[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉花楼街两千名居民连夜集会抗议拆迁
(博讯2007年3月09日 转载)
    湖北武汉花楼街约两千名居民近日进行连夜的集会抗议拆迁活动;有维权代表说受到警方威胁,表示如果继续抗议就会将他拘捕。以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     本台在今年一月底曾报导,湖北武汉花楼街近五千居民受重建拆迁影响,展开维权,最近连续一个星期游行到当地拆迁办公室抗议,并将照片视频发到国内外网站之后,大约两千名的花楼街居民,近日再次大规模集会抗议拆迁,活动并持续到凌晨时分。已被当地派出所关押的武汉花楼街维权居民陈顺喜的父亲星期四上午告诉本台记者事件的经过:“这两天游行声势浩大,把派出所所长都围了。要拆我们房子的是民工,就是开发商的走狗,派出所的人也是帮他们的,但看到那么多居民,有几千人,他们就跑了。” (博讯 boxun.com)

    
    陈顺喜的父亲又说,他的儿子已被抓去三个月,当局连逮捕通知书至今还没有出示,而自从儿子被关押之后,再也没见过他一面,很担心他的情况:“过年的时候我要去看他,他们不让我看。群众送了一些洞西给顺喜,送了衣物,送了钱,当局没有收下衣物,只收下了钱,有一千多元,我也不确定这些钱有没有到了顺喜手上。”
    
    本台记者于是再打电话给当地派出所所长
    
    记者:我想问一下陈顺喜现在的情况
    
    派出所所长:有关部门在办,我不清楚
    
    自从陈顺喜被当局逮捕之后,外界一直无法得知他在狱中的情况,另一位花楼街维权代表喻先生告诉本台,派出所所长警告他,如果继续抗议就会将他拘捕:“当局知道我68岁,他们说不管我68还是78岁,只要非法集会就要把我抓起来,群众集会,晚上喊呀,唱歌,他们都怪到我身上,他们把我当成头儿,还说,知不知道陈顺喜抓起来了;我说,你们抓陈顺喜也是违法的。”
    
    记者再就此事件向派出所所长查询:
    
    记者:你们有没有跟一些维权人士说,如果他们再去抗议拆迁的话,就要逮捕他们?
    
    派出所所长:什么叫威胁?我们是正常地维持社区治安
    
    记者:什么是“维持社区治安”?
    
    派出所所长:我们是依法履行职责,做好社区的治安防范
    
    记者:那是不是如果他们有抗议,就要跟他们“做工作”?
    
    派出所所长:这是在我们职责范围内,做我们“该做的工作”
    
    武汉花楼街居民把该次大规模抗议的行动拍下照片,并将它们上网。据了解,当局原想问居民要这些照片,但被居民拒绝了,他们强调,如果再有强行拆迁的动作,将不惜以生命和鲜血做抵抗。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉花楼街维权进展:居民集会抗议拆迁(图)
  • 武汉花楼街维权:初一“维权号”采龙船宣传中央精神(图)
  • 武汉花楼街居民维权:武汉成立稳定办(图)
  • 花楼街维权民众遭拆迁办暴力袭击
  • 献给维权的花楼人民
  • 武汉花楼街拆迁户告职能部门及世纪华宇书
  • 花楼街的风景/花楼人
  • 武汉花楼街拆迁户继续抗议(图)
  • 武汉花楼拆迁维权:25日继续抗议(视频+组图)(图)
  • 武汉花楼街拆迁户警告拆迁办和世纪华宇公司
  • 视频+组图:武汉花楼居民21日继续游行抗议拆迁(图)
  • 武汉花楼拆迁维权:居民游行抗议,场面热烈(视频)(图)
  • 武汉拆迁续:花楼街5千户居民继续抗议非法拆迁(图)
  • 花楼维权人民的呼声
  • 武汉花楼街维权代表陈顺喜离奇失踪?群众担忧其人身安全


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。