[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮刘奇葆齐齐亮相:共青团经历很重要(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年3月15日 转载)
    中共江苏省委书记李源潮
    中共江苏省委书记李源潮
    
    中共江苏省委书记李源潮


    广西党委书记刘奇葆
    
    同是出身共青团的两位政坛明星──中共江苏省委书记李源潮和广西党委书记刘奇葆,14日在两会公开亮相。李源潮十分低调,一听到涉及中共十七大的敏感话题,掉头即走;刘奇葆则坦言,共青团的经历对他现在的工作很有帮助,是人生道路上一个很重要的履历。
    
      据香港《星岛日报》报道,李源潮和刘奇葆上世纪八十年代曾经在共青团中央担任书记处书记,被视为曾经主政共青团的中共总书记胡锦涛的嫡系,李源潮更被视为中共十七大进入政治局的黑马。
    
      人大会议14日只向境外记者开放了江苏团和广西团,两个团都吸引了大批记者到场。江苏团共有12名代表发言评论最高法院和最高检察院的工作报告,李源潮自始至终一言不发,一脸倦容,在会议进行时不断喝水,还曾服药,不时闭目养神,相信是带病上阵。
    
      不过在会后,李源潮打起精神站到记者的话筒面前接受访问,他先谈了要加大力度吸引外资,然后又细述江苏省将会怎样为党中央召开十七大,创造一个政通人和的好条件。李源潮一口一个民众,关注的政策全都围绕民众展开:他指出,科学发展要体现以人为本;和谐发展要汇集到民众身上;改善民生就是要使贫困的民众过上富裕的生活。
    
      对于媒体最关心的问题——是否会“更上一层楼”,但李源潮一听“你个人对十七大有什么准备?”的问题,立即转身离去。
    
      李源潮当日虽然低调,但比起同样出身共青团的辽宁省委书记李克强已算“高调”。辽宁团日前开放采访,被视为第五代核心人选的李克强与境外记者玩起“捉迷藏”,溜之大吉。
    
      江苏的官员均不愿和记者谈及“李书记”。苏州市委书记王荣本来很大方地接受采访,但听到要求评论一下“李书记”,立即走人。来自基层的代表、镇江谏壁船闸管理所办事员王龙芳则不回避地评价,“李书记很务实,而且很关心老百姓特别是苏北较贫困地区的百姓生活,很受老百姓的支持”。
    
      在当日的广西团讨论会,刘奇葆发言时并没有太多官腔,刚开始便直指当前政法系统“执政质量不高,法律监督不到位,甚至有极少数执政人员徇私舞弊,贪赃枉法”,并拉高分贝强调,政法系统必须以促进司法公正为重点。
    
      会议结束后,刘奇葆乐意地接受大群记者的“零距离”采访,而且有问必答。被问及长年在共青团工作的经历对他目前工作有何帮助时,他说:“当然也很有帮助,共青团工作是做群众工作的一个岗位,可以让我们更好了解我们的群众,建立很好的群众观点,我们向群众学习了很多东西。”在被问到“共青团的历练是不是很大优势”的问题时,刘奇葆:“这是人生道路上一个很重要的履历。”
    
      刘奇葆,汉族,1953年1月生,安徽宿松人。1971年12月加入中国共产党,1974年9月参加工作,吉林大学经济学院国民经济计划与管理专业毕业,在职研究生学历,经济学硕士。现任十六届中央候补委员,广西壮族自治区党委书记,自治区人大常委会主任、党组书记,自治区党委党校校长。
    
      李源潮生于1950年,具法学博士学历,历任共青团上海市团委书记、共青团中央书记处书记、中共中央对外宣传办公室副主任、文化部副部长,2000年担任江苏省委副书记,2002年升任江苏省委书记,2003年兼任江苏省人大常委会主任,是中共第十六届中央候补委员。
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李源潮再次当选江苏省委书记
  • 刘延东取代陈良宇受挫后 李源潮赵乐际行情看涨
  • 南京恶政遏新闻自由 李源潮指省委被架空
  • 李源潮将成胡锦涛接班人?
  • 领导难得基层真相 李源潮剖白惹共鸣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。