[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

明星百万冠名行星遭拒绝不如及时行善
(博讯2007年3月14日 转载)
    
    北京晨报披露,全国人大代表、紫金山天文台台长严俊日前透露,有一位国内著名的明星,曾经几次三番地托人到紫金山天文台,一出手就是好几百万,希望用自己的名字命名一颗小行星,结果被天文台方面拒绝了。
     严俊表示说,科学界有一个不成文的规矩,那就是商业性命名会亵渎科学家的研究,所以,花钱买新发现小行星的冠名权,现在肯定是不可行的。对于这位明星和天文台的做法,多家报纸发表了评论。 (博讯 boxun.com)

    
    《辽沈晚报》认为,《小行星不该拒绝大明星》。明星的做法显示了他对太空的向往,对科学的尊重,他的愿望应该得到足够的尊重。
    
    但《沈阳今报》就不同意这个观点,说《何必呢,你自己就是“星”啊》。你大明星已经很有名了,但还嫌不够,非要把名出到地球外边去。即便你“大明星”真的傍上了“小行星”,就能名垂千古吗?
    
    《时代商报》则认为,《冠名行星,不如及时行善》。文章说,这个世界能让人记住的东西不多,但“爱”和“温暖”可能是最重要的名字。留在人的心中,比送上天要好得多。我不知道这位大明星的想法,也不好妄加猜测。但我同意《时代商报》的观点,有这几百万,您捐助一下失学儿童,帮助一下那些需要帮助的人们,恐怕比小行星更明亮。
    
    好,换个话题。
    
    《新京报》报道说,连建伟等10多名全国政协委员联名提交提案,建议实行领导干部重大决策终身负责制,以促使领导干部的科学决策。意思就是说,领导干部要对重大决策事项的提出、实施以及结果的全过程负责,一旦发生失误,造成重大损失,不论时间过去多久,也不论决策人是否调离原工作单位,都应该视情节由中纪委和监察部来追究其责任。
    
    对此《南京晨报》表示赞同,认为《领导干部重大决策,理应终身负责制》。文章说,只有把决策权和充分承担相应责任、处罚捆绑在一起,那些“首长工程”、“长官意志”、“政绩作祟”、“面子工程”等等才会得到有力扼杀,才能对干部起到有效约束作用。
    
    但《鲁中晨报》却问,《谁能为“终身负责”负责?》。文章说,一项决策,从出台、实施到后果显现,大多是一个长期的过程,有可能涉及不同任期的多位领导干部,一旦出错,本身责任就很难确定。而且即便是对他们进行严厉问责,国家和老百姓所受的损失也无法挽回。
    
    因此,《现代快报》就给出了个更好的建议,叫《事前控权比事后问责更重要》。文章说,某些重大决策出现失误,很大程度上是专权的结果。因此,事前控制就要从公众与决策者分享决策权入手。提高决策的科学性、合理性、民主性,降低失策的风险,这样更符合决策科学。
    
    这意思就是说咱与其秋后算帐,不如提前把领导错误决策的门卡死。这个方式更务实一些,我赞同。但对委员们的建议我也不反对,谁把国家和人民利益当儿戏,谁就要付出代价!
    
    来看今天的两会留言。跨行查询的费用,确实不应该向老百姓收。
    
    说这话的是全国政协委员、中国建设银行董事长郭树清。《羊城晚报》说,几天前,有代表起草了《关于停止跨行查询收费的再建议》,希望银行尽快停止收取每笔3毛钱的跨行查询手续费,得到了多位代表的联名支持。郭树清表示,银行之间应互相协商自行解决费用问题,确实不该向百姓收。但一家银行说了不算,毕竟上面还有个银联在统一协调。过去咱们都骂银行,现在看来骂错了。
    
    如果不解决落实跟踪的问题,可能很多答复的承诺就是空话!这话是全国人大代表邓明义说的。《羊城晚报》说,人大代表提出建议总有解决的、有正在解决的、有计划解决的、还有不解决的。一直以来,承办单位对代表的建议答复一次就完了。邓明义建议说,承办单位对代表提出的建议答复超时、敷衍、代表不满意、答复承诺后不落实的,要处分承办单位相关负责人。走个过场,那叫糊弄人!
    
    欠款不给利息,哪里有这个道理?这话是全国政协委员朱德瀛说的。《公益时报》说,朱德瀛建议,建立专门的法规来保护农民工工资的按时发放,拖欠农民工工资的应该给农民工补偿利息。还不能按存款利息付了了事,得按三年贷款利息的标准。要让他们明白拖欠工资得不到好处,他才不会把这个当作一个谋利的手段。还了工资,赔了利息,还要罚款。让违法者知道,这个便宜不是那么好占的。
    
    现在一个严重的现象是,哪里有大的工地,它附近就会有一个按摩厅。说这话的是全国政协委员、著名演员黄宏。《公益时报》说,黄宏的提案是《为农民工建立基本的社会保障》,在提案中,他特别关注到农民工的文化生活问题,他说,农民工饥渴的文化需求得不到满足,他们就会去一些不该去的地方,这是造成社会不安定的一个重要因素。所以工地必须达到最基本的文化需求。这也是对农民工最基本的社会尊重。
     北京晨报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国富豪行善有“四怕”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。