[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国首例政府机关侵犯名誉本反诉案本月20日在北京市通州区法院开庭
(博讯2007年3月24日 来稿)
    
    
     盛学友的话:如果我写的文章严重失实,给对方造成了名誉损失,对方可以到法院起诉我侵权,但绝不能也不允许在互联网上对我进行人身攻击,进行人格贬损、侮辱甚至诽谤!要知道,互联网是没有国界的,这种侵权传播速度之快、传播范围之广、影响之深,是无可比拟的,是可预知的。所以,对于这种明知这样做侵权却依然一意孤行的行为,一定不能姑息纵容。所以,我要拿起法律武器,为自己维权,也是为所有的新闻人维权!因为,当今新闻人遭遇人身攻击和被滥用诉权诉至法庭的例子比比皆是。今天,我依法行使舆论监督权利遭到名誉侵权,明天,你依法行使舆论监督权利,也可能面临被贬损、侮辱甚至诽谤的境遇!我打这场官司,希望能够给那些自以为手里掌握一点权力就可以为所欲为的人敲一敲警钟!也希望得到新闻同仁的共同关注!因为“我”可能就是“你”,“你”可能就是我! (博讯 boxun.com)

    
    为他人维权反遭名誉侵权,新闻人孤身维权上法庭引来众人声援——
    
    全国首例政府机关侵犯名誉本反诉案20日开庭
    
    南北著名律师联合出庭为受害新闻人维权
    
     新闻人盛学友因刊发真实报道为冯吉纯维权,反遭到互联网上恶意人身攻击,而攻击者竟是某市政府法制办和该市仲裁委员会领导。日前,盛学友一纸诉状将侵害者告上北京市通州区人民法院,立即得到佘祥林案的代理律师等四位著名律师法律援助,为其担任诉讼代理人。并有国内外众多相关证人声援,将自愿出庭为其作证。
    
     《新闻人孤身维权上法庭引来众多相关证人声援》http://news.tom.com/2007-03-16/0025/06131019.html
    
     盛学友于2006年8月25日、9月15日用连续报道的形式,如实报道了发生在该市的一起煤矿纠纷案件。没想到,报道发表后,该市政府法制办和仲裁委员会领导在互联网上对盛学友进行恶意诽谤和攻击,严重侵犯了盛学友的名誉权,引起了强烈反响和广泛关注。
    
     据了解,近年来我国屡屡发生新闻人合法权益被侵害的事件,有关维权人士说,此案进展和最终结果将是中国新闻人维权状态的一个真实写照。
    
     本案将于2007年3月20日下午2点钟在北京市通州区人民法院开庭公开审理。届时,除一些相关国内证人出庭外,还将有国外和香港证人出庭作证。盛学友向中国记协中华新闻报反映此事,有关人士表示,将尽快与中国记协维护新闻工作者合法权益委员会反映情况,并将对此表示关注。很多法制记者也都表示将亲临庭审现场,关注本案进展。
    
     这起案件将是中国新闻人维权行动的典型代表案,法律对我国新闻人维权活动将划上一个什么样的符号呢?案件最终结果如何?我们拭目以待。
    
    相关链接如下
    
    原告盛学友的起诉状
    
    七台河市中院依法撤销仲裁委裁定书的民事裁定书
    
    被告《关于西部时报违法报道虚假事件构成侵权行为应立即纠正的函》
    
    
    
    这家煤矿权属究竟该归谁?
    煤矿产权究竟该归谁续篇(上)
    煤矿产权究竟该归谁续篇(下)
    
    盛学友情况简介
    
    正义之笔怎堪流血又流泪
    狠心医院院长企图整死孩子 记者奔走救下孩子
    心中要有正义 也不能没有善良
    分享艰难:让良知为正义作证
    总有一种感动是发自内心的
    
    记者调查
    
    
    
    
    
    盛学友的起诉状
    
    来源:盛学友博客
    
    起 诉 状
    
    原告:盛学友,男(以下略)
    
    第一被告:刘铭英,女,七台河市政府法制办主任、七台河仲裁委主任(以下略)
    
    第二被告:七台河市人民政府法制办公室。主任:刘铭英(以下略)
    
    第三被告:七台河仲裁委员会。主任:刘铭英(以下略)
    
    第四被告:七台河市人民政府(以下略)
    
    诉讼请求:
    
    1、请求依法判决四被告停止侵害,在七台河法制信息网、《西部时报》向原告道歉,并澄清事实、恢复名誉。
    
    2、由四被告承担一切诉讼费用和调查取证费用、律师费用。
    
    事实及理由:
    
    原告从事法制报道十余年,是得到业界普遍认可的资深知名记者,在新闻界和广大读者中享有较高知名度。
    
    原告于2006年8月25日、2006年9月15日将黑龙江省七台河市一起煤矿纠纷经过采访后依据相关事实和法律文书在《西部时报》刊发两篇报道,题目分别为《煤矿权属究竟该归谁?》、《煤矿产权究竟该归谁?》(续)。
    
    2006年10月13日,第一被告刘铭英和第二被告七台河仲裁委在第三被告所属七台河法制信息网(http://www.qthfz.cn/、备案号码为黑ICP05005547号)发表了《关于西部时报违法报道虚假事件构成侵权行为应立即纠正的函》(以下简称纠正函)。纠正函作者为刘铭英,纠正函落款单位为七台河仲裁委办公室,纠正函落款时间为2006年8月31日。
    
    被告将纠正函在互联网上发表,纠正函中大量使用了诸如“违法报道”、“虚构事件”、“颠倒黑白”、“谋取不可告人的利益”、“愚蠢”、“恶劣用心”等侮辱、诽谤和贬损性语言,对原告恶意指责和攻击。正当原告事业蒸蒸日上之时,刘铭英的纠正函立即导致原告形象和名誉受到损害,给原告造成严重的精神打击和经济损失。
    
    综上所述,第一被告刘铭英和第二被告七台河仲裁委员会在第三被告七台河市人民政府法制办公室版权所有的七台河法制信息网上发表纠正函,由于第三被告是第四被告的一个职能部门,第四被告对第三被告的行为所产生的侵权后果承担连带责任,上述四被告侵犯了本案原告的名誉权,并给原告造成了严重的精神和经济损失,请求贵院依法给予公正判决,维护公民的合法权益。
    
    此致
    
    北京市通州区人民法院
    
    具状人:盛学友
    
    2007年1月10 日
    
    为他人维权反遭名誉侵权/新闻人孤身维权上法庭引来众多证人声援 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。