让国际、国内看笑话,其责任没人敢负。
    
    第四,曾任共青团上海市委书记、具团派背景的韩正,今次未获扶正,但留任市长,相信与他去年兼任代理书记一样,是中央稳定上海局势的需要,对他来说,则很可能只是过渡性的安排。其出路不外有二:一是与外界传闻一样,终受陈良宇案拖累而下台;二是看守有功,外放其他省分出任省委书记。因此,不排除年内上海将有第二波人事异动。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。