[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广电严惩网络电视 视频资讯何去何从
(博讯2007年3月22日 转载)
    中国国家广播电影电视总局近日下发通报,要求各地广电行政机构对一网上电视台的非法新闻采访活动进行严惩,同时加强对节目来源的审查,防止此类网站制作的节目通过广播电视进入家庭。有分析认为此举标志进一步用传统媒体的管理方式收紧互联网视频信息的管制,范围也将更广。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     北京新华网日前报道,广电总局下发通报,要求各地广电行政部门对一家自称为“中国国际中文电视台”的网站非法新闻采访活动进行严惩,记者星期二点击该网站已不存在。 (博讯 boxun.com)

    
    这已经是自去年底以来广电总局要求严惩的第8家网络电视台,然而不少大陆的新闻网站称三月中这次才是动真格的了。
    
    广电总局去年十二月底有关通报,点名提到北京七家网络电视。然而,其后被点名的网络电视台网站多数都没有停止运作,有两家更在显著位置上发表声明重申自己的合法性。但当记者星期二再次点击其中曾声称自己在香港注册的中亚网络电视台,却发现所有该台自己制作的视频和文字新闻都无法浏览,显示服务器维护中,请谅解。
    
    一位该网工作人员接受本台询问时,承认他们没有注册,已停止大部分运作:“ 因为我们没有那个许可证,就是国家广电部那个视频许可证,反正通报上的那几个单位都没有。以前办的时候也没有说过这个事。”
    
    网络电视在内的视频网站近年在中国大陆蓬勃发展,涉及侵犯知识产权往往是最为人诟病的一点。然而广电总局近期的强硬手腕却主要针对新闻采访功能,同时也堵塞播放渠道,广电局日前的通报还说各地广播电视播出机构要加强对节目来源的审查,提高警惕,防止非法“网络电视台”的节目通过广播电视进入家庭。
    
    也有大陆媒体和网站人士担心这次网络的管制才刚刚开始,涉及的范围有可能更广。北京的《流媒体》网站称:看来行动远未结束,网络电视台,只怕是山雨欲来的感觉了。只是不知道这样的整顿是否涉及PPatraem、PPlive这样的(点对点的)网络视频企业。
    
    大陆图片网站直播客负责人张先生星期二接受本台采访时说,大陆办网站要经过很细致的审核批准,尤其是网络电视包括所有视频所要通过的门槛更高:“网络登记只是很基础的,就是登记站点。然后还分有很多很多相关的证件,比如说信息转载权、医药保健品相关经营权、广播电视类产品刊登许可、互联网增值服务的许可、移动增值业务的许可,每一个网站都要,无论什么样的网站,在开办这业务之前先去有关部门申请相关资质。比如说视频就主要是一些门户网站,财力雄厚的,据我所知现在中国大概有700个网站拿到了风险投资,在做视频。” 张先生说,视频网站究竟属于信息产业部还是广电总局管理一直以来是灰色地带,一些网站有空子可走,而这次由广电总局对网上电视台采取措施似乎显示有了一个方向:“ 视频内容一直没有一个具体的规定是广电总局管还是信息产业部管,现在好像已经明确下来所有视频节目是由广电总局管,这次也是广电总局正式下手了。至于管到什么程度我也不好说,既然有合法的网站在做,我们不如看看他们会有怎样的发展。像搜狐新浪这种大的门户网站,他们对政策环境的把握还是比较严谨的,知道如何去播一些不违规的。”
    
    公民维权网负责人李健则认为,互联网打破了传统媒体的框架,大陆依然用对传统媒体的管理方法控制互联网的态度,最终需要改变:“媒体的管理还是说是否有进入这个门槛的资格,其实他这次最主要目的还是想控制言论。在中国规定作为记者必须有统一证件,但是如果一个公民自己采访自己报道,法律上还是一个空白,不能说是违法的。现在媒体定义很难定义了,像博客他到底是一个人自谈自唱还是作为一个新闻发布人呢?这很难说。由于互联网存在令很多传统观念都面临挑战。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频报道:南京公安造访孑木家,宣布博讯采访非法(图)
  • 德新社:中国加强对博客和视频网管理
  • 视频剪辑文件中发现夹带恶意网页木马程序
  • 视频:南京香料厂居民给博讯记者送锦旗(图)
  • 武汉花楼拆迁维权:25日继续抗议(视频+组图)(图)
  • 视频+组图:武汉花楼居民21日继续游行抗议拆迁(图)
  • 武汉花楼拆迁维权:居民游行抗议,场面热烈(视频)(图)
  • 广电总局下令禁止网站自办视频、新闻节目
  • 网上流传的新解国歌和国际歌矿难视频全部删除
  • 视频:污染物排放量不降反升,环境污染形势严峻
  • BBC:中国将加强管制网络视频
  • 网友散播淫秽视频 网站老板被判刑(图)
  • 内地视频聊天室色情猖獗触目惊心(图)
  • 色情视频聊天室 少女摄像头前淫秽表演
  • 深圳城管队员将收废品老人撞成重伤的视频
  • 博讯网友对“河北定州暴力征地惨案”的评论,附视频(图)
  • 法轮功在北京电视频道插播节目
  • 视频:庞忠甲谈《孔子密码》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。