[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《物权法》的通过将有划时代意义
(博讯2007年3月09日 转载)
    
     中国国家立法机构周四(8日)开始就对旨在保护私有财产的划时代的《物权法》进行审议。
     (博讯 boxun.com)

     这两项法律是多年来共产党内部讨论的成果。它们将为私有财产提供法律保护、在企业税收上实现一致、继续深化市场经济体制改革。《物权法》更具有时代意义,因为它将一个名义上还是社会主义制度的资本主义国家(中国)的个人私有财产保护写入了国家正处在演变过程的法律当中。
    
     《中国经济季刊》总编辑亚瑟.R.克罗勃说,《物权法》是对中国拒绝以往社会主义的标志性法律认可,它意味着中国在改革过程中已经到了无法回头的阶段,这非常重要。
    
     本来拟将于去年通过的《物权法》可望在下周得到通过,当时由于国内公众对《物权法》意识形态性质的争论异常热烈,所以共产党领导人决定暂缓通过它。但是中国一些左倾学者对《物权法》仍然抵制,认为它将让收入不平等状况更加恶化、占用国有资产合法化,并将破坏财产国有的社会主义原则。
    
     北京大学法学院教授龚献田(音)认为,物权法将加速国有资产的流失,加速将国家转变成私有制占主导社会性质的过程。
    
     中国的土地是国有的,但是个人和公司被允许拥有自己在国有土地上修建的房屋或公寓,允许长期租用国有土地。
    
     房地产是中国经济得以迅速发展的主要推动力之一,但是这也是滋生官员腐败和非法占地的犯罪活动之温床。中国政府组织的研究表明,中国地方官员与房地产开发商勾结在一起进行的非法占地影响到了四千多万农民,城市居民也被从自己老旧的公寓里驱逐出来,为房地产开发让路。
    
     赞同龚献田(音)教授的批评者认为,《物权法》将让这样的非法侵占国家土地合法化。但曾参与过《物权法》早期起草工作的学者姜平(音)则认为,该法只保护“合法所得”财产,也为农民对抗非法占用耕地行为提供法律保护依据。
    
     中国人民大学政治和法学名誉教授姜平(音)认为,该法还将为中国中产阶级的细小问题提供法律保护依据,比如对公有区域的使用权和公寓楼停车场的停车权等。物权法是鼓励人们合法寻求财富的法律,也对人民的合法所得提供法律保护。
    
     来源:美国《纽约时报》/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 退回到资本主义?《物权法》到底能否被人大通过?
  • 上海帮假造民意唱好《物权法》
  • 中国人大会议开始审议《物权法》草案(图)
  • 《物权法》是党票变股票的旋转门!
  • 两会观察:《物权法》生不逢时(图)
  • 《物权法》因北大教授公开信搁置?
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始
  • 北大教授轰《物权法》违背宪法富了贪官
  • 《物权法》将通过,中国迈向「私法」时代
  • 中国《物权法》生不逢时
  • 中国即将颁布《物权法》个人也能拥有土地
  • 迈向资本主义的最后一关 中国将颁《物权法》
  • 陈永苗:《物权法》的宪政危机
  • 巩献田:驳《物权法》草案“没有违宪”说
  • 对中国《物权法》的几点期待/刘正山
  • 《平等法》比《物权法》更迫切
  • 《物权法》还是“贪污销赃反共乱政法”?/黎阳
  • 从“《物权法》提案第一人”看到了物权法的利益基础/云淡水暖
  • 对于《物权法》草案的修改意见(左大培起草)
  • 我所知道的《物权法》草案征求意见的过程
  • 两会建言:先立一个《物归原主法》再立《物权法》/云淡水暖
  • 《物权法》实际保护谁?/黎阳
  • 强行通过《物权法》——读懂《南方周末》/黎阳
  • 为什么?-----问《物权法》草案某些起草者/巩献田


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。