[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国北方“两会”期间突降罕见雪灾,新华社闪烁其辞
(博讯2007年3月06日 转载)
    
    
     2007年3月4日,正月十五。这是个永远会给人留下深刻记忆的日子。不是元宵的香甜可口,不是花灯的灿烂辉煌,而是大雪,半个世纪以来从未见过的大暴风雪!(一位网友的感叹) (博讯 boxun.com)
    
     雅虎体育3月4日讯,辽宁和福建的季后赛第五场生死战竟然被一场大雪搞的充满寒意。因为大雪,辽宁电视台的转播车还没有抵达营口就被困在半路,另外,有意思的是中国男篮主教练尤纳斯则因为铁路被封而难以离开营口。
    
     从昨天开始,整个辽宁就被大雪覆盖,并且一直持续到今天晚上,据了解,辽宁甚至近百年来都没有遇到过如此大的降雪量。营口交通陷入瘫痪,当地球迷根本无法前往体育馆看球,据悉,球场只来了不到50分,球迷可以免费入场。
    
     原计划在观看完本场就离开营口的中国男篮主教练尤纳斯因为铁路被封,无法前往大连和沈阳,所以只能在营口在多停留一天。本场生死大战不能让球迷看到视频和文字,实在是元宵节的遗憾。
    
     正月十五下大雪(http://blog.sina.com.cn/u/488aa2d4010009uz)
    
     对这场雪,新华社是这样报道的:受贝加尔湖强冷空气和江淮气旋共同影响,辽宁从3日夜间开始出现自1951年以来同期罕见的大风雪和寒潮天气。
    
     据沈阳中心气象台介绍,此次强降雪、寒潮和海上大风过程将会造成雪灾、风灾、低能见度、道路结冰、风暴潮等灾害,给全省公路、铁路、飞机和海上航运等行业带来严重影响。目前,辽宁境内11条高速公路几乎全部封闭,城际客运全部暂停,在京沈高速公路等入口滞留了长达数公里的车辆;沈阳桃仙国际机场也被迫关闭,所有航班不能起降,近千名旅客滞留。辽宁渤海湾的客滚船也被迫停运。由于正处元宵节和春运高峰,大风雪给人们出行带来了极大不便。预计这场降雪将持续到4日夜间或5日白天,这将会给交通、电力等行业造成更大影响。
    
     以上是官方消息。我看到的、感受到的是什么样呢?
    
     早上起来,拉开窗帘,就可以看到一夜大雪,将整个天地间覆盖成银装素裹的雪的世界。看来,雪很厚,起码有半尺深,而雪还在继续下着,雪裹着风,风夹着雪。天空浑暗,混沌一体,仿佛宇宙间,除了雪再没有别的生物了似的。
    
     还好,儿子、女儿、闹闹这当儿已经到了我家,来过元宵节。而闹闹母亲去上课,说中午回来。结果,到时候电话来了。告诉我们,出租车在半路趴窝,她不得已不弃车而行。据回来讲,艰难跋涉一个多小时,雪已经有一尺多深了,每一步都要十分吃力。而北风正紧,雪打在脸上,生疼生疼,连出气都困难。到家时,已是疲惫不堪了。
    
     淘淘他们到少年宫上课以后,发现公交车停运,出租车没有,来不了了。
    
     据目击者说,马路上的情景十分壮观,到处是陷在深雪里的汽车以及心急火燎的司机。还有个别踉跄跋涉的行人。
    
     我记得有部电视剧叫《今夜有暴风雪》,是写黑龙江那边的故事和境况吧。做为辽宁的中部,这样的大雪还真是头一回遭遇呢!所以,气象部门说是56年来罕见啊!
    
     到现在为止,这场大雪还在下着,风还在刮着。不知道什么时候能停。从眼下看,它对我们一般居民倒没有什么大的影响,上午停电停水,中午已经恢复供应。由于暖气还在,温度没问题。今天放鞭炮还好呢,不会引发火灾。
    
     但是,从远点看,它可谓是场灾害了。交通就不说了,千家万户农民的塑料大棚,一定会受到严重破坏,很多养猪、羊的人家,也要经受严峻考验。这场雪后,新鲜蔬菜价格肯定要猛涨。蔬菜大棚受到破坏,说不上什么时候能恢复呢。
    
     辽宁出现56年来罕见的大风雪和寒潮天气(http://news.QQ.com)
    
      新华网沈阳3月4日电(记者 徐扬)受贝加尔湖强冷空气和江淮气旋共同影响,辽宁从3日夜间开始出现自1951年以来同期罕见的大风雪和寒潮天气。
    
     当日,陕西秦岭山中突降大雪,有的地方出现短时暴雪,一些路段积雪厚度达30厘米……
    
     辽宁省交通管理部门相关负责人介绍,当日零时起,省内高速公路全线封闭。3月4日沈阳市紧急叫停了4700班次长途客运车辆。沈阳桃仙国际机场现场由于降雪过大,能见度太差,跑道湿滑,被迫在4日8时开始关闭。截至4日10时,有5个航班未能进港,20个航班未能出港,2个航班取消,近千名旅客滞留在机场。在东北最大的客运火车站沈阳北站,公告板不断闪烁着“晚点未定”的信息;所有候车室都是人满为患,进出困难。沈阳市内堆起来的雪有一人多高。据交警部门介绍,沈阳有的路段堵车长达4个多小时仍然是寸步难移。
    
     本报讯沈阳市政府4日晚召开紧急会议决定,为保证除雪运雪工作顺利进行,3月5日当天除特种车辆及除雪运雪车辆外,其他一切车辆禁止出行。沈阳所有中小学生因暴风雪于5日停课一天。
    
      4日中午,由于暴雪积压,沈阳市皇姑区明廉农贸大厅3个拱形顶棚全部坍塌,截至记者在现场发稿的下午4时30分,已经造成1人死亡,7人受伤,目前还有不明数量的伤者被埋在废墟下面。
    
      另外,昨日下午16时锦州古塔区敬业市场被暴雪压塌。据了解,此次事故中有两人死亡,一人受伤。死者均为男性,其中一人为市场保洁员,另一人为市场业户。
    
     截至发稿时,据不完全统计,辽宁因雪而死亡至少3人。
    
     正值“两会”期间,中国北方突降罕见暴雪,天地一时间出现了混沌状态,而且造成了严重的道路阻隔、交通中断以及人身伤亡等不寻常的情况,又逢本应欢度元宵佳节的日子,新华社闪烁其辞就不能不对正月十五这场罕见的暴雪刮目相看了。

_(博讯记者:童蒙特稿)(Modified on 2007/3/06) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会观察:《物权法》生不逢时(图)
  • 中共两会主席台 领导人面容严肃绝少交谈(图)
  • 德国之声:每年两会的另一种惯例
  • 一周新闻聚焦:天安门母亲就六四问题第十三次上书两会和上书资料汇编(图)
  • 中国两会最大盲点:8亿农民竟然被遗忘了
  • 共同社 两会关键词:实现社会公平与正义
  • 左派围剿物权法:两会会场附近开大会
  • 反腐败是香港媒体对两会的关注焦点
  • 首都突然阴冷紧张:两会动员保安50万, 天安门三重警戒
  • 黄菊将出席两会,陈良宇册上有名
  • 北京在两会前夕大规模遣返访民
  • 北京两会在即 50万人维持治安(图)
  • 两会耗资50多亿 一代表花销等于两农民全年收入(图)
  • 北京两会前夕:中宣部收紧舆论发20禁报令
  • 中国第五代新星料将成「两会」媒体追逐焦点
  • 北京两会为中共十七大热身
  • 两会将审物权法草案 左派续炮轰瓜分国资
  • 北京两会:逾半数全国人大副委员长不连任
  • 两会在即,北京强调民生问题
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
  • 郭永丰:深圳严重歧视暂住人员子女上中学(两会建言)
  • 两会审物权法:公有、私有大对决
  • 从热点民调反差看北京两会玄机
  • 两会热点调查:民众最关心“反腐倡廉
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/杨浦区市民控告上海(图)
  • 中国两会:代表委员说真话道实情?
  • 对中共解党禁报禁,尽快制定法律进行两会的普选/刁奎
  • 中国“人大”应率先进行实质功能的转变——“两会期间”刻意回避的敏感话题/牟传珩
  • 牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
  • 伍凡,草庵:评中共“两会”提案与经济政策
  • 两会闭幕:众官窃喜/张建
  • 两会?趣谈
  • 陈奎德:说古论今看两会
  • 两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
  • 两会杂咏四首/管成子
  • 两会一怪:奢侈者奢谈“节约型社会”/张建
  • 政府越来越多地采纳两会代表的建议是好事还是坏事?
  • 我给两会提建议:上官员定期向媒体公布收入
  • 透视“两会” 中共越来越像晚清/陈劲松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。