[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐败是香港媒体对两会的关注焦点
(博讯2007年3月04日 转载)
    
    据【德国之声】报道,中国大陆十届全国人大五次会议和全国政协十届五次会议本周陆续揭幕。今年的两会是本届最后一次年会,同时也是在今秋中共将召开「十七大」的背景下的一次两会,所以格外引人注目。这一事件也引起了香港媒体的密切关注。德国之声香港特约记者摘录如下。
     (博讯 boxun.com)

    据《明报》报道,在今年的两会中,反腐败仍是内地民众最关心的政治话题。该报据北京消息透露:“虽然今年是中共十七大召开的敏感年份,中央力求稳定大局,但反腐败不会手软。中纪委目前正在调查多名省部级高官贪腐案,在今年6月地方党委换届结束前,还会有个别「大老虎」被揪出。……消息透露,反腐败的重点将由官员贪污受贿转向整肃官员个人生活腐化堕落。……对於前国家统计局长邱晓华等的生活作风堕落问题,统计局内部早有反映,但有关方面一直以这纯属个人私事、是生活小节而未予重视。……过去,这种过不了女色关的官员被指是「寡人有疾」,这个「疾」在过去也许是小毛病、小节,但现在被当作兹事体大,绝对不可「带病提拔」。因为根据近年反腐败的经验,凡贪污受贿者,多数都有好色之疾,而传出绯闻者,最终也难免堕入权色交易的泥淖。”
    
    《明报》同时还透露,已进入司法程序的国家统计局前局长邱晓华,不仅涉嫌重婚、养育私生女,而且根据其日记显示,他与多达29名女性曾有不正当男女关系。
    
    另外,香港《大公报》透露,自二○○三年本届政府组成以来,国务院共调整了七位部长,占到总数的四分之一。而在国务院直属的十八个正副部级机构中,主官调整的达到十一个,接近三分之二,变动幅度不可谓不大。
    
    《大公报》的报道写道:“这些部长、局长调整的原因不一:一是原任部长届龄退休;……二是原任部长调动工作,比如孙政才出任农业部部长;……三是原任部长因病辞世,如原商务部部长吕福源去世后,薄熙来接任;四是原任部长因腐败落马,如原国土资源部部长田凤山上任仅半年即被罢免,由副部长孙文盛接任;五是原任部长、局长因工作不力被撤职或引咎辞职。如沙士期间卫生部部长张文康,其职务先由副总理吴仪兼任,后由高强接任。”
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2372201,00.html (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。