[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西调查:兰成长以记者名义敲诈勒索
(博讯2007年3月21日 转载)
    
    美国之音记者林森/中国山西省警方宣布《中国贸易报》山西记者站聘用人员兰成长被伤害致死案侦查终结。调查结果显示,兰成长当时并非从事新闻采访工作,而是以记者名义从事敲诈勒索活动。中国新闻业界人士说,这一事件说明中国许多媒体在内部制度上存在很大的问题。
     中国官方新华社报导说,山西省大同警方星期一召开新闻发布会,宣布《中国贸易报》山西记者站聘用人员兰成长被伤害致死案调查结束,6名犯罪嫌疑人已移送浑源县人民检察院提请起诉。 (博讯 boxun.com)

    
    *记者站站长不知情*
    
    法新社的报导说,《中国贸易报》山西记者站聘用人员兰成长和常汉文到浑源的目的是向浑源煤矿敲诈、勒索。该报山西记者站站长常旭日证实:“像兰成长、常汉文这样的工作人员,在搜集到有价值的新闻线索后,应立即报告记者站,而不能擅自到现场采访。他们两个人到浑源去,记者站并不知道。”
    
    中国新闻业界人士表示,警方公布的结果和记者的独立调查结果是一致的。中国青年政治学院新闻学院院长展江教授说:“我认为目前的结果应该是符合事实的。在事件刚刚发生以后不久,中国很知名的记者王克勤先生去做过调查,调查的情况和警方提供的结论基本上是吻合的。”
    
    *中国媒体自身腐败*
    
    王克勤是中国经济时报的高级记者,在中国以从事经济案件内幕的调查而闻名。兰成长事件发生以后,国际媒体做了大量的报导。新闻界一些人士和记者权利组织对中国新闻记者自由采访的权利受到威胁表示了担心。
    
    中国青年政治学院新闻学院的展江教授说,这一事件所凸显的更是中国许多媒体自身的腐败问题。他说:“我觉得这倒不是采访自由的问题,而是整治媒体腐败的问题,因为他不是一个正经的记者,他只是打着记者站人员身份去敲诈的人。这个根据王克勤先生的独立调查应该是符合情况的。把兰成长认定为山西贸易报聘用人员是准确的。他能不能出示记者证这个问题不重要,关键是他没有从事新闻工作。”
    
    观察人士注意到,中国一些著名官方媒体的新闻从业人员有时也从事新闻腐败活动。中国特殊的政治和新闻体制也滋生了一些诸如中国贸易报这样一些没有任何影响的媒体。
    
    *内部制度问题*
    
    中国青年政治学院新闻教授展江说:“像中国贸易报这样的报纸在公众当中是完全没有影响的报纸。但是它扛着‘中国’什么报的名义,在当地从事可以说是非法的创收活动。在中国有好多类似的报纸,它们的记者站基本上都不是记者在从事活动,而是由这些拉广告、弄钱的这些人在那里活动。它们招聘他们的目的就是为了给报社和他们个人创造收入。”
    
    展江认为,中国许多媒体的运作不符合国际媒体通常运作的标准。他说:“这说明中国媒体在内部制度上有很大的问题。也就是说许多媒体经营的权力和编辑部的运作完全是混为一谈的。如果按照国际标准来看,它应该是专业主义的、两者应该是分离的。”
    
    中国青年政治学院新闻教授展江说,这是中国媒体需要解决的一个重大问题,不过这个问题是否能够真正解决还要看将来的发展情况。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南海三山案又有两人被捕 六人被警方诬为敲诈勒索/铁证
  • 举报人曾因举报假疫苗得罪地方部门,被以"敲诈勒索"拘
  • 浙江龙泉市公安局森林分局敲诈勒索刑事犯罪控告书
  • 杨在新:再次讨伐龙泉森林公安分局的敲诈勒索行为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。