[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

捍卫民主,维护宪法,反右运动是完全错误的政治运动
(博讯2007年3月02日 转载)
    
    

捍卫民主,维护宪法,反右运动是完全违反宪法的错误的政治运动
    


据悉,值反右斗争五十年来临之际,由原中共中央党校科研办公室主任杜光先生、原中囯社科院高级编审郑海天先生、原新华社高级記者戴煌先生、原北京大学生物系教授姚仁杰先生、原山东大学教授史若平先生、原北京大学物理系学生燕遯符女土、原山东大学附中李昌玉先生、原成都日报编輯晓枫(鉄流)先生、原北京市公安局干部任重先生。等九人联合发起的“为纪念反右斗争五十周年,向中共中央、人大常委会、囯务院的公开信”,得到各地当年右派的热烈响应和支持。其中有八十七岁高龄的原中国科学院研究员许良英教授、同等高龄的原大公报名記者高汾女士,以及八十四岁高龄的原中共中央宣传部新闻局老局长鈡沛璋先生、同等高龄的原人民日报名記者刘衡女士。除此,还有原中国鉄道部研究院(删:社科院)研究员茅于軾教授、原《星星》诗刋编輯部编輯石先河先生、原中国剧协(删:分)党委(删:组)书記杜高先生,以及当年北京大学莘莘学子而今已是教授级的谭天荣先生、沈泽宜先生、汪国训先生等,均郑重地签上了自已的名字。远在法国巴黎的林希翎女士闻訉后,也给远在北京的朋友任重(删:众)先生打来越洋电话,表示支持联署,并托任先生签上了自已的名字。

此公开信已在近日内送到中共中央、全囯人大常委会、国务院等处办公机构。他们在公开信中提出“开放言禁,允许人们用多种方式反思、总结反右运动的历史教训,找出和挖掉产生错误政治运动的根子,用制度来保障我国的民主进程”和“宣布反右运动是完全违反宪法的错误的政治运动”和给当年受害人应以经済赔偿等要求。现此联署活动得到了越来越多受害的右派们的响应,一些非右派的知名学者也表示支持。


    --观察首发

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2007/3/04) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为纪念反右运动五十周年致中共中央、人大常委会、国务院的公开信
  • 一周新闻聚焦:反右运动五十年,清算呼声此起彼伏
  • 邓小平秘录:搜集反党证据展开新反右派斗争
  • 开放:反右索赔的阻力(图)
  • 反右运动回顾 双百方针今昔
  • 反右运动档案解密:实划右派三百多万
  • 黄河清:最年轻最积极最专注最职业的老右派,邓焕武!—— 纪念反右运动之二
  • 毛泽东的反右带来的后果
  • 金鐘:反右索賠的阻力(图)
  • 邵燕祥:反右這筆債,誰來償還?(图)
  • 赵女:轻轻地唤一声:“朱熔基,您睡着了吗?”(反右五十周年祭)
  • 声声血字字泪——读叶永烈《曆史悲歌——反右派始末》
  • 周素子:記沈奇年師弟--------反右五十周年紀念
  • 張英:反右五十周年祭──實際錯劃“右派”八百萬人!
  • 赵女:公民章伯均和他的女儿公民章诒和(反右五十周年祭)
  • 赵女:说给父亲的话——反右五十周年祭
  • 中国文人耻辱的历史篇章——反右50年祭(下)/格丘山
  • 中国文人耻辱的历史篇章——反右50年祭/格丘山
  • 论反右运动的要害是违宪兼论禁书事件/李昌玉
  • 周素子:双亲葬志------反右五十周年紀念
  • 周素子:拣破烂与学针灸——反右五十周年紀念
  • 作家柳萌:中国共产党如何创立反右冤狱?
  • 作家柳萌:邓小平是反右运动的特大刽子手!
  • 反右派冤案并未了结/王亘坚
  • 要求平反右派大冤案 补偿物质和精神损失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。