[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国左派猛攻物权法:已到「最危险的时候」 (图)
(博讯2007年3月03日 转载)
    
    
    对於中央放话要「确保」《物权法草案》在这次全国人大会议上通过,反对物权法的左派人士开始反击,继3000多名退休高官将领、专家学者及民众联署公开上书,强烈呼吁全国人大及中共中央纠正国企私有化的「违宪」行为后,近日再有4名北京法学界人士致函全国人大、政协,就国有资产被「大规模非法侵吞」等事,呼吁全国人大代表和政协委员关注,形成新一波反对浪潮,给今天揭幕的人大、政协「两会」构成压力。
    据了解,这宗近年内地最大规模的政治联署事件已引起海内外关注,3000人联署行动发起人之一、国家统计局前局长李成瑞接受本报记者采访时表示,中国的前途与命运现在已真正到了《国际歌》中所说的「最危险的时候」,特别是国有资产被非法大规模侵吞,私有化导致社会两极分化日益严重,官员腐败和社会公平正义得不到保证,「这一切,现在都集中体现在他们要强行通过的这个物权法上」。
    
    前统计局长指分化社会
    
    李成瑞说,这部未经充分讨论的物权法最要害之处,就是破坏现行宪法的基础,使小部分暴富社会阶层的非法吞侵行为合法化。他说,那些认为只有私有化才能使中国发展强大的论点是偏见,中国今天的实力是建立在1949年后打下基础之上的,「我们有充分数字显示,如果坚持公有制,中国经济增速最多比现在低3至4个百分点,但绝不会出现现在这样严重的后果」。
    中国左派猛攻物权法:已到「最危险的时候」
    
    联署致函全国人大及中共中央、反对《物权法》的国家统计局前局长李成瑞(左图)、中央民族大学教授张宏良(下图)接受本报访问。(陈永阶摄)
    
    李成瑞说,截至两会前夕,已有3274人联署,其中有退休副部级以上领导近30人、退役解放军将领逾10人。令人关注的是,中央党校有52名教授亦签名上书,「过去我们都以为,从上世纪90年代开始,中央党校已成为修正主义的大本营,但现在看来,在这个大本营中还是有不少人对现实认识是清醒的、对执政者所选择的道路是不满意的」。
    
    3000退休高官教授联署
    
    上月27日,北京又有4名左派学者联名上书全国人大政协,对当前中国的经济和社会若干重大热点问题发出呼吁。这些问题包括国有资产被非法侵吞、城市民居被强制拆迁、农民土地遭圈占、垄断性企业随意订定高价损害民众利益、银行改制股份贱卖导致财富外流,以及目前争议中的物权法立法问题。
    
    学者忧虑加剧国资流失
    
    联名上书学者之一的中央民族大学教授张宏良接受本报采访时说,2006年是中国改革开放以来国有资产被侵吞最严重的一年,最典型、最严重的当数山东鲁能改制,几个「能量巨大」的人用38亿元人民币收购了资产738亿的山东鲁能集团,他指这在中国企业转制导致国资流失中只是冰山一角。他们呼吁全国人大代表、全国政协委员关心并讨论这些问题。
    
    物权法影响屋苑使用权
    
    《物权法》的核心就是确定财产(主要是土地和物业)所有权的归属问题,通俗一点来说就是Property Law(不动产法):现有财产属於谁,谁就是财产的所有人。法例使财产的拥有权更加明确。
    
    从物权法起草和审议以来,专家和学者对物权法的争论持续不断。譬如,物权法草案写明:如果没有事先约定,屋苑内的会所、停车场、草地等设施业权归全体业主所有,业主的利益必须获得优先保障。换句话说,如果物权法不通过,屋苑业权不清晰,会所、停车场可以租让或供给非住户使用,而业主却不能异议。
    
    党校教授:反对者缺法理依据
    中国左派猛攻物权法:已到「最危险的时候」


    
    中共中央党校教授林拃认为《物权法》势必通过。(陈永阶摄)
    
    中共中央党校教授林拃昨日接受本报记者访问时表示,左派人士发起的这场所谓政治联署上书行动,不会影响这次全国人大会议通过《物权法草案》,但可能会在会议上引起争议,中央对此有完全把握,这也反映了执政党开始以包容的态度去对待不同意见。
    
    林拃说,2005年底,以北京大学教授巩献田为首的一些人上书反对物权法草案,指其违宪,中央一度极为重视,人大委员长吴邦国亲自批示人大暂缓立法,还向巩献田面询意见。不过,中央后来发现这位学者反对的动机有问题,其背后针对的不是草案,而是改革开放的总方针和邓小平倡导的改革路线,因此决定不再理会这批人。
    
    背后针对改革开放路线
    
    她说,中央下决心通过物权法草案,一是它确实符合中国国情和实际情_G,是中国社会发展所需要的;二来它与现行宪法并无?触,并补充了宪法的不足。林拃指反对者所持的理由,在法理上是错误的,在法学界被视作笑话,他们的意见可能会在两会引起争议,但不会影响物权法草案的最终结果。
    
    不过,林拃也指反对者并非毫无道理,他们提出的社会贫富不均、两极分化严重,以及国有资产被非法侵占等,这些现象确实存在,而且还比较严重,这提醒了执政者要重视和妥善处理,否则不但会影响立法,甚至会影响执政和管治,但她强调这与物权法立法并不相关。明报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会将审物权法草案 左派续炮轰瓜分国资
  • 中国学者签名反对物权法
  • 两会焦点议题为物权法和企业所得税法
  • 中国物权法难产五年 料今年可通过
  • 中国人大常委将讨论物权法草案
  • 大陆政军学界718人联名上书批物权法草案 (图)
  • 明确私人物权受保护 新物权法草案将提请人大审议
  • 物权法草案删除住宅用地续费条文
  • 中国物权法草案争论引出“原罪”老话题
  • 物权法草案条款激辩:会否导致非法所得合法化
  • 物权法草案又起争议:会否导致非法所得合法化
  • 北大教授巩献田首次回应“叫停物权法”事件
  • 中国的姓社姓资争论和物权法草案(图)
  • 物权法将在明年人大会议上提请审议
  • 《物权法草案》引发各方激辩 反对者担心国资流失
  • 物权法遭争议:“急不得哟,哥哥”
  • 《物权法》因北大教授公开信搁置?
  • 物权法草案可能推迟表决 北大教授反对信惹众怒
  • 中国物权法草案全文公布
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始
  • 秋石客:物权法和赦免原罪必将冲垮中国法律的大厦
  • 陈永苗:《物权法》的宪政危机
  • 巩献田:驳《物权法》草案“没有违宪”说
  • 对中国《物权法》的几点期待/刘正山
  • 《平等法》比《物权法》更迫切
  • 对《南方周未》因物权法贬低巩献田教授的短评/刘钢
  • 物权法争论:这是为什么?/史前进
  • 《物权法(草案)》起草人砍掉了“全民所有制”!
  • 《物权法》还是“贪污销赃反共乱政法”?/黎阳
  • 从“《物权法》提案第一人”看到了物权法的利益基础/云淡水暖
  • 对于《物权法》草案的修改意见(左大培起草)
  • 我所知道的《物权法》草案征求意见的过程
  • 两会建言:先立一个《物归原主法》再立《物权法》/云淡水暖
  • 《物权法》实际保护谁?/黎阳
  • 是谁想拿物权法打天下?
  • 强行通过《物权法》——读懂《南方周末》/黎阳
  • 支持巩献田教授,反对《物权法(草案)》/左克
  • 著名法学家杨晓青博士对《物权法(草案)》的意见
  • 评《南方周末》关于巩献田和物权法草案推迟表决的文章/水生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。