[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马凯:“中国股市对世界股市不会产生大的影响”(图)
(博讯2007年3月07日 转载)
    
马凯:“中国股市对世界股市不会产生大的影响”

    大陆消息:2007年3月7日下午,国家发展和改革委员会主任马凯就经济社会发展和宏观调控问题答记者问。
    
    马凯: 中国股市对世界股市不会产生大的影响
    
    中国国家发展和改革委员会主任马凯指出,中国能源自给率一直保持在90%以上, 不会对世界能源安全造成威胁。
    
    由于中国经济快速增长,能源消费需求增长加速, 往往被指会构成能源威胁。
    
    马凯在 “经济社会发展和宏观调控“ 记者会上指出,中国主要依靠自己的力量解决了能源问题。
    
    他说, "我们的能源自给率一直保持在90%以上,比OECD组织国家高20个百分点,比美国高30个百分点。这因为我们不仅是能源消费大国,而且是能源生产大国。" 
    
    他指中国真正短缺的是石油和天然气,但无论是消费水平还是进口水平都是低的。马凯举2005年的数字, 中国的人均消费石油是242公斤,世界平均是590公斤,而美国人均消费了3吨多,日本人均消费了1.9吨。
    
    所以他批评为甚么不质疑消费量、进口量都高的国家对世界石油安全造成威胁,反说消费量和进口量都低的中国造成威胁是不公正的。
    
    马凯说, "因为作为发展中的人口国家,我们依靠自己的力量解决了占世界22%人口的大国的能源需求问题,就像解决了吃饭问题一样,本身就是对世界能源安全的巨大贡献。"
    
    他又说, "总之一句话,过去不曾,现在没有,将来也不会对世界能源安全造成威胁。"
    
    但马凯承认,现在中国不少资源价格不能反映资源的稀缺程度以及环境成本。
    
    GDP8%非低增长
    
    另一方面,被问及中国把GDP增长目标由去年的10.7%调至今年的8%时,马凯说实际上8%的速度也不是一个低速度,比世界平均增长速度要高出许多。
    
    所以中国把今年GDP增长目标定为8%, 是希望经济增长速度更适中。
    
    在股市方面,他指出中国正积极发展资本市场和促进股市的健康发展。但与外国股票市场相比,中国股市规模还比较小,人民币也没有实施资本项下的可兑换。因此,中国股市对世界股市不会产生大的影响,所以其它国家股市出现波动,应当从自身找原因。
    
    这说法正面反驳了上周(2月27日)指中国股市构成其它国家股市跌幅的说法。
    
    至于社会关心的房地产,马凯指房价涨幅呈继续回落的态势,中国采取了一系列调控措施。
    
    他说, "房地产市场总的形势还是健康的,当然也存在一些不健康的因素。"
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。