[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国17大布局中的新秀:张高丽、赵乐际、李建国、张立昌
(博讯2007年3月26日 转载)
    
    张高丽三个突破谋定布局
     张高丽在山东任职期间,先后提出高新技术产业、外经外贸、民营经济的“三个亮点”,和东部突破烟台,中部突破济南,西部突破菏泽的“三个突破”战略,从产业和区域的角度,为山东经济重新梳理,谋定了发展的布局。 (博讯 boxun.com)

    
    同时,曾主政深圳的张高丽引入深圳特区的经验方法,吸引各种经贸洽谈会在鲁接踵召开,借他山之石催当地经济发展。从2002年开始,山东经济增长呈现加速发展趋势。2002年,山东经济增长11.6%,达10,552亿元,到2006年,山东GDP首次超过2万亿元,在广东之后,与江苏省携手跻身“2万亿GDP俱乐部”。
    
    推动渤海经济开拓发展思路
    
    据中通社报道,分析认为,天津作为中国北方的重要经济城市,虽然近年来经济发展有所起色,但仍落后于上海、北京。天津在带动环渤海经济圈的发展、与北京形成优势互补方面,都有很大的潜力可挖。分析指出,张高丽奉调天津,将推动环渤海经济圈发展,一般预料他亦如张立昌一样,在下半年的中共十七大上进入中央政治局。
    
    分析指出,天津和上海一样,亦是地域观念很强的城市,天津的市委书记长期以来都是由天津市委、市政府系统出身的人担任,这不符合官方一向倡导的“五湖四海”传统,也不利于打破地域藩篱,开拓发展思路。现在由张高丽“空降”天津,既可藉助其经济专长,同时也有利于打破天津官员系统的地域观念。
    
    赵乐际:西部开发先护生态
    
    杨树梅、李阳波、段维西安25日电/位于青海的黄河、长江、澜沧江源区是中国的主要水源地。近年由于自然和人的原因,该地区生态环境恶化趋势加剧,已对全流域经济社会可持续发展造成较大影响。面对“西部大开发”的机遇,赵乐际强调,西部大开发不会破坏生态环境,只会使西部的生态环境变得更美好。
    
    在担任青海省长时,赵乐际力求把三江源国家级自然保护区核心区恢复到纯自然的状态,在15万平方公里的核心保护区内绝不发展工业,并在3-5年内投入30多亿人民币进行大规模退牧还草综合治理。同时,对生活在黄河源头的居民率先进行小范围生态移民,尽量减少人类在三江源的居住和活动。青海目前已经编制完成了三江源保护区的综合治理规划。
    
    推可行引资路吁领导多读书
    
    对于招商引资,赵乐际认为,青海投资环境不具备优势,外资来得不多,所以不能仅仅把眼睛盯住外资,还要吸引国内大企业和发达地区的资金。青海对省外资金,给予外资待遇,吸引了不少投资者。最近3年,青海利用外资3.5亿美元,吸收省外资金超过100亿元。
    
    赵乐际指出,西部地区经济落后,除自然条件恶劣、基础薄弱外,思想观念保守、市场意识差、开放意识差也是发展落后的一个重要原因,因此必须不断提高市场意识和开放意识,解放思想,与时俱进。他提出:省州市县领导干部要多读一些书,提高工作的自觉、主动和战略性。
    
    李建国:勤奋耕耘十年巨变
    
    杨树梅、李阳波、段维/自1997年出任陕西省委书记至今,李建国已经在任上工作了近10年的时间,而这10年,也正是陕西社会全面发展最为迅猛的10年,创造了陕西现代化建设历史上新的辉煌。
    
    10年前,李建国在上任陕西省委书记初始便经过认真扎实地调研后,提出作为一个经济发展相对滞后而又具有巨大发展潜力的欠发达省份,摆在陕西面前目前最重要、最紧迫的任务是把经济搞上去,走出一条符合陕西省情实际的发展路子。
    
    探索适合道路经济环保齐飞
    
    在李建国的发展思路下,陕西从1997年到2005年,陕西经济连续9年年均增长11.4%,2006年达到12.7%,发展进入快车道,处在经济周期的上升阶段。2006年生产总值达到4,383亿元,预计2007年全省生产总值可突破5,000亿元、财政收入可突破800亿元两个大关。
    
    另外,在这10年时间里,陕西基础设施建设上了一个大台阶,生态环境建设特别是实施退耕还林还草使陕西在人与自然相和谐方面发生了带转折性的变化。先进制造业、能源化工业、国防科技工业、旅游业、果业、畜牧业等特色产业已经成为全省经济的重要支柱,苹果做成了一个农民致富的最具特色的优势产业。
    
    张立昌:建设新区成效显著
    
    李文林、姚萍、实习记者张岚/上世纪90年代初,占天津市区近1/4常住人口的约200万人,仍居住在急需改造的危陋平房,总面积高达1,000多万平方米,三代或四世同堂。1993年下半年,时任天津市长的张立昌带领有关负责人逐区调查,研究圆老百姓世代安居梦的出路。
    
    1994年元旦,天津正式启动成片危陋房屋改造工程,计划5-7年基本完成。到1999年时,天津共拆除危陋房屋840万平方米,新建住宅近3,000万平方米,使30多万户、100多万百姓乔迁新居,相当于再造了一个百万人的大城市。2003年5月1日,胡锦涛总书记亲临危改后的居民小区视察,对天津的世纪危改工程给予充分肯定和高度评价。
    
    对于滨海新区的开发建设,张立昌具超前的运筹帷幄、超人的胆识魄力。他曾经不无感慨地说,“环渤海经济,中央从十四大就谈,但始终没有一个成熟的方案。天津始终抓住滨海新区这个优势,通过自己的努力向前发展。”
    
    推动旧城改造胡总给予肯定
    
    经过10余年的实干,1994-2006年,滨海新区工业总产值由213亿增加到5,200亿,电子信息、石油和海洋化工、汽车及装备制造业、现代冶金、生物技术和现代医药、新型能源和新型材料优势产业都得到了迅速发展。“推进滨海新区等条件较好地区的开发开放,带动区域经济发展被纳入国家‘十一五’规划。”他说。
    
    赵洪祝:为政之道要在得人
    
    香港文汇报刘凝哲/中组部常务副部长赵洪祝调任浙江省委书记。据媒体以往对赵洪祝的报道,可观察出他为官风格相对低调。“为政之道,要在得人”,这是其《努力建设高素质执政骨干队伍》一文中的第一句话。而赵洪祝任中组部常务部长期间,强调党内监督、惩治腐败等方面的讲话亦给人留下深刻印象。
    
    2005年,在原中共中央总书记胡耀邦诞辰90周年纪念时,赵洪祝曾为缅怀胡耀邦老部长专门撰文。他在文中写道,在胡耀邦担任中组部长短短一年时间里,亲自接待和批处的人民来访和来信就有几百人次。许多干部群众被感动得热泪盈眶,他们激动地说:“到中组部来,感觉像当年从战火纷飞的前线回到延安中央组织部一样,党员干部又回到自己的‘家’了。”
    
    撰文缅胡耀邦亲探老红军
    
    年轻时曾参加过解放军的赵洪祝亲自看望老红军的报道,也曾引起过关注。据《国家电网报》的报道,赵洪祝和国家电网公司党组书记刘振亚,曾于2006年9月亲自看望97岁高龄的老红军刘汉生。赵洪祝说,革命老前辈出生入死才打下了今日的大好江山,家里有什么困难尽管提出来。刘汉生则表示,目前生活得很好。
     香港文汇报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇下台:中国十七大人事布局重新洗牌
  • 中共五大常委密集视察各地为十七大布局
  • 胡锦涛调整京津沪纪委书记人选 继续布局上海 (图)
  • 十七大布局显山露水 封疆大吏年轻化高知化
  • 中国国安部公布台湾绝密文件 台湾对民运的布局部曝光
  • 港媒:中亚恐怖势力合流 新疆兵团应重新布局
  • 中共十七大人事布局 “西部板块”高层变动最活跃
  • 布局十七大,高官频调整(图)
  • 广东悄然布局大核电群 核电装机容量占全国60%
  • 布局十七大 胡锦涛加快调整军队人事(图)
  • 周正毅和赖昌星:两个商人牵动中共权力布局
  • 十七大人事布局 传胡锦涛访美前中央警卫局大换血
  • 布局十七大 “团派”袁纯清升任陕西省代省长
  • 中共四级党委换届布局十七大
  • 中共十七大 胡锦涛强势布局
  • 中共人事大变动布局「十七大」
  • 美调整外交布局 将向中国增派15名外交官
  • 黄菊接连缺席牵动中国政坛人事布局
  • 金钟谈胡锦涛人事布局及《胡耀邦传》遭腰斩
  • 《政府工作报告》的基本布局/冼岩
  • 重新布局国民教育:当代中国领导集体面临的一个重大战略任务/老笨牛
  • 凌锋:中日关系将影响亚太战略布局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。