[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

共同社 两会关键词:实现社会公平与正义
(博讯2007年3月04日 转载)
    
     中国十届全国人大五次会议即将于本月5日在北京开幕。预计这次会议将通过物权法和企业所得税法两个法案。其中,物权法是为了完善社会主义市场经济体制,加强私有财产的保护力度。企业所得税法则是为了将内外资企业的法人税率统一起来。
     (博讯 boxun.com)

      今年秋天即将迎来5年一度的共产党代表大会。在中共十七大上,中国政府将对外展示自己稳固的权力基础和稳定的政策运营。为了缓和因贫富差距扩大造成的国民不满情绪,领导人将竭力强调其整治官僚腐败,实现“公平与正义”的决心。另外,农村政策仍然是中国政策的重点。
    
      此前,中国已经在民法通则等法律条文中规定私有财产受保护,但目前公布的物权法草案中明确规定了国家对私有财产和继承权的保护。
    
      由于不少人认为物权法违反了以“集体所有”为原则的“社会主义基本原则”,对采纳物权法提出异议,因此物权法草案的出台颇费了一番周折。但是,对于在中国各地相继引发民众抗议的农民耕地和住宅用地被强制征用等问题,预计物权法的相关规定,能够让农民获得不同程度的补偿,遏制这种现象。
    
      去年中国经济的增长速度大大超过8%的目标,达到了10.7%,实现了连续4年的两位数增长。前几天,中国股市的暴跌也带动了全世界的股价走低,这充分印证了全球对中国经济泡沫的强烈担心。预计今年中国会提出和去年旗鼓相当的目标,同时着力抑制经济过热的现象。
    
      一直以来十分重视农村问题的中国政府,在制定每年最重要政策的“中央一号”文件中,再次重申了农村问题的重要性。废除农业税和免除农民义务教育费用等问题已经基本解决,接下来今年中国准备进一步完善农民的医疗保险制度。
    www.singtaonet.com (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。