[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西:一副局长雇凶砍下属,刚捕就被取保
(博讯2007年3月13日 转载)
    
    银监局副局长谋害下属案再调查
     (博讯 boxun.com)

      ■新闻前缀
    
      “今年春节、元宵节,我们都没有过好。”运城市银监局监管三科科长张富强说。
    
      一年前,张富强和同事贾梦飞在上班途中被歹徒砍伤。案情大白,运城震惊,这起故意伤害案的背后,竟然隐藏着一个神秘的策划人———运城市银监局副局长张涛。为张涛实施这一策划的,是一个同样神秘的女人邱恋英。
    
      2007年2月12日,运城市盐湖区人民法院做出一审判决,第一被告人张涛被判处有期徒刑一年半,受张涛指使、雇多名打手并现场指挥的“神秘女人”邱恋英被判处有期徒刑两年。
    
      堂堂副局长为什么对部下出此毒招?为张涛“挺身而出”实施计划的邱恋英究竟是何许人?
    
      2007年3月,记者对这起“县处级干部雇凶伤害案”进行了再调查。
    
      副局长幕后策划神秘女现场指挥
    
      惨案发生银监干部被砍倒在血泊中
    
      2006年2月8日,农历正月十一。
    
      这天早上7:40,运城市银监局监管三科科长张富强和同单位办公室主任贾梦飞相随走出家属院,准备坐班车上班。快出巷口时,突然,从一辆面包车上冲出3个壮汉。张富强猝不及防,3把砍刀劈头盖脸砍过来,张全身被砍9刀,贾梦飞手臂中了两刀。眼见两人倒在血泊中,3名歹徒钻进面包车仓皇而去。
    
      巷口,坐在班车上等待两人上车的银监局职工目睹了这血腥一幕。来不及叫救护车,众人将伤员抬上班车,火速送往医院。
    
      张富强的妻子听到消息,“袜子都没顾上穿”。她赶到医院看到,丈夫的右手大拇指与手掌几乎完全分离,膝盖处韧带被砍断。抢救现场还有一个沾满血迹的手机,机盖被横砍一刀,砍痕清晰可见。医生说,砍在张富强左胸心脏部位的一刀,由于上衣左口袋里的手机阻挡,才没有致命。后经鉴定,两人的伤情均构成 7级伤残。
    
      春节期间,两名银监干部在光天化日之下被砍,整个银监系统人心惶惶。躺在病床上的张富强整日苦思冥想,“谁会对我如此仇恨呢?”
    
      凶手归案情妇供出惊人内幕
    
      案件也惊动了中国银监会,有关领导严厉指示,“不管涉及到谁,一律依法严惩。”
    
      令张富强稍感欣慰的是,曾经与他有过矛盾的银监局副局长张涛“不计前嫌”,几次三番来医院探望,言语间饱含关怀。
    
      8天后,运城市盐湖区公安分局将几名主要犯罪嫌疑人抓获。案发时,躲在面包车里坐镇指挥的,是一个20岁出头的女子。她和张富强素不相识,为什么要在这样的场合“挺身而出”呢?
    
      “我是替人办事的。”这个叫邱恋英的女子供述。
    
      “替谁办事?”邱三缄其口,经再三追问,才吐出一个令办案人员震惊的名字,运城市银监局副局长张涛。
    
      邱供认,张涛曾告诉她,同单位的张富强经常告自己的黑状,2006年元月,张拿了一张单位的合影照片给邱,向其指认了张富强。邱心领神会,让刚刚刑满释放的弟弟邱英杰找人办理此事。
    
      邱英杰接令后,纠集了一帮社会闲杂人员,多次来到张富强住宅和银监局门口踩点,伺机出手未果。2006年正月十一早上,邱恋英伙同邱英杰等8人乘坐一辆面包车,来到张富强所住的银监局家属院巷口,邱恋英与其弟坐在车上接应指挥,其余人马分成两组分别守候在巷口两头,终于得逞。
    
      在逃离现场的路上,邱恋英给躲在西安的张涛电话汇报,“事情已办好。”参与行动的“有功之人”也在事后得到了邱恋英数额不等的奖励。
    
      邱为何要为张涛如此卖命?警方进一步讯问,邱恋英一语道破:“我们是情人关系。”
    
      邱招供当天,张涛被公安人员从办公室带走。
    
      “嫌疑上司”取保候审“被砍科长”泣血申诉
    
      “堂堂副局长怎么会对部下出此阴招?”消息传出,人们无不惊讶,张富强本人更是百思难解。
    
      据张介绍,他和张涛本无冤仇,只是在竞争职务中有些隔阂。为了缓和两人的关系,张富强每逢单位聚会,总是主动上前敬酒。某次,张涛因病在河南住院,张富强特意专程前往探望。孰料人心难测,种种诚意仍未消除上司恨意,最后竟发展至动用情妇、雇用凶手,在光天化日之下实施暴力,在社会上造成了恶劣影响。
    
      刚刚批捕嫌犯就被取保候审
    
      “身为一名县处级干部,张涛的素质之差、法律意识之淡薄,到了令人匪夷所思的地步。”运城市政法委一位人士对记者说。
    
      2006年2月19日,张涛及其情人邱恋英等5名犯罪嫌疑人被刑拘(另外3名犯罪嫌疑人潜逃至今),当天,张富强家人在出事巷口和银监局门口分别贴出大红喜报,感谢公安破案神速。与此遥相呼应,张涛家人随即贴出小字报,称张富强遭人砍杀,只是一出苦肉计,目的只为陷害张涛,阻挠张涛升任局长。
    
      2006年2月24日,邱恋英等4名犯罪嫌疑人被批捕,幕后策划人张涛却被取保候审。知情人告诉记者,张涛走出看守所,马上打电话让朋友赶紧接他,“我要上班”。
    
      不懈申诉终将凶手送进监牢
    
      张涛被取保候审,张富强一家寝食难安,“行凶歹徒尚未全部落网,张涛再被取保,这不是放虎归山了吗?”忧愤之下,张富强强撑病体,致信省政法委,请求督促运城有关部门依法办案,不要让受害人流血又流泪。
    
      张富强的呼吁得到了省领导的高度重视。3月9日,张涛被批捕,并被收监。
    
      2007年春节前,盐湖区人民法院对这起雇凶伤害案开庭审理。庭审中,张涛、邱恋英全盘翻供,称此前在侦查阶段的有罪供述是办案人员诱供、刑讯逼供所致。但法律还是认定了他们伤害他人的事实,盐湖区法院随后对此案下达一审判决,“张涛因故意伤害,被判处有期徒刑一年零六个月。邱恋英被判处有期徒刑两年。”
    
      “这样的判决量刑偏轻,我们还是无法接受。”张富强的爱人说,2月27日,他们就民事部分提起上诉。
    
      “这个判决结果出人意料。”当地政法界一位领导告诉记者,“考虑案件性质、手段、社会影响等方面,该判决结果确实值得商榷。”
    
      案件的发生也使双方当事人所在的运城市银监局处于尴尬难言的境地。2007年3月2日,记者来到该单位,希望采访有关领导,办公室一位自称负责综合文秘的女士告诉记者,案件发生后,局领导规定一律拒绝接受采访。记者询问原因,这位女士说,“有关张涛的案子,是他个人的事,和单位没关系。” (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。