[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来:高额关税是贸易霸权主义(图)
(博讯2007年3月12日 转载)
    
薄熙来:高额关税是贸易霸权主义

    薄熙来警告说高额关税会损害中美两国的企业
    
    BBC中文网消息:中国商务部部长薄熙来星期一(3月12日)在出席人大记者会时表示,美国部分人所提议的对华征收高额关税的做法是贸易霸权主义。
    
    由于2006年中国对美国的贸易顺差超过1400亿美元,部分美国国会议员提出如果中国在汇率政策方面不做出重大改革,美国应对所有进入到美国市场的中国产品加征27.5%的关税。
    
    薄熙来表示,这种做法不符合世界贸易组织的规则,"对于现在健康发展的中美贸易将是破坏性的,对于在中美贸易中已经实现互利双赢的中美商家都将是灾难性的信息。"
    
    薄熙来指出美国对东亚地区的总体贸易逆差实际上在过去几年中有所下降,这是因为美国已经将对日本和韩国的贸易逆差逐渐转移到了中国。
    
    他说,贸易并非造成贸易顺差唯一原因或主要原因,顺差是产业结构和国际经济总体形势所决定的,因此不可能在短期内通过贸易措施加以解决。
    
    薄熙来说:"中美之间的贸易关系……是顺差在中国,利润在美国。正因为互惠互利,中美的贸易才能一路顺风,越做越大,越做越好。"
    
    他说:"美国的商家也是充满智慧的,过去200年越做越大,现在成为世界上第一大商家,也是第一大赢家,我们没有理由怀疑美国商界的智商。如果和中国的生意做得不合算,他们是不会继续下去的。"
    
    薄熙来承认,近年来中国已经明显地感觉到贸易摩擦日益增多。他举例说,2006年全球反倾销案例中,37%涉及中国企业。
    
    薄熙来表示,中国政府并不追求大额的贸易顺差,但希望维持国际收支平衡,因此近年来一直在研究尝试通过调整出口退税以及进口政策等手段鼓励进口,降低出口增幅。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来案 华盛顿法庭举行豁免权听证(图)
  • 薄熙来出台沐浴场所规范:发售安全套
  • 薄一波3女4子:长子任光大副总 薄熙来最为外界熟悉
  • 内幕:薄一波举荐儿子薄熙来进政治局
  • 温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
  • 薄熙来披露中国在WTO会议上取得的四项进展
  • 中共高规格纪念胡耀邦,王兆国薄熙来会否出席?
  • 中国商务部部长薄熙来有望成为中国下一代领导人
  • 韩媒:薄熙来有望成为中国下一代领导人(图)
  • 薄熙来:中国绝不会接受欧美的错误逻辑
  • 薄熙来访法谈中国纺织品问题
  • 美未承认市场经济地位 薄熙来不友善
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 薄熙来适合出任上海市委书记//拔剑白云天
  • 李扬:薄熙来冲击副总理之路
  • 薄熙来眼中的“自由贸易”
  • 比较薄熙来、潘岳、刘亚洲
  • 薄熙来部长五种面孔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。