[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘飞跃愤怒之下现场叫停施工两分钟/刘德军
(博讯2007年3月07日 来稿)
    
    由于湖北省随州市新成立的开发区强行征地,没有经过村民代表大会的决议,且补偿费用过低。村民一直要求和政府对话,但政府不仅无动于衷,还非法到省信访部门绑架并监禁望城岗村村民代表刘克卓(详细报道请见http://www.msguancha.com)。前几天刘克卓告诉《民生观察》,政府和开发商要强行毁田,作为《民生观察》的志愿者,几天来,我一直跟着刘飞跃在望城岗村观察事态的进程。因昨日村民告知,政府今天上午八点要采取行动,所以七点半时,我和刘飞跃来到望城岗村,村民已经自发在各路口守候,准备阻止即将到来的推土机和挖土机。村民代表刘克卓先生带我到一个他昨天精心挑选的一个制高点,以便拍摄(因我带的是摄像机),而刘飞跃则带着照相机和村民在一起。我这边由于村民堵住路口,推土机无法下田,司机也只是待在车上待命。所以没有任何事情发生,因听到后面有推土机工作的轰鸣声,所以就转到后面看看情况,我赶到时,正看到五六个相貌凶恶的平头小青年把一个老太太猛力推倒在地,并抬起她扔到一旁,老太太脸部有明显的伤痕。此时刘飞跃正在离老太太大约三十米的地方拍摄,两个公安便衣向他冲了过去,两人架着刘飞跃欲强行带走,同时拚命抢刘手中的照相机。这时,刘飞跃旁边站着的一位村民代表大声疾呼:“乡亲快过来,派出所要抓人!”
     听到呼声的村民迅速包围上去,大声痛骂抓住刘飞跃的两个人“你们是畜生过(生)的吗?人家是帮我们没饭吃的老百姓说话的,你们政府把我们的地全铲了,我们又没文化,又没技术,你们还要扒我们的房子,以后老百姓吃什么,住什么?还叫人活吗!” 两人自知理亏,松开了抓住刘飞跃的手。刘飞跑对公安的非法行为非常愤怒,他表示,这里是他的家乡,其父母的户口都还在这里,他只是到现场做一个维权采访,并没有打算阻止施工,当时拍摄时也离施工现场很远。愤怒之下的刘飞跃这时才第一次走进施工现场,欲找现场干部讨一个说法,当看到挖土机后,刘飞跃爬上铲车,大声对司机说:“请马上停止施工!这次施工是违法的,请尊重自己的良心”。司机被刘飞跃的气势所镇住,只好把车熄了火,时间大续民两分钟。随后刘飞跃劝随后赶来的村民暂时不要阻止挖土司机,刘于是去找到在场的干部,说:“请解释你们抓我的法律依据,请给我一个说法”。 (博讯 boxun.com)

    这时过来一个戴眼镜的中年人,有人介绍说这是杨主任,自称杨主任的人说:“我们过来说。”刘飞跃问他是什么地方的主任,说话算不算数,杨说自己是开发区办公室一把手,刘飞跃说:“好,刚才有两个穿便衣的人,拉着我的衣服,要强行带我走,并自称是公安局的,我要求他们出示证件并给我一个解释。”杨又说到旁边没人的地方说,刘飞跃坚持就在村民们面前说。杨说,新闻采访国家有规定,只能由政府认可的人报道,老百姓都说,我们不要你们报纸电视台报道,这是我们自己请人拍摄留证据,刘飞跃也说:“我代表的不是官方媒体,我们是民间维权人士,请答复我刚才的问题。”杨没有给予明确答复,顾左右而言他的说了些话后,就过来了几小流氓人,要强行把刘飞跃拉走,并说要清场,谁不走谁自己负责。因当时我在拍照,一个小流氓过来语带威胁的对我说:“不要再拍了!”并过来拉我,我说:“你不要为了钱,连自己的乡亲都不顾了。”这时村民们都骂他,说不帮自己村里,反而帮人害秘自己村的乡亲,这个小流氓的叔叔训斥了他几句,这个小流氓就把脸转到别处去了,又过来一个五大三粗的流氓,上来就想抢相机,被我一下甩开了,这时乡亲们也围了过来,我把相机递给了村民代表,村民把流氓赶走了。
    这时过来几个行政干部模样的人,威胁我让我不要拍,并抢夺相机,我把他推开了并说我是代表村民们拍的,你没权力不让我拍。他上来就想抓我,并大喊:“把他抓起来!”就过来几个行政干部模样的人,都带着红袖章,村民代表王先生大喊:“谁敢抓?!你们当子孙官(你们的后代也能代代都当官)吗?不下台吗?我们无法生活了,你们看不到?”他们没办法,只好放开了我们。
    这时刘飞跃原先学校的校长及教育局的一位书记也来到现场,拉着刘飞跃让他回去,并说他们学校还缺老师,让他回去上班。这几个学校领导还非要刘飞跃坐他们的车回家,刘飞跃说,我回去是肯定要回去的,但不会坐你们的车。
    另外,刘飞跃先生的电脑12点左右时已不能上网,请密切关注刘飞跃先生的安危。
     《民生观察》志愿者刘德军
     2007、3、7 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。