[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖扬透露:抑制高官腐败,还得依赖死刑
(博讯2007年3月14日 转载)
    
    
     肖扬院长13日作的最高人民法院工作报告透露,2006年全国法院共判处县处级以上国家工作人员825人,地厅级92人,省部级9人。贾春旺检察长作的最高人民检察院工作报告中称,去年立案侦查涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2736人,其中厅局级202人,省部级6人。“两高”报告均表示,2007年工作的重心是:严厉打击各种严重刑事犯罪和影响人民群众切身利益的犯罪,维护社会稳定,促进社会和谐。 (博讯 boxun.com)

    
    近千贪官获刑凸现反腐败坚强决心
    
    据凤凰卫视报道,近千名县处级以上贪官被判刑,2736名县处级以上干部被立案侦查,这充分显示了党和国家反腐败的坚强决心,标志着党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。
    
    但是上述数字也警示我们,当前反腐倡廉工作仍面临严峻形势,任重而道远。
    
    这些腐败分子无视党纪国法,漠视民生疾苦,生活腐化,道德败坏,主政一方却遗祸一方。北京市原副市长刘志华、安徽省原副省长何闽旭、江苏省人大常委会原副主任王武龙、国家药监局原局长郑筱萸等腐败案和上海社保资金案,都给人民群众利益带来严重损失。
    
    据了解,2006年因受贿罪、滥用职权罪等被判处的高官有:
    
    江西省检察院原检察长 丁 鑫 发;
    
    中国建设银行股份有限公司原董事长张恩照;
    
    四川省原副省长李达昌等。
    
    这9名被判处的高官只是去年受到法律制裁的政府官员的一部分。
    
    今年初召开的中纪委第七次全会指出,今年要把反腐倡廉工作融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,拓展从源头上防治腐败工作领域。今年“两高”工作报告也指出,法院要依法严厉惩罚贪污贿赂、渎职犯罪和商业贿赂犯罪,检察机关要依法履行查办职务犯罪职责,坚决查办大案要案和人民群众反映强烈的案件。这些都表明了党和国家反腐倡廉的坚定决心。
    
    出席全国两会的代表委员认为,反腐败斗争的重要一环,是进一步抓好大案要案的查处,以查处发生在领导机关和领导干部中滥用权力、谋取私利的违法违纪案件为重点,坚持法律和纪律面前人人平等,对任何组织和个人的违法违纪行为,都必须依法依纪严肃处理。
    
    国家预防腐败局编制获批
    
    全国人大代表、中纪委副书记夏赞忠向记者透露,国家预防腐败局已通过了中编办审批,但具体挂牌和运作时间尚未确定。
    
    据悉,成立国家预防腐败局的动议已有一年多的时间。此前,中纪委副书记、秘书长干以胜曾透露,组建国家预防腐败局是认真履行《联合国反腐败公约》所规定的义务,是借鉴国际上预防腐败的有效做法。在国家预防腐败局成立之后,将来还要成立地方级的预防腐败机构。
    
    记者了解到,此次通过中编办的审批,意味着此前一直未能确定的职能配置、内设机构和人员编制等问题已基本解决,国家预防腐败局向正式成立迈出了实质性的一步。
    
    两会期间,全国政协常委、监察部副部长陈昌智向媒体介绍,国家预防腐败局将在今年成立。成立的国家预防腐败局主要职能是进行宣传、教育,进行制度的建设、机制体制的创新,以及在反腐败上抓一些源头性的工作。国家预防腐败局将放在监察部,具体的主管部门还在研究中,但这个专门机构的规格会比较高。
    
    此外,针对有人大代表提出的《廉政法》应尽快出台的建议,夏赞忠表示,由中纪委和监察部牵头就制定我国反腐败专门法律的专题调研已进行了很长时间,目前仍在调研阶段,至于何时提交全国人大列入立法规划,时间尚不明确。
    
    反腐败问题是民众最关心的问题
    
    近年来,中共不断加强反腐败斗争。2006年,中共中央决定对陈良宇同志严重违纪问题立案检查。中纪委副书记、秘书长干以胜近日表示,陈良宇案件目前查处进展顺利,正在逐步深入,将在适当的时候进行公布。
    
    1月的中央纪委第七次全会发表的公报称,2007年,全党要进一步统一思想,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性……把反腐倡廉工作融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,拓展从源头上防治腐败工作领域。
    
    公报说,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》。要全面加强领导干部作风建设,促进领导干部作风进一步转变。
    
    对严重职务犯罪贪官 仍适用死刑
    
    最高人民法院负责人接受新华社记者采访时表示,依法从严惩处贪污、贿赂等严重经济犯罪分子,保障国家经济安全,促进反腐败斗争深入进行,是人民法院长期坚持的一项重要工作方针。
    
    根据我国刑法规定,对少数几类严重的经济犯罪可以判处死刑。“死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。”不论是经济犯罪案件,还是其他犯罪案件,其死刑适用的标准和条件是非常严格的。
    
    “对罪行极其严重的经济犯罪分子,包括罪行极其严重的贪污、贿赂等腐败犯罪分子,人民法院将一如既往,严格依法适用死刑。”这位负责人表示。凤凰卫视
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 肖扬:中国保留死刑但要慎用死刑(图)
  • 紧急吁请阳小青案延期异地审理——致最高法院肖扬院长的信(图)
  • 肖扬:中国还不能废死刑 应慎用死刑确保人权(图)
  • 肖扬:对官员公款赌博将予从重处罚
  • 肖扬:通过先进性教育增强司法能力
  • 肖扬:要依法执政非以党代政
  • 肖扬:转型期人民法院将长期坚持严打
  • 欧洲导报专访最高人民法院院长肖扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。