[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协委员:赖昌星一定会被引渡回国
(博讯2007年3月05日 转载)
    
    新京报记者郭少峰、马力/全国政协委员、原公安部部长助理朱恩涛表示,中国政府承诺不判处赖昌星死刑符合国际惯例。他同时表示,高山引渡回国的前景好于赖昌星,虽然他对赖昌星引渡回国也持乐观态度。
     朱恩涛昨天在参加全国政协十届五次会议前接受采访时表示,有网友对中国政府承诺不判处赖昌星死刑有不同的看法。但朱恩涛认为这符合国际惯例,“不是中国一个国家这么做,别的国家也会这么做。”朱恩涛认为,如果不承诺不判处赖昌星死刑,按照加拿大的法律,就不会把赖昌星递解回来。 (博讯 boxun.com)

    
    此前朱恩涛对引渡赖昌星回国持乐观的态度,“但我现在要在‘乐观’之前加一个形容词,成了‘谨慎的乐观’了。”他解释说,因为形势比较复杂,中国目前跟美国加拿大之间没有签署引渡条约,但中国希望和有关国家签署这样的条约,因为这对双方都有好处,对打击犯罪有好处,这样就不会出现在一个国家犯罪,跑到另外一个国家却成了天堂。“应该说犯罪分子不管跑到哪里,都应该受到法律制裁”,朱恩涛透露说,我们现在积极推进和有关国家签署引渡条约,应该会逐渐增多,以后的引渡可能更方便一些。
    
    针对记者问的“赖昌星会不会永远无法引渡回来”的提问,朱恩涛连连说“不会不会”。他认为一定会引渡回来,因为中国已通过国际刑警组织发出了红色通缉令,赖昌星犯有走私和洗钱的刑事犯罪,加拿大法律也承认,所以没有理由不把他递解回来。“特别是我们已经做出了不判死刑的承诺,也不会对犯人进行虐待。”
    
    至于赖昌星什么时候会被引渡回来,朱恩涛表示“现在看来还要有一定的时间,但几年还不好判定”。朱恩涛表示,3月6日,加拿大法院将就高山移民身份开庭审理,即便高山因提供虚假移民资料而被取消永久居民的身份,这种情况下办理递解手续就算不出什么差错,光程序也要花一年半的时间。
    
    他说,在办理递解手续的过程中,肯定会出现这样那样的问题,高山也会采取上诉等等应对措施,因此还不能保证什么时候能遣返回来。林毅夫:中国股市肯定走高,认为中国经济发展需解决结构问题,建议发展民营中小型银行。“中国的经济发展速度过快了吗?”“您认为当前股市有泡沫吗?”
    
    昨天,著名经济学家、全国政协常委林毅夫表示,中国目前的经济高速发展本身并不是问题,但要注意结构方面的问题,他建议应发展民营主导的中小型银行,支持中小企业的发展。他同时表示,中国股市长远肯定走高。 对于中国去年10%左右的经济发展速度是否过快的提问,林毅夫认为,经济发展快本身不是问题,“重要的是如果结构合理”。
    
    林毅夫认为,目前中国的大企业发展不错,但中小企业发展相对来说遭遇很多瓶颈。这也是他今年的提案和发言所关注的重点,“应该发展地区性的中小型银行,这是改善金融结构的一个重要方面。目前以大银行为主的金融结构,并不能很好的支持中小企业的发展。而中小企业是劳动密集型,可以创造更多的就业机会,对于改善社会分配、扩大内需是很重要的措施。”
    
    他表示,应以民营企业作为中小型银行的主导,不过门槛需要设定得高一些,“我个人认为1000万、2000万、5000万都是比较合适的门槛。”上月27日,中国股市出现比较大的调整,同时,全球股市也遭遇了“黑色星期二”。对此,林毅夫的观点是,股票市场总有上下波动,但从长远看股指肯定会继续走高,“3000点肯定可以继续走上去的,美国都到1万多点了。”他笑着说。
    
    林毅夫表示,2月27日中国的股票市场出现一个很明显的向下调整,引起全世界市场跟着做一些调整,说明现在中国经济在国际上的影响越来越大。刘永好认为中国股市正走向成熟,“红火”得益于股权改制。
    
    全国政协十届五次会议开幕式,全国政协委员、著名民营企业家、新希望集团董事长刘永好在众多媒体追堵下,成为最后一个离开会场的委员。刘永好表示,两税合并是全国工商联一直呼吁的话题,审议制定好《企业所得税法》的时机已经到了,实现两税合并将有利于民营企业在市场上实现公平竞争,从而促进其发展。
    
    刘永好认为,15年前,政府为了吸引外资,从而制定了更为优惠的外资企业所得税,使得中国至今仍执行内外资企业所得税模式“双轨制”,但随着市场形势的变化,市场经济逐渐成熟,之前的“双轨制”已经不再能够适应新的形势,实现两税合并势在必行。刘永好同时表示,两税合并后,银行业也将受益匪浅。
    
    刘永好还认为,中国股市正在走向成熟,今年中国股市很红火,这主要得益于股权改制,与国际标准实现同股同权同价,实现了接轨。但他认为,中国股市的稳定还需要一个过程,目前波动仍较大。
    
    “我希望在社会宣传普及慈善意识、倡导慈善文化,为此希望在全国设立慈善公益日,使更多人关注慈善事业。”昨日,政协委员杨澜接受采访时说。杨澜说,她还打算提出建立“联合劝募日”的建议。她说,联合劝募日在国外比较普遍,这种形式可使一些中小慈善机构在组织活动时节约部分成本开支。
    
    她说,这些建议都是希望借助各种宣传形成社会关注慈善事业的风尚,使人们在自己富裕之后,能更多想到回报社会,促进社会和谐。本报讯昨日,全国政协委员、演员陈道明出现在人民大会堂。当记者问到今年有什么提案时,这位影帝说,今年只有一个提案,就是教育体系和方式必须改革,全国统一教材必须取消。
    
    陈道明认为,应该取消全国统一的教材,城市的孩子和农民的孩子兴趣点不一样,不同的区域应该有不同的教材,应该因地制宜。至于修改教材对中高考的影响,陈道明认为,其实那只有一个技术层面的问题,应该不难解决,最主要还是培养孩子学习的兴趣。
    
    昨天下午2时40分左右,全国政协委员、电影演员巩俐一过安检门就被众多记者认出,并受到现场记者“围攻”式的提问。巩俐在接受采访时始终保持微笑,她说自己会提两方面的提案,一个是有关电影分级的,另外一个是有关环保的。当然还是有记者翻出了巩俐缺席政协会议的旧账,在被问到自己担任政协委员任期间对自己的评价时,巩俐微笑着说,自己大约可以给自己打个七八十分。新京报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 引渡高山回国较赖昌星“更乐观”
  • 会否遣返受审仍是疑 高山或成第二个赖昌星
  • 赖昌星案30人自首 全部宽大处理
  • 中纪委重申不判处赖昌星死刑 劝投案自首
  • 胡温三次引渡赖昌星 江泽民死保贾庆林(图)
  • 纪晓华:香港福建帮与赖昌星掀骂战
  • 官方媒体:赖昌星根本无「料」可爆
  • 赖昌星:经常给贾庆林送礼 愿给中央提供线索
  • 赖昌星揭露:贾庆林管家搭起政治和商业的
  • 赖昌星掌握中共高官秘密 大哥离奇死于狱中
  • 赖昌星点名贾庆林 表示将抖出私人关系
  • 远华案三名罪犯减刑 暗示赖昌星遣返可能免死
  • 赖昌星遣返案牵动北京政坛
  • 周正毅和赖昌星:两个商人牵动中共权力布局
  • 赖昌星回国是个麻烦
  • 独家揭密:赖昌星被遣返,远华案真相将被掩盖
  • 遣返赖昌星中国成立特别小组
  • 中方再次保证,赖昌星不会被处决(图)
  • 赖昌星:政治不透明回国肯定面临死刑(图)
  • 与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
  • 不判赖昌星死刑:荒唐的承诺/子曰
  • 就赖昌星一案再答网友“看不顺眼”
  • 就赖昌星一案答网友“看不顺眼”:当局的杀心已收
  • 大鸟王:赖昌星真有什么料没有爆
  • 霍英东与赖昌星
  • 赖昌星以惊人之语影射与胡锦涛的关系?/王光明
  • 赖昌星:我送贾庆林“好礼物”/宋义达
  • 应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
  • 盛雪:赖昌星案涉中国最高权力斗争 显经济运作在大陆无保障(图)
  • 赖昌星不可大意,防止在遣返前杀人灭口!
  • 螺杆:中共为什么急着引渡赖昌星?
  • 贾庆林赖昌星高峰会将在香港举行?/凌锋
  • 赖昌星密码/万生
  • 赖昌星怎样才能保住自己的性命/林泉
  • 林泉:赖昌星怎样才能保命
  • 中国油荒召唤赖昌星/林保华
  • 纪念赖昌星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。