[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人命贱过药费:中国医疗事故再酿群体事件
(博讯2007年3月21日 转载)
    
    特约记者丁小的采访报道/数百武汉市民星期二在十一医院门口,声援因误诊而病危的受害者家属,要求医院承担高昂医疗费用。旁观者批评医院缺乏人道精神。
     星期二上午,数百民众聚集在武汉市第十一医院门口,声援在那里要求医院对误诊导致癌症扩散负责的病人家属。当时路经的大陆网络团体泛蓝联盟成员朱成明把照片发上了网,他当晚接受本台采访讲述当时情形:“周围的市民很多,三至五百人,他们在现场,出自认为受害者是无辜的道义,出自人道主义出来,站在患者那边。” (博讯 boxun.com)

    
    在群众压力下,医院中午叫患者亲属把挂在门口的横额摘下,由一位姓刘的副院长接见了他们。然而最终到晚上也没有达成协议,受害者刘婷的亲戚袁先生当晚对记者说:“他说你要谈也可以,不过要把标语什么拿下来。拿下来了,他又把我们拖到现在,又是没有结果。”
    
    三十六岁的刘婷,05年在十一医院做了一个良性瘤的切除手术。06年她由于咳嗽得厉害,再去检查,该院称可能患上肺结核,将她转介到结核病医院,结核医院又称她并非患了结核。几番转折,病情日益严重的刘婷新年前住进了同济医院,诊断出癌细胞扩散到肺部、肝部已经属于末期。家属把第十一医院05年的诊断和切片送往肿瘤医院,专家指当年就患了乳腺癌,第十一医院的诊断属于误诊。刘婷的丈夫叶先生告诉记者,该院也承认责任了,并给过一点钱,但家属要求进一步治疗的费用,医院则要他们去法院告,告完了才给钱:“他已经承认了是他们误诊,他目前就叫我们去法院起诉,我不想起诉,他就拿协议书逼我起诉,不起诉,他就不拿钱。”
    
    据了解,刘婷现在同济医院紧急治疗部,光定金就交了九万元,每天要数千元费用,家属已经用了近十万元,能借得也都借了。十多天前第十一医院赔偿的四万元只顶了几天的医药费。叶先生说三番五次前往该院,是希望他们能够本着人道精神,提供治疗费令妻子的生命得以延续但政府部门没有体谅家属的心情:“市公安局和分局的人都来了,说不要在这里闹事,闹事就抓你不闹事就可以慢慢谈。他就说慢慢谈,我现在这事情不是慢慢谈的事情,是要救人哪!天天来谈,你不解决实际问题,有什么意义呢?”
    
    记者当天致电该医院多个电话都无人接听,无法得到医院方的回应。
    
    高昂的医药费,肇事医院不愿负担,现在治疗的医院不减免,医管部门又不愿介入帮助家属解决问题。亲属不理解为何反而要受害者独自承担医疗事故的结果,袁先生说:“你应当是救死扶伤为主对不对?现在人还没死,正在抢救,你应该先救人,不是要我先去告你。告是人不在了有赔偿纠纷才去告,现在是人还在你不管他,我们又没有钱治,那不是要等死么?”
    
    泛蓝联盟朱成明则认为,大陆医院向钱看、医疗事故频频发生种种显示对患者生命的轻视,是因发众怒的原因:“群众要患者延长生命,但是医院不拿钱出来。现在大陆医院很明确的,你没钱就不帮你治病,在大陆根本没有这种人道主义的观念。救治老百姓就像对蚂蚁一样,我踩中你了,算你倒霉。”自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 医疗事故导致武汉市大规模群体抗议/李天翔(图)
  • “省立医院”医疗事故二十年来不认旧帐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。