[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国2005年度绿色GDP报告被阻止公布
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2007年3月25日 转载)
    
    中国国家环保总局定于今年3月份公布中国2005年度绿色GDP报告。但这一报告被阻止公布,而只会交给中国高层参考。下面是自由亚洲电台记者林坪的报道。
     (博讯 boxun.com)

    法新社转引中国官方英文《中国日报》的报道说,中国政府实施的 “绿色GDP计划”要求地方政府在公布本身的经济增长数据的时候,扣除环境恶化的成本,以遏制环境污染。中国国家环保总局2005年度绿色GDP报告原定本周发布,但中国统计部门要求环保总局不要公布最新的“绿色GDP”数据,因为这些数据还有争议。中国国家统计局要求这一报告只发给高级官员“参考”。
    
    中国国家统计局致环保总局的通知说:“经验表明,绿色GDP的理论和方法,还不成熟。在项目初期,还有很多困难。”
    
    谈到中国的绿色GDP报告对提高人们环保意识的影响,总部设在四川成都的“绿色江河”负责人杨欣表示:
    
    “应该是有帮助的,很定有帮助。”
    
    旅居美国的作家郑义一直关心中国的环保问题,他认为,中国的绿色GDP报告揭示了中国经济高增长的秘密,除了靠廉价劳工吸引外资以外,对环境污染不计成本是造成中国经济表面繁荣的重要原因:
    
    “比如 把一条河污染成了毒河,但污染成本根本不打入生产成本。所以只看到了受益,没有看到破坏所造成的损失。要是有人来算一下经济和污染的成本。来算一下绿色GDP成本。就会揭露所谓的高速增长的秘密。”
    
    中国国家环保总局和国家统计局于2004年3月联合启动了“中国绿色GDP核算研究”项目,2005年,中国十个省市参加了绿色GDP计划的试点。《中国日报》的消息说,参加项目试点计划的10个省份中,有的省份要求退出计划,担心计划会影响经济增长。2006年,中国未能实现国家制定的减少污染的目标,国家环保总局批评地方政府把经济增长至于环境保护之上。对此,郑义评论说:
    
    “关心经济增长实际上就是关心升官发财,关心仕途,那么仕途在现在的中国已经是一种抢劫钱财的机会,实际上是害怕绿色GDP, 反对公布绿色GDP实际上就是害怕把抢钱的秘密给公布了。一个地方官员容忍严重污染的企业,受到包庇的企业就把大量要用于环境保护的钱的一部分用来贿赂权力官员,所以是官员和奸商合伙抢劫人民。”
    
    2006年9月,中国环保总局和国家统计局联合发布了2004年度《中国绿色GDP核算研究报告》,这也是中国第一个绿色GDP报告。报告显示,2004年中国环境污染造成的损失达5118亿元人民币,占当年全部经济产出的3.1%。据北京的《新京报》的消息,绿色GDP课题组一名成员透露 ,2005年度中国绿色GDP核算报告已在去年年底完成,污染损失和GDP扣减指数比2004年报告要更高。
    
    以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。