[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲍彤專訪(二)沒有民主選舉 一切都是空話
(博讯2007年3月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (博讯编者按:感谢香港記者小米!)
    
     鮑彤,這位前中共總書記趙紫陽的最高智囊,在回顧中共執政的半個多世紀時,以睿智的洞察力總結出,共和國的成立初級階段,早已埋下獨裁的種子。以下是3月16日他接受本人專訪的取後一段筆錄。這位74歲智者,被問到對時下官場流行的所謂「中國特色的民主政治改革」的看法時,重申中國必須實現真正的民主選舉,否決一切都是空話! (博讯 boxun.com)

    香港記者小米
    
    記者︰我們來試試談論所謂的「中國特色的民主政治改革」。有人提倡其中的一個辦法,是恢復政協在1949時成立的角色和功能,您認為那也算是中國特色的政治改革嗎?
    
    鮑彤︰我不滿足當年那個階段的民主,不滿足。因為1954年以後的大人(人民代表大會),就是因為1949年那個時候的(政治)花瓶政協所演變過來的,所以不必因為54年以後的橡皮圖章,而懷念49年那個時候的(政治)花瓶!
    
    你提出了這個問題,使我想起了另一個問題。文化大革命是1966年開始的,到1976年結束,這段叫做「十年浩劫」。在文化大革命以前呢,也就是1949年到1966年的17年。當時有人說,10年是錯誤的,但前面那17年是正確的,我們應該回到17年前。這個時候,我不贊成這個觀點。我認為,文人大革命實際上是文革之前17年種下的種子,培植的土壤,沒有前面的17年,就沒有後面的10年。所以,當你否認這10時,你必須徹底地檢討之前那17年。為甚麼從17年的土壤裏,生長了這麼一個(文革)種子。
    
    同樣,(成立)政協的時候,本來就有這個問題。當時政協委員梁瀨溟被毛澤東破口大罵,記載在《毛澤東文選》第五卷,這是華國峰做的一件好事,把毛澤東的那些文章集結成書,別人都不敢出,他卻把他給出了,想繼承毛澤東思想,這就把國家主席毛澤東破口大罵政協委員梁瀨溟的文章給登出來了。
    
    所以你知道,那個時候的政協,當然比(後來的)人民代表大會好了,但也算不上民主。我想,我不會滿足於當年的政協,當然,如果政協能夠回到54年以前的政協,會好一點,但是也不夠好,因為他並不是民主制度。
    
    因此,如果僅僅回到這一步,我認為不能解決中國的問題,也就是說,不能解決溫先生今天所提出的兩大(改革)問題。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤吁溫家寶立即推行民主政治改革(图)
  • RFA:鲍彤获准接受外国记者采访(图)
  • 中国八年来首允外国记者采访鲍彤
  • 鲍彤“六四”答法国解放报记者问
  • 鲍彤处境显胡锦涛猫腻/金亚铭
  • 鲍彤:《如夢令》 丙戌春節紀實
  • 鲍彤将诉诸法律,把违法的领导机关送上被告席
  • 鲍彤医院告别紫阳 未能参加告别仪式
  • 鲍彤被禁出门 妻子胸椎骨折仍住院
  • 访谈节录:鲍彤谈赵紫阳
  • 鲍彤夫人欲吊唁赵紫阳遭拒受伤
  • 鲍彤评论:追悼赵紫阳
  • 鲍彤撰文悼念赵紫阳 谴责软禁非法
  • RFA:评物权法的启蒙意义/鲍彤
  • 鲍彤:评国务院的新规定
  • 遥祝鲍彤先生蒋中朝女士俩老健康长寿平平安安
  • 鲍彤:论“和谐社会”(三)
  • 鲍彤:论"和谐社会"
  • 是改变“土壤”还是培养“土壤”?——读鲍彤的“答记者问”有感/武振荣
  • 鲍彤:关於公民维权问题的提纲——献给赵紫阳
  • 鲍彤:把胡耀邦的精神注入中国的政坛和文坛
  • 鲍彤:当代中国最伟大的改革者
  • 鲍彤:当代中国最伟大的改革者
  • 鲍彤就《给人大的信》 答法广记者
  • 鲍彤和徐文立回顾2004年中国人权状况
  • 鲍彤在国际人权节答法国国际广播电台记者问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。