[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南永州仍戒备森严(图)
(博讯2007年3月15日 转载)
    湖南永州仍戒备森严
    湖南永州仍戒备森严


    一些汽车在骚乱中被焚毁。
    
    湖南永州市民众骚乱事件已被平息,但街头巷尾仍可见武警警察镇守,局势依然紧张。
    
    前往当地采访的BBC记者雷杰鸣说,事发地永州市珠山镇已恢复平静,很多抗议民众感到他们取得了胜利,因为事件中心的交通公司已将涨价车票价格调整到原来水平。
    
    此前,中国湖南省官员称,永州市大规模骚乱已经被平息,省长周强指称,2万人参与和有学生死亡的说法是"凭空造谣"。
    
    新华社北京时间星期三(3月14日)凌晨发稿报道,把这起事故形容为"群众性事态",并称事态逐步平稳,民众情绪稳定,生活正常。
    
    从香港电子媒体现场采访所见,多辆巴士和汽车被放火烧毁,警察防暴车辆不断在村内广播,呼吁"违法分子尽快自首"。
    
    新华社的报道称,永州市珠山镇居民不满民营安达客运公司擅自提高票价,上周五(3月9日)聚集拦截巴士。
    
    报道续称,安达客运在当地政府责令后恢复原价运营,但部分民众仍然认为票价不合理,再度拦截车辆,"极少数不法分子乘机打砸、烧毁客车"。
    
    
    新华社报道称,目前湖南省和永州市当局已经下令安达客运停业整顿,警方依法传讯了打砸、烧毁客车的为首者。
    
    正在北京出席人大会议的湖南省委书记张春贤星期二(13日)表示,珠山镇的事件不算是骚乱,并强调会严肃查处。
    
    香港《文汇报》引述省委副书记兼省长周强称,这起事故只是"简单的民事纠纷"。
    
    周强更驳斥"2万人参与"的说法是媒体"凭空造谣"。他说,事件只涉及数百人,有学生死亡的说法也是谣传。
    
    目击者:一名学生死亡
    
    
    目击暴动过程的"中国泛蓝联盟"成员张子霖对BBC中文部介绍说,民众上周五包围政府大楼,截止星期一(12日),抗议民众人数多达两万。
    
    张子霖说,1500多名头戴钢盔的武警和防暴警察与抗议民众发生冲突,民众朝警方投掷砖头、石块,并烧毁了五辆警车。
    
    张子霖说,警方星期二在市内设置路障,封锁了部分地带,并张贴通告要求参加示威者向警方自首。
    
    一名当地教师对香港媒体说,骚乱中有一名学生被打死。
    
    类似湖南永州民众骚乱的"群体性事件"在中国频繁发生,官员腐败、社会贫富悬殊和农民征地纠纷成为抗议事件的主要原因。
    
    中国总理温家宝在正在北京举行的"两会"上呼吁改善8亿农民的生活水平,增加对农村地区的教育和医疗投入。
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新华社发假新闻,湖南永州事件打死学生情况属实,张子霖受到生命威胁
  • 湖南永州事件:涉黑人员武力威胁村民激化矛盾
  • 当局派一团兵力助镇压湖南永州骚乱?
  • 中国称湖南永州两万人骚乱数字是捏造
  • 2000多名军警进驻湖南永州全城实行军管
  • 湖南永州事件 红网对决泛蓝网,政治意味浓厚
  • 湖南永州骚乱中一死多伤当局实行军管
  • 王德邦所了解的湖南永州珠山民众暴动情况
  • 路透社:湖南永州发生大规模抗议政府游行
  • 湖南永州市发生大规模群体冲突事件/张子霖
  • 湖南永州市民众大暴动最新情况2/张子霖(图)
  • 湖南永州市民众大暴动最新情况1/张子霖(图)
  • 湖南永州发生大规模暴动
  • 身兼黑社会老大 湖南永州警局高官被公安部拘捕
  • 湖南永州监狱两重刑犯用棉被盖住高压电网越狱
  • 湖南永州市、新疆鄯善县发生禽流感疫情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。