[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州省长林树森称政府管不了房价 要广州人快买
(博讯2007年3月12日 转载)
    
    
     贵州省省长、原广州市委书记林树森11日表示,“有些领导,住的房子都已经200多平方米了,还在说买不起房,这是睁着眼睛说瞎话”,而对于广州市市长张广宁日前说广州的小户型房价一定会跌,林树森说,目前政府是管不了商品房价格的,不可能依靠人就让它便宜下来,所以要“赶快买”。 (博讯 boxun.com)

    
      广州百姓真的买不起房
    
      《新快报》报道,对于当前热论的广州房价问题,林树森反问:“为什么你们总说广州的房价高?广州的房价比深圳、上海都低。”林树森说:“以前广州的房价不到6000元,这两年炒、炒、炒,炒到这么高,这是什么原因我也讲不清。但就是现在这个房价,我认为它还是低的。”
    
      同时,林树森也再三强调了“相对”二字,并不是说6000元/平米的房价低了,而是说广州房价相对别的城市是“低的”。
    
      林树森也提到:“现在的房价天天涨,老百姓根本就摸不清房价的底儿,就觉得这个房价他买不起,他们是真的是买不起。”
    
      房价高媒体“功劳”很大
    
      由于广州的媒体日前报道了“天河区副区长买不起房”,“广州市政协前主席陈开枝也说,凭我的工资也买不起房”,对此,林树森也有回应。
    
      林树森认为,中国的房价这么高,大家每天在讨论,与媒体的推波助澜有很大关系。他当着众多媒体记者的面表示:“我可以很不客气地说,现在房价那么高,媒体有很大的‘功劳’,是媒体炒来炒去炒出来的。广州的报纸天天在炒言论,还被全国引用,当‘经典’一样。”
    
      官员买不起房是说瞎话
    
      林树森还说:“不是说广州的什么领导、广州什么区的领导买不起房吗?你早就买了一套便宜的房子在那里,干吗还要去买房?”
    
      他表示,在国家房改之后,广州的公务员是有分房的,之后的公务员也有住房补贴。他说,“现在一些人是睁着眼睛说瞎话,根本不知道出了什么问题,就说我也买不起房了。包括有些领导,房子都已经住到200多平米了,还在说买不起房。你已经住了200平米的房子了,再买房当然应该要多交点钱。”
    
      政府管不了商品房价格
    
      林树森再三强调,要分清什么是政府该做的,什么是市场该做的。政府要考虑的是,解决低收入者的住房问题,其它的有钱人该怎么买怎么买。
    
      广州市市长张广宁日前曾说,广州的小户型房价一定会跌。
    
      林树森则认为,目前,政府是管不了商品房价格的,现在的商品房是“随行就市”,能卖多少就是多少,不可能依靠人就让它便宜下来,所以要“赶快买”。
    
      他表示,媒体在报道时,不能把政府盖的房子的价格等同于商品房价格,解决低收入群体的住房,应该是政府行为。
    
      穗九成户籍人口有房?
    
      林树森还表示,广州国土房管局的一个人曾告诉他,广州市户籍人口现在有90%的人拥有自己的房子。他说:“这个数字的真假我不知道,但政府应该把这个数字公布一下。”
    
      由于政府只管“低收入家庭”,但广大市民还是买不起房。不少人提出,政府应该扩大廉租房的适用对象,让70%的人都住上政府建的房子。
    
      林树森则十分现实地指出,这需要政府有这个能力,“在有能力的情况下,政府最好是把所有的房子都盖好之后,按照共产主义每人分一套,但那是我们的奋斗目标。”
     星岛环球 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州人大会议“选举”林树森为贵州省省长
  • 林树森升任贵州代省长,劉奇葆升廣西區書記
  • 广州市委书记林树森PK房地产开发商(图)
  • 林树森:广州不可能成直辖市 其模式也无法克隆
  • 紧急声援广州郊区农民誓死维护家园的行动 -- 坚决谴责广州市委书记林树森强行拆迁的非法行为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。