[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:谁删了记者与温家宝对话的原话?
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年3月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏

温家宝言外之意是自由不可阻挡——评本届政府总理温家宝最后一次回答中外记者问
     (博讯 boxun.com)


昝爱宗
    
    谁删了记者与温家宝对话的原话?
    
    3月16日中午,国务院总理温家宝回答中外记者提问,看中央电视台和凤凰卫视的现场视频直播,至少可以保持原汁原味,到了网络上就大不一样了,中央政府网、人民网等文字直播"故意"有一些偏差,不但删除了向温家宝提问的法国世界报记者的第二个问题,还把温家宝本人的一句重要的话给删除了。恐怕是宣传部门认为即使温家宝本人言论有自由,无禁区,但"宣传有纪律"。由于源头有偏差,新浪、搜狐等门户网所保留的文字都有偏差。
    
    人民网是这样实录的:[法国世界报记者]:最近您在人民日报发表了一篇文章,我想引述其中的一些话,您提到社会主义制度和社会主义民主并不是相互排斥的,您同时还说社会主义的初级阶段还要建设一百年。请问您是否意味着说中国在未来的一百年都不需要民主?
    
    新华网第一次是这样实录的,后面接着就删改了部分提问内容:[法国世界报记者]:最近您在《人民日报》发表了一篇文章。您提到社会主义制度和社会主义民主并不是相互排斥的,您同时还说社会主义的初级阶段还要经历一百年。请问这是否意味着说,中国在未来的一百年都不需要民主?另外,谈到民主,我还想问一个问题,是有关最近中国的前总理和共产党总书记赵紫阳在香港出版了一本书,他在书中提到,中国如果要实现现代化,就需要像台湾那样实现民主的政策,过去台湾也是处于独裁的统治下,现在实现了民主和多党制,您对这位前总书记的话有何评论?
    
    前后对比,可以看出少了怎么一句:"另外,谈到民主,我还想问一个问题,是有关最近中国的前总理和共产党总书记赵紫阳在香港出版了一本书,他在书中提到,中国如果要实现现代化,就需要像台湾那样实现民主的政策,过去台湾也是处于独裁的统治下,现在实现了民主和多党制,您对这位前总书记的话有何评论?"
    
    温家宝所回答的文字中,只见人民网、中央人民政府网等都同样少了这样一句:"至于你谈到香港出版的书和我谈的这些观点,我觉得没有任何联系。我也没有读过这本书。"
    
    就这样,新总理就把有关老总理的评价问题给回避过去了。这是温家宝本届政府的最后一次"两会"答记者问,此前还有一次回答记者有关类似问题时也作了回避。
    
    我看到人民网强国论坛的网友评论到这个现象时说,难道"另一个关键的问题"是被"中国特色"给吃掉了吗?
    
    是的,中国特色的宣传纪律,可以直接将有关涉及前总理赵紫阳的原话删除,县官不如现管,现总理温家宝总理也奈何不得啊。
    
    法国世界宝记者所提问题的有关背景
    
    2007年2月26日,新华社以通稿名义向包括《人民日报》在内的全国千家党报同时首发了温家宝署名长文《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》,该文重提1987年中共十三大上时任总书记的赵紫阳首次提出的"社会主义初级阶段论",并声称"100年不动摇",引发了海内外舆论的关注和评论,并从中解读到各自的发现,比如有舆论认为"百年之内中国没有民主"。不过,温家宝这次解释了,他说:"你说我的文章讲到100年不变,说是100年不要民主,这是你误解了。我是讲社会主义由不成熟到成熟,由不完善到完善,由不发达到比较发达,还需要一个很长的过程。"
    
    温家宝含糊回应但没有具体提到那本书的书名是《赵紫阳软禁中的谈话》,赵紫阳生前友好宗凤鸣先生著,香港开放出版社2007年1月版。这本书没有在大陆出版发行,而且大陆严防这本书在大陆流通。以龙新民为首的新闻出版总署已下令严查境外出版物在大陆的复制、印刷,一旦发现将给予查处和处罚。但是,由于网络有空间,这本书还是有可能流进大陆,如北京的作家刘晓波就公开提到看了这本书,他认为,"初级阶段论"是1987年赵紫阳所作的十三大报告的核心内容,而十三大是赵在中共党内政治生涯的顶峰,距今已有20年了。通过《赵紫阳软禁中的谈话》一书,外界知道了软禁中的赵紫阳的所思所想,了解到这位前总书记对"初级阶段论"的看重。
    
    刘晓波先生的这篇《看温家宝 想赵紫阳》还提到:20年前,赵紫阳是中共中央总书记,温家宝是中共中央办公厅主任;18年前,温在八九运动中陪同已经下台的赵前往广场,向学生们作了感伤的告别演讲;20年后,温家宝已经成为国务院总理,却从来不提老上级赵紫阳,甚至赵紫阳在软禁中病危乃至去世,他也没有任何表示。但他这次高调提出久已埋没的"初级阶段论",则是赵紫阳当总书记时的得意之作。
    
    温家宝援引艾青诗句的言外之意是重申自由不可阻挡
    
    温家宝就人民日报记者提到"如何在制度上保证这些政策和资金真正落到实处、发挥效益,让百姓得到实惠"的民生问题,这样回答:解决民生问题还要让人民生活得快乐和幸福。这就要保障人民的民主权利,在社会推进公平与正义。记者也许问,什么叫快乐?我可以借用艾青诗人的一句话:"去问开化的大地,去问解冻的河流"。
    
    温家宝这句话意味深长,因为春天来了,未开化的大地和未解冻的河流就长不了啦,大地开化,河流解冻,则是遵循自然的规律,谁也不能阻挡。又如前面那位法国记者援引的话所言,"中国如果要实现现代化,民主在台湾,就需要像台湾那样实现民主的政策,过去台湾也是处于独裁的统治下,现在实现了民主和多党制",相应成趣的是,温家宝以这句艾青的诗句,巧妙地回答了刚才未回答法国记者有关如何评论前总书记赵紫阳原话的问题,并意味着中国改革开放大业不可阻挡,现代化和民主、人权、自由、法治等进程同样不可阻挡。
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗诉杭州公安局网络分局网文被处罚案一审判决书(图)
  • 昝爱宗赴香港受阻亲历记
  • 昝爱宗:就禁书事件致龙新民署长公开信
  • 昝爱宗:中国铁路十宗罪
  • 昝爱宗:2007年请记者和普通百姓你我给中共及中央发言人拨个电话
  • RFA:昝爱宗状告国家新闻出版总署(图)
  • 何家栋先生遗体10月18日在北京火化/昝爱宗
  • 昝爱宗 :丁东先生被“抄家”、传唤并指为“犯罪嫌疑人”
  • 昝爱宗:陈良宇"同志"自害其命
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 昝爱宗:向首位在报纸上漫画胡锦涛的漫画家邝飙问候并致敬
  • 昝爱宗不服海洋报发2006年第19号文件决定并强烈抗议
  • 昝爱宗被杭州公安处罚并指为"散布谣言"的文章汇编
  • 昝爱宗8月25日向杭州市公安局递交行政复议申请书
  • 昝爱宗:温家宝亲眼目睹山东政府强奸陈光诚
  • 昝爱宗:请中国国家新闻出版总署保护说真话记者(图)
  • 继昝爱宗后,浙江又处罚一出版社编辑(图)
  • 昝爱宗记者证(组图)(图)
  • 昝爱宗被杭州市公安局传唤、拘留和处罚的书面资料(图)
  • 一纸是非颠倒的判决书——评杭州市上城区法院对昝爱宗的行政判决/吕耿松
  • 昝爱宗:大肆禁书:共产党和国民党一个样,甚至更狠
  • 昝爱宗:在新闻总署领导下何以真记者被打死而假记者泛滥?
  • 昝爱宗:“建设型财政”转为“公共财政”尚待时日
  • 昝爱宗新年感想和贺词:连接在2006和2007之间的是爱和责任
  • 昝爱宗:邵飘萍捍卫新闻自由的壮举在今天依然是壮举
  • 昝爱宗:老萨被判绞刑岂不让独裁头子金正日们胆战心惊
  • 昝爱宗:林牧先生的死比活着更让共产党难受—悼念伟大的民主战士林牧先生
  • 昝爱宗:王光美一生很可怜,却又很宽容
  • 昝爱宗致国家海洋局局长、中国海洋报理事长的公开信
  • 昝爱宗:记者们决不向暴力和恐怖低头
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 昝爱宗:“老李,以你的条件, 怎么能让孩子干这个。”
  • 昝爱宗:愤怒 仇恨 虚伪 忍耐
  • 古往今来:专制的中国奢靡于最无耻的制度/昝爱宗
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 昝爱宗:新闻记者的职业化进程:中国必须走新闻自由之路
  • 昝爱宗:真正危害国家安全的是制造腐败的制度和没有执政能力的官员
  • 昝爱宗与萧山教案/余杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。