[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康要求严打境内外敌对势力
(博讯2007年3月22日 转载)
    中国公安部长强调,为确保今年中共十七大和明年北京奥运的安全,必须严密防范、严厉打击境内外各种敌对势力的破坏。下面是自由亚洲电台记者石山的报道。
    
     法新社报道说,中国公安部长周永康星期一在公安部举行的传达部署贯彻全国人大政协两会精神的会议上表示,“要严密防范、严厉打击境内外敌对势力、民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力、法轮功邪教组织的捣乱破坏活动。”周永康强调,必须为建立和谐社会,为今年中共十七大和明年奥运会的成功举行,创造良好的社会环境。 (博讯 boxun.com)

    
    对此,美国哥伦比亚大学政治学者李天笑认为,中国目前面临的最大治安挑战,不是来自外部,而是中国内部。
    
    “中国社会治安的问题确实挺严重,各地都有群众抗议,其根本原因在于官员跟当地民众之间的矛盾达到了一定尖锐的程度。原因还是在于中国的腐败。”
    
    在美国的中国民主党海外总部召集人徐文立认同这样的分析。徐文立表示,绝大部分中国异议人士都不主张使用非暴力以外的方式来反对中国共产党的专制,中国也未出现大规模的暴力反抗活动,因此他认为,周永康这些讲话,只是为镇压异议人士和团体而制造恐怖气氛。
    
    “只不过是想在国内增加政治上的恐怖气氛。我知道我们从事民主运动的这些朋友们,还有法轮功的一些朋友从来没有说要以非暴力以外的手段来争取自己的权利和对中国的专政进行抗争。所以他们常常会用这样的一些说法和借口来打压对他们进行抗争和批评的一些民众和海外的异议人士。”
    
    周永康还说,近年来,国际恐怖主义活动猖獗,对很多国家造成严重的治安威胁。2008年北京奥运会,针对防止恐怖暴力活动而投入了大量资金。徐文立则认为,国际恐怖分子应该不会选择中国进行恐怖活动。
    
    “我个人认为中共其实是国际恐怖主义间接的支持者。所以国际恐怖主义不会对它进行什么。国家行为对国际社会的恐怖主义表示支持的当然有伊朗和过去的伊拉克,中共其实始终是暗中的支持者,甚至他们其中的一些成员都是在中国受过训的。所以完全没有必要拿恐怖主义来说事儿。”
    
    哥伦比亚大学政治学者李天笑也认为,国际恐怖分子不太可能在北京进行恐怖活动。他表示,最近的研究表明,恐怖主义活动只选择有新闻自由的民主国家,而从未在专制独裁国家进行暴力恐怖活动。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。