[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京在两会前夕大规模遣返访民
(博讯2007年3月02日 转载)
    
    全国人大政协两会将于本周六在北京召开,来自各地的访民纷纷进京申冤,当局为确保两会会议顺利进行,派出大批警察在北京市范围大举抓捕访民,有访民说周四晚上将有大搜捕;访民纷纷躲藏以免被遣返原籍。
     (博讯 boxun.com)

    来自湖北省的访民郑先生,周四接受本台访问时表示,自春节过后,他多次在马家楼收容站附近见到有来自各地包括上海、浙江、四川及广东等地的警察,到来将赴京的访民强行押返原地,而周三晚上大批警员到上访村,将五百多名访民暴力带上警车,现时在上访村、信访局门前、人民法院接待室附近及北京前门大街附近一带以往经常聚集访民的地方,都有大批警员及警车驻守,一见访民就抓,现场气氛相当紧张。
    
    郑先生说,周三下午他目睹有四至五名来自上海的访民,在北京火车南站走路的时候,被警员强行抓上警车,傍晚时更有一名七十多岁的老妇,被警员拳打脚踢,甚至被拖行带上警车。郑先生说,访民被警员暴力驱赶或被强行带往马家楼收容站等情况,近日屡见不鲜,但由于大人政协两会举行在即,当局加紧区内对访民的搜捕行动,他获悉,当局于周四晚上或深夜,会展开更大规模的抓捕行动,目的是不容许被外地传媒见到大批访民聚集,现时访民都纷纷躲藏起来,免被遣返原籍。
    
    来自黑龙江的访民谭先生表示,他一行四人较早前曾获信访办人员接待,但其后再到玉泉山向中共总书记胡锦涛请愿时,遭受警察暴力截访,被带到马家楼收容站关押近五个小时后获释,但周四接近中午时份,当局竟派出多名警察到他们的住处抓捕他们,幸好他们及时逃脱,谭先生批评当局无理剥夺他们的人权,甚至生存权利亦受威胁。
    
    谭先生说,到北京上访目的祇有一个,就是希望向人大代表申冤,他说不达目的,决不离开。
    
    正服刑的中国民主党成员何德普的妻子贾建英表示,由年初六开始已有四、五便衣公安到她家门外把守,并对她一家人进行监控,每次她们出门,便衣都紧贴跟踪,贾建英说,便衣公安更警告她们,由周四晚上开始不得外出,不过她说,会试图逃过监控去请愿。
    
    每逢两会期间都受当局监控的贾建英说,去年她就被公安带到郊外,软禁在一间旅馆内,期间公安陪她吃饭看电视,直至会议结束后才获释,她估计这次要到十八日或以后当局才会解除软禁。
    
    本台致电关押了大批访民的马家楼收容站查询,但电话一直没有人接听。
    
    而北京公安局一名值班员表示,他不清楚是否有大规模抓捕访民的行动,叫记者致电举报中心查询。
    
    但举报中心的电话,不是已转驳留言信箱,就是没有人接听。
    
    另外,有访民表示,从北京的报章上获悉,当局在两会期间会增派一万五千多名警员在街上巡逻,全市启动加强控制方案,而全国人大代表及政协下榻的酒店都设有严密安检,每位出入酒店的人士都必须经过金属探测器的检查。RFA
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京两会前夕:中宣部收紧舆论发20禁报令
  • 两会前夕人权律师高志晟被拘捕(图)
  • 两会前夕北京四处搜查抓捕上访人员(图)
  • 两会前瞻(六):环保风暴刮向人大
  • 两会前千人被抓 截访追死二人
  • 异议人士两会前夕呼吁取缔特务机关(图)
  • 两会前瞻(五):贫富分化加速 体制改革才有出路
  • 两会前瞻(4):中央地方就房市走向交锋
  • 两会前瞻(二):农村政改停滞只能求温饱
  • 两会前瞻(三):媒体频频曝光医疗黑幕民意激愤
  • 两会前夕民间批评政府网站被封杀
  • 两会前瞻(一):温家宝誓要打击教育乱收费
  • 港政评家:中国两会前后省部级人事密集异动
  • 两会前北京警方严控异议人士
  • 上海在两会前拘留曾到京上访的拆迁户
  • 两会前司法部门发力 三省交通厅高官被法办


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。