[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王蒙批中国奥运冠军获胜感言如小媳妇吐苦水
(博讯2007年3月13日 转载)
    
    
     中新社记者徐长安/北京人民大会堂,这个中国最高的政治殿堂,一场当今中国著名文学家长约十分钟的发言,赢得在场两千多名政协委员阵阵热烈的掌声。 (博讯 boxun.com)

    “同一个世界,同一个梦想,二00八年北京奥运会口号,提的是何等好啊!”作报告的王蒙委员用带着感情的语句,说出了中国人的心声。
    
    十二日,距北京奥运会还有五百一十多天。在此之前,承担奥运主会场和游泳馆功能的“鸟巢”和“水立方”相继落成,中国为奥运所建设的一个个硬件设备相继成功。奥运似乎离人们预期的“有特色、高水平”的目标不远了!
    
    “我提出一些问题,是为了更上一层楼:借着北京奥运会的东风,借着同一个世界、同一个梦想的东风,进一步提升我们的思想境界、文明程度与文明胸怀。”王蒙提出的问题,折射着中国民众面对奥运的新态度。
    
    “不再采纳‘体育比赛是和平时期的战争’的说法;对一场比赛的输赢的政治意义不做过分夸张的报道;不在赢得比赛后联系到种族、肤色、眼球颜色、洲籍等国际政治话题;注重表达对比赛对手的尊重和友谊……”
    
    用惯有的犀利目光点击社会死角,这是值得尊敬的作家的大家风范。而王蒙所指出的一点一滴,都给中国人备战奥运提出了新的指标。
    
    塑造更加文明的奥运环境,这是来自中国运动员的声音。中国的乒乓国手、政协委员邓亚萍说:“奥运的脚步越来越近了,我们的任务也日益繁重,在全面建设各项硬件设施的同时,我们也要更加注重软实力的提高,注意提高公民道德素质和社会道德风貌。”
    
    而王蒙为解答这些问题所做的建议颇为生动:“我们已经自立于民族之林,我们已经赢得了国际社会的尊敬与重视,我们不能老是停留在丧权辱国、抬不起头来的梦魇里,我们不能老是用受气的小媳妇吐苦水的语气说话。那样的话,显得我们太不大方了。我们更可以突出昂扬乐观健康开阔的精神面貌!”
    
    十分钟的报告,王蒙的话被七次自发的掌声打断。这些掌声传出大会堂,传出北京,传出中国、传向世界,它们展示了中国人对文明奥运新的认识,折射了民众对奥运的期盼和对办好中国历史上第一次最大体育盛事的认真态度。
    
    就在王蒙报告的前一天----十一日,北京民众又一次迎来“排队日”。京城里的公交车站,老幼妇孺自觉排队上车。而北京民众为迎接奥运所做的努力还有很多。这一切,都为了给奥运创造一个良好的软环境。
    
    奥运是一个窗口,在向世界展示富裕起来的中国人的新生活的同时,同样能展示文明起来的中国人开放、健康、乐观、自信的新风貌。当大会堂里传出这样的声音时,中国离“高水平、有特色”的奥运会越来越近! (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑若思:奥运冠军的“注水猪肉”文凭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。