[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇自称“老板”上海社保基金案内幕
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2007年3月05日 来稿)
    
    [故事]
     一位“北京关系人”综合了1.浙江一位局级干部家属、2.上海市政府官员、3.接近市委官员的房地产大亨、4.北京中央部委干部家属和5.北京解放军某部医院职工等消息来源,了解到原上海市委书记陈良宇原准备主动宣布辞职,曾庆红和温家宝劝说不果,迫使中央作出了紧急处理决定。 (博讯 boxun.com)

    1.抵制中央统一全国社保标准
     2006年5月劳动节过后,上海劳保局拟定了从2007年元月开始实施提高社会低保和劳保的发放标准,此一措施得到北京、天津、山东、江苏、浙江、福建、广东、海南等省市的积极响应。 重庆、四川、江西、安徽等省向中央提出,上海带头和在沿海地区这么做会给他们这些“兄弟省市”带来巨大的社会压力,除非中央给这些省市财政补贴让他们这些省市也能提高社保和劳保标准,否则他们在自己省市的工作就很难做。
     温家宝一开始指示说上海可以先当作试点,其他沿海省市等试点下来再慢慢研究。后来改口转达了“中常委讨论下来的意思”,其实只是胡锦涛个人意思,温家宝建议上海在《社会保障法》出台之前不要改变现行的社会低保和劳保的发放标准。
     7月初,得知温家宝的意思之后,上海劳保局长祝均一组织了一个研究和写作班子,专门论述社会保障标准不应该片面追求统一的系列报告,部分报告不但在上海内部流传,也发给兄弟省市和中央有关机构和部分全国人大代表交流。
     就是在这样的背景下,引发了中纪委派检查组到上海开始对上海的社保基金案进行了调查。大量有关上海受到中纪委调查的消息从香港和国外开始流传,然后“出口转内销”,流传的消息有些完全是真的,有些被夸张。
     祝均一主动提出辞职,说:“新上任的局长要全力以赴让上海新的社保和劳保标准按计划出台,我已经是‘冲头’,我去给他们‘宰’。” 上海市委内部有人向中纪委检查组揭发了祝均一的这个精明的“阴谋”,祝均一辞职之后没几天,7月17日,被中纪委宣布“双规”。8月24日,历任上海市委、市政府办公厅秘书、市长秘书、市委办公厅副主任、市政府办公厅副主任、时任中共上海市宝山区委副书记、区长秦裕涉嫌严重违纪,接受调查。这时候,陈良宇搭起了另外一个工作班子,继续为提前实施上海的社保和劳保新标准加紧准备工作,陈良宇要求有关人员要赶在“十.一”国庆57周年之前“向上海人民献礼”,并“为全国作出榜样”。
    2.陈良宇向中纪委发狠话
     祝均一主动辞职并遭遇“双规”之后,陈良宇向中纪委替他解释不管用,据说李鹏也亲自出面向中纪委解释了自己的看法,但这些都不管用。
     大约在9月21日左右,陈良宇向中纪委检查组宣布说:“上海已经决定立即实施提高上海市民的劳保待遇标准和扩大低保范围,这是得到上海市委、市政府、全市人民、兄弟省市和一大批中央领导同志支持的,是符合中央的有关政策精神的。上海的这一措施是符合上海实际情况的,至于对某些兄弟省市会造成压力和对中央的正在讨论的某些决策也会带来压力的问题,我认为这是有利于在竞争的压力下全面提高全国社保和劳保水平的,是符合最广大人民切身利益的。”陈良宇表示行动“只会提前”、“不会推迟”、“不会放弃”和“决不动摇”。
     陈良宇说:“我是来告诉你们,请你们转达你们应该去转达的人,如果是为了查贪污腐败,你们继续查,上海市委支持配合,我也可以亲自奉陪。如果是为了压制上海实施新的社保标准,请明着来,不要搞阴的。跟我明着来,我可以亲自上电视来辩论。”陈良宇说完走了之后。留下来的上海市委办公厅主任孙路一告诉中纪委上海检查组的人说:“请你们立即让祝均一回家。时间长了,消息盖不住了,上海市民如果知道了你们是来阻止上海实施社保和劳保新标准的话,你们每一个人都只好求菩萨保佑了。” 孙路一还宣布说,祝均一没有回家一天,中纪委在上海检查组的住宿、伙食、交通和服务招待的待遇超标部分,上海市委决定不再买单。只要祝均一回家,中纪委上海检查组要在上海住多久就住多久,要花上海多少钱就多少钱。
    3.中央调派武装保护检查组
     中纪委上海调查组向中央汇报时称“陈良宇及其上海的小兄弟”对中纪委上海检查人员“耍流氓”。中纪委决定加派便衣保安人员以中纪委检查人员的身份加入他们的行列,中纪委还决定让所有的主要检查人员立即从地处上海市中心的豪华酒店转移到浦东机场附近的一个档次较低的酒店,并从上海以外调武警严加保护。
     9月23日上午,上海市公安局长吴志明调动了约三千名武警、干警、保安和企业武装部民兵,其中有大约300名武警和民警穿制服,其余的武警、民警、保安和民兵都有不同的识别标志但着建筑工人服装或便衣,在上海浦东机场附近对中纪委检查组新的下榻地点实施了包围,吴志明称上海市委听说中纪委检查组“受到暴力攻击的威胁”,他接到上海市委和公安部上级指示前来“保护”中纪委同志安全的。不过,吴志明指挥下的三千人马都没有配戴武器。上海市公安局指挥下的这个动作没有造成冲突,其代表上海市委向中纪委示威的意义要大过准备制造暴力事件的可能。
    4.吴、温支持撤回中纪委检查组
     冲突已经升级到这种地步之后,中纪委上海检查组的工作已经不能继续进行。吴官正和温家宝谈到暂时把中纪委检查组从上海撤到浙江待命,温家宝同意吴官正的意见。温家宝认为,上海已形成一个“懂得利用官民结合的特殊的利益集团”。
     但是,胡锦涛认为中纪委决不能向陈良宇示弱,吴官正和温家宝就同意了召开政治局常委会讨论胡锦涛的意见。据说那天胡锦涛单独召集郭伯雄和曹刚川两位军委副主席磋商,但会议进行了大约15分钟后曹刚川大声骂娘,然后破门而出,接着郭伯雄叹着气也离开了会议室。
     曾庆红、黄菊分别给陈良宇打电话,下令陈良宇立即让吴志明撤离中纪委上海检查组下榻的宾馆,立即缓解气氛,不允许上海出现影响全国稳定的突发事件。陈良宇则在电话里表示,他本人已经准备好了辞去上海市委书记一职并愿意对一切后果负责。这一夜,据说江泽民也打了电话给陈良宇,希望他冷静,不要激动。后来是谁让吴志明把包围中纪委检查组的人撤走的,或者根本没有撤走而只是行动变得低调,消息不太清楚。
     陈良宇在24日(?)上午向其他上海市委干部说:“我之所以能给在这个位置上为上海的发展和上海的人民作出一些成绩,全靠你们这些人给我帮忙,你们就是我的兄弟姊妹。我决不允许我的兄弟姊妹无辜受人伤害。谁要伤害我的兄弟姊妹,谁就一定要付出代价。没有你们这些兄弟姊妹,我这个市委书记是当不成的。我肯定要走了,现在祝均一被他们弄去了,我这个陈老板不能救他,我这个老板就不当了。祝均一是替我办事的,我不能救他,我算什么?”据说,陈良宇重复地说了好几遍这样的话,还掉下了眼泪。
    5.陈向贺国强宣布辞职并下最后通牒
     陈良宇24日上午同上海市委、市政府的“兄弟姊妹”碰头之后,接着就约了在上海的中央组织部部长贺国强,是时贺国强在上海的行踪对上海市委保密,贺国强周围戒备森严,陈良宇通过电话同曾庆红联系约到贺国强,陈良宇只被允许带上少数几名文职随同去见贺国强,而贺国强却在中央调派的武警的重重保护之下。 24日下午,陈良宇一行被贺国强派来的人带走去见贺国强,他见到贺国强之后首先宣布辞去党中央和上海市委一切职务听候党中央的处置,然后要求中央下令中纪委让祝均一回家,他说:“上海的事情我负责,上海劳保局的事也是我负责,祝均一执行的是我的指示,我的决定,我为一切负责,我为一切承担后果,没有祝均一的事。我是来顶祝均一的。”
     贺国强显然也是有备而来,他表示他个人对陈良宇非常钦佩,说了很多赞扬陈良宇和上海工作成绩的好话,还表示了他非常理解陈良宇的个性和心情。但贺国强表示,他不能决定只能转告,他以陈良宇的“朋友”的名义也再三要求陈良宇冷静、考虑大局、考虑后果,考虑上海今后的工作,不要感情用事。
     陈良宇则坚持对贺国强说:“对我的事情怎么决定在(政治局)常委,但我的决定不会改变。不放祝均一,我就不走。”接着陈良宇告诉贺国强说:“我可以向你透露,上海社保劳保新标准如果不实施,中央今后谁到上海来都不行,上海市民决不会放过。你知道一万个老头老太和十万个学生有什么区别吗?一万个老头老太一个也不怕死,十万个学生见死不怕的顶多只有十个。我也可以算是一个老头子了。”
     陈良宇还告诉贺国强说:“这件事情已经没有回转的余地了,你也不用劝我回心转意。从你们的角度,我完全没有必要这样做,我也知道,我也相信我这个上海市委书记、中央政治局委员不会当不下去,我要是自己当不下去的话,还用得着那个烂污三器的女人(上海粗话,即“下三烂”的意思,指中共统战部长刘延东)到香港国外去放风造谣吗?这事情你和我一样清楚。我先告诉你,今后全国人民都会知道,我要以我的牺牲来确保我国的市场经济改革路线不会中途夭折。我可以预言,我是科学预言而不是大胆预言,我们党的经济改革只能朝着放权和尊重地方具体情况和特点的方向走,不能回到中央统一的老路,否则就会出现不可收拾的动乱。今天在上海出现的事情,是小事,也是大事,就算我今天是把小事弄大,我为的就是用行动来告诉全国各地:中央对地方为所欲为的日子今后要一去不复返了!”
     陈良宇解释说:“我做事情有我的底线,我没有打算在上海弄点动乱出来,你可以去转告,他们只要处理得当,不要继续为所欲为,上海就不会出现动乱。不过上海不会出现动乱是有条件的:一、上海社保劳保新标准必须在国庆之前实施。二、上海市委、市政府的领导班子不能动。怎么动我,随便。但怎么动我,会关系到全国的稳定,我以我的行动来告诉全国各地的地方领导,地方领导不要做缩头乌龟,我就是他们的榜样。要用我的行动,来彻底砸碎中央对地方为所欲为的局面,彻底砸碎步步为营企图否定邓小平、江泽民改革路线的人的妄想。”
    6.不存在6票同意3票弃权的说法
     贺国强在24日下午当着陈良宇随从人员的面和陈良宇谈了大约一个半小时之后,提出要和陈良宇私下谈一点“知心话”,并示意陈良宇带去的其他人离开,陈良宇同意了。之前,贺国强多次起身到另一个房间去打电话或接电话,每一次离开的时间都不到一分钟。陈良宇的随从人员离开之后,上海市委和市政府方面就没有人再见到过陈良宇,电话也打不通了。
     据上海市委、市政府方面的人估计,包括江泽民、朱镕基、李鹏、曾庆红和黄菊,这些都曾站陈良宇立场说过话的人,没有一个人赞成陈良宇这一非常冲动的做法,但是他们都希望能通过继续做陈良宇的工作而让他回心转意,好让事情冷却下来再妥善处理。
     在24日的中央政治局常委会上,9名常委一致批评了陈良宇的的冲动做法,一致同意要对陈良宇主动提出辞职及其过程严格保密,但9名常委没有就怎么处理陈良宇扬言“辞职”达成一致,也没有表决过,曾庆红当时提出的主张是让陈良宇休息几天再说,吴邦国认为接受陈良宇辞职同时做同陈良宇的工作,可以暂时让祝均一回家,然后再研究今后怎么办;黄菊同意陈良宇不能再干了,但努力为允许上海带头提高社保和劳保发放标准辩护;李长春提出警告,要求政治局常委立即讨论发生意外事件的新闻政策口径;罗干虽然同意吴邦国的意见,但他指出造成陈良宇如此孤注一掷不仅仅陈良宇本人要负责,还应该追究中纪委上海检查组造成重大责任事故的政治责任;吴官正对罗干的话表示会认真调查检讨。会议是曾庆红主持的,胡锦涛除了一开始说要“采取坚决的措施,中央不能允许受任何人威胁”之外,后来一直没有发言。贾庆林不知什么原因没有参加这次会议。这次政治局常委的会议,不存在外界传说的6票同意3票弃权的说法。
     9月25日早晨,中央组织部和中纪委的文件下达了,在陈良宇已经不能公开说话的情况下,中央采取了主动,相信这个时候胡锦涛和曾庆红已经达成了一致,但据说文件下达之后,黄菊立即指出了中央是违规操作,温家宝对人打招呼说他也不同意这种仓促做法,他本人也是在胡锦涛和曾庆红已经作出了决定、文件已经制作出来之后才知道这项决定的,但是为了顾全大局,一切以稳定为重,他表示拥护和支持这项决定。曾庆红对其他中常委的人说:“我代表总书记告诉大家,事情太紧急,总书记在听取了大家的意见之后,找我商量决定采取了这项紧急措施,总书记让我向大家保证:下不为例。”
     上海提高社保和劳保发放标准的政策,终于在9月29日隆重出台,上海《解放日报》有关上海市这个地方政府系列民生保障政策的高调新闻报导,新华社,《人民日报》都高调转载。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人大主席团江泽民榜上有名 陈良宇仍为人大代表
  • 中国:陈良宇不会出席人大会议
  • 陈良宇同志申请不参加十届全国人大五次会议
  • 黄菊将出席两会,陈良宇册上有名
  • 陈良宇保留人大资格:撤销代表缺法理依据?
  • 陈良宇下台:中国十七大人事布局重新洗牌
  • 预料江泽民再名列人代会主席团,陈良宇除名
  • 郑恩宠等继续举报陈良宇的公开信(图)
  • 陈良宇案公开报道的幕后新闻/左志坚
  • 中央纪委副书记仍呼陈良宇“同志”
  • 陈良宇案掀动上海官场:男的都交待 女的都袒护(图)
  • 陈良宇有三亿股票说法不实?
  • 传陈良宇拥有市值三亿元股票
  • 上海机密文件曝光:“陈良宇下台前后,他与爪牙在干啥?”(图)
  • 韩正:查处陈良宇表明中共反腐败的坚强决心
  • 市民:上海官员都擅长作秀 韩正不比陈良宇差(图)
  • 陈良宇三度以自杀、绝食抗议
  • 陈良宇主要助手范德官遭调查 (图)
  • 后陈良宇时代上海走向(图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇下台 上海帮未倒 他的爪牙在干啥?!请看(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗
  • 陈良宇贪污指控查无实据
  • 从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
  • 陆文禾:“双规”陈良宇之我见
  • 朱学渊评:将陈良宇案办成反腐铁案
  • 水浇陈良宇/王方
  • 任诠:包法利夫人与陈良宇情人
  • 我陈良宇怕谁?
  • 刘逸明:中国还有多少个陈良宇?
  • 上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊
  • 宪之:欢呼与期待兼有的“陈良宇热”
  • 我对陈良宇事件的看法------在悉尼中国政情研讨会上的发言/楚天舒
  • 刘晓竹:胡锦涛搬起陈良宇砸自己脚
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中
  • 不能私评陈良宇/拔剑白云天
  • 从陈良宇之冤屈看政治之无情/冼岩
  • 陈良宇的为人绝不是海外网络和媒体流传的那样
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 刘晓波 : 从陈良宇案看官权对民财的掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。