[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盯了他足有8个月——中纪委书记吴官正谈查处郑筱萸内幕
(博讯2007年3月07日 转载)
    
    
     消息人士透露,中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正今天上午在人民大会堂山东厅参加山东代表团全体会议时指出,中央在采取一切措施,坚决惩治各种腐败现象方面绝不手软。尤其是在针对高级官员的反腐败工作中,根据近年来出现的新情况、新问题,中央又提出了新的要求,着重清查领导干部利用职权及影响,进行官商勾结、金钱交易、权色交易等形式的腐败。 (博讯 boxun.com)

    曾在山东工作5年7个月的全国人大代表吴官正,对山东这几年来在各项事业上取得的成绩表示了肯定。他指出,中共十六大以来,各级干部在廉洁自律方面确实取得了进展。
    
    紧盯郑筱萸8个月
    
    4年来,受到党纪、政纪处分的党员干部人数逐年下降,减少了近20%。在解决侵害人民群众利益问题上的力度也比较大。比如有群众反映,食品不放心,吃药不放心,於是有关部门查找源头,找到了国家医药管理局,结果发现了问题,查处司长、处长8人,后来发现他们里面更多的人有问题。一个单位搞成这样,「一把手」到底怎麽样?最后实事求是,盯了郑筱萸8个月,结果发现他受贿550多万元,滥用职权,玩忽职守等问题,当然要依法严惩。
    
    对一把手要警钟长鸣
    
    吴官正指出,高中级干部的违反党纪犯罪问题,目前总的来讲没有升级。
    
    但需要经过一个过程,总的目标是要下降的。为此,一是要加强党员干部权力观的教育。对领导干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。二是要加强制度建设。「因为我们发展得很快,制度建设必须跟上,希望山东在这方面带个好头。」三是要加强对权力的制约和监督。权力延伸到哪里,制约和监督就要跟到哪里,特别是对主要领导干部的监督,尤其是对「一把手」的监督,要警钟长鸣,避免「老头吃砒霜??活得不耐烦了」。
    
    吴官正表示,今年根据领导干部腐败中出现的新情况、新手法,中央又提出了新的严查要求。比如有针对性地查处领导干部利用职权及影响,进行官商勾结、金钱交易、权色交易;以明显低於市场的价格购置商品房;占用他人住房、汽车,以赌博和变相赌博等形式,收钱敛财;用多种方式,为配偶子女和其他亲友谋取不正当利益等等。对这些问题都要坚决清理,依法查处。
     香港文汇报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑筱萸儿媳禄口机场被纪委带走,是南京某电视台的主持人
  • 郑筱萸一家三口涉案 背后利益网络呈现
  • 传药监局原局长郑筱萸畏罪自尽(图)
  • 国家药监局原局长郑筱萸之子被捕(图)
  • 郑筱萸被双规涉及更多国家药监局官员
  • 国家药监局原局长郑筱萸涉嫌受贿被“双规”
  • 解读郑筱萸案:一个行业和其监管者八年恩怨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。