[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西副县长忽悠讨薪农民 “承诺怎能当真”
(博讯2007年3月14日 转载)
    
    
     山西绛县103名农民工近两年来讨要被拖欠的近13万元工资一直没有结果。他们向运城市委反映时,运城市绛县副县长写下书面保证:三天之内解决,否则从县财政支出。然而,时隔一年有余,农民工工钱仍然没影,对此,该副县长日前表示,当时去做劝解工作,本来就是让农民工回绛县就算了,“写承诺的事儿怎么能当真?” (博讯 boxun.com)

    据《山西晚报》报道,被拖欠工钱的是绛县鑫鹏镁业有限公司的103名农民工,该公司2005年5月中旬停产,共拖欠103名工人两个月工资,共计129943元。工人们多次讨要未果,只好求助绛县相关部门,却无人理睬。工人们向运城市委反映,引起有关领导重视。2005年12月,农民工王永军等人向绛县劳动仲裁委员会提出仲裁申请。2006年1月6日,该委员会同意“部分仲裁”:被申诉人鑫鹏镁业支付99名工人工资及经济赔偿金共计139592.5元,规定15日复议期间不停止裁决执行。然而,法院不受理这份裁决,工人们再次向运城市委反映。
    
    绛县县政府2006年1月10日得知情况后,派副县长陈力田到运城去劝解。经协商后,陈力田向农民工代表写下书面保证:“从明天起三天之内解决,否则从县财政支出。”但当农民工代表回到绛县后,副县长的这个承诺却没有兑现。
    
    经过县委、县政府的协调,绛县法院受理了此案,准备强制执行。2006年1月21日,“鑫鹏镁业”提出和工人“和解”,条件是给同意撤诉的农民工先发两百元工资,等2006年3月份该厂复产后,再发放剩余工资。农民工代表同意按约撤诉。事后仅有部分人领到了欠薪,“鑫鹏镁业”再次食言。一年多过去了,剩余的工钱没有着落,农民工代表到绛县法院再次起诉,该院拒绝受理。
    
    “我们挣的都是血汗钱,炉前掏渣的高温工每月只有一千两百元,女工每月只有三百多元,现在却拿不到工资。”3月7日,农民工代表郭新旺说。
    
    然而,陈力田副县长3月8日上午表示,当时去做劝解工作就是让农民工回绛县了事,“写承诺的事儿怎么能当真?”陈副县长说法院可以再立案,但他只能协调,不能指挥,此事并非他一个人说了算。
     山西晚报 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。