[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油副总一语惊人:垄断代表了人民的利益
(博讯2007年3月14日 转载)
    
    
     全国人大代表、中国石油天然气股份有限公司副总裁胡文瑞向《第一财经日报》表示,垄断不是贬义词,而应该看其代表了谁的利益。如果垄断体现了国家的利益,代表了人民的利益,那么就不是通常意义上的“垄断”。 (博讯 boxun.com)

    “如果某个行业只是为一个利益集团服务,那是垄断;中石油去年向国家缴税1771亿元,并且还在油价超过45美元之时缴纳石油特别收益金,以支持国家解决‘三农’问题。一个为国家服务并创造财富的国企,怎么能被当作垄断的反面典型?”胡文瑞质问。
    
    能源牵扯到一个国家的经济安全,很多国家都把能源企业进行再国有化,以全力做大来抗衡国际上的竞争,从而体现和捍卫国家利益。就此,胡文瑞列举了俄罗斯通过国家力量把能源公司不断做大,从而实现了自己政治目的和外交目的的实例,法国、美国以及中东一些国家也都如此。
    
    去年,中石油和中石化都曾从国际上高价进口石油,加工后再低价卖给国内消费者。胡文瑞表示,这种亏本生意只有国家的公司才能这么做。
    
    “据我所知,中石油内部工资并不高,我们是按照国资委规定来做的。那些总说石油系统工资高的人,他们调查了没有?到底高了多少?”胡文瑞反问道,“工资增长是应该随着经济增长而提高的,其他企业都有增长,难道石油企业或者国家大公司就不能增长吗?”
     第一财经日报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钮小明代表:制定《天然气法》打破行业垄断
  • 北京出租车行业垄断十年难撼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。