[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇保留人大资格:撤销代表缺法理依据?
(博讯2007年3月01日 转载)
    
    为今年两会作最后准备的全国人大常委会和全国政协常委会昨日相继在北京闭会,会议分别对人民代表和政协委员进行资格审查,三名人大代表和四名政协委员分别被终止代表资格、撤销和辞去政协委员职务。因涉嫌社保基金案、正在接受中纪委调查的前中央政治局委员、上海市委书记陈良宇仍保留全国人大代表资格。
     受党内调查难出席会议 (博讯 boxun.com)

    
    据内地政情人士分析,由於陈良宇案仍未进入司法程序,目前处於党内审查阶段,人大撤销其代表资格缺少法理依据,但陈目前仍在接受封闭式的党内调查,不可能出席今次人大会议,更不可能如往年一样担任人大主席团成员和上海代表团团长。
    
    十届全国人大、政协将於明年三月完成任期,但至今已有十六名人大代表、六名政协委员因涉及经济及其他罪案被罢免、撤销或辞任(详见附表),从而使得国家最高权力机构、参政议政的「圣殿」蒙污。
    
    昨日闭会的全国人大常委会第二十六次会议,在委员长吴邦国的主持下表决通过代表资格审查委员会关於个别代表的代表资格的报告,全国人大现实有代表二千九百七十八人。会议通过表决,终止河南洛阳中泰集团董事长李义超等三人的全国人大代表资格。
    
    经河南省安阳市警方立案侦查,洛阳中泰房地产置业有限公司在○五年五月至○六年十二月间偷逃税款一千四百多万元。该公司为洛阳中泰集团控投的子公司,李义超越过「中泰房产」负责人,直接指示该公司财务经理采取收入不记帐、隐瞒收入等方式偷逃税款,涉嫌偷税罪,且数额特别巨大。
    
    确认杜青林袁纯清资格
    
    会议还决定终止广东省政协原常务副主席刘维明、湖南郴电国际发展股份有限公司原董事长邓中华的全国人大代表资格。同时又确认北京市人大主任杜德印、吉林省长韩长赋、海南省长罗保铭、四川省人大主任杜青林和陕西省长袁纯清的人大代表资格有效。
    
    另一方面,全国政协常委会也於昨日通过表决,撤销邱晓华、郑筱萸和李品三等三名政协委员的资格。邱晓华原为国家统计局局长,任公职期间收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪,已於较早前被开除党籍和行政公职。郑筱萸原是国家药监局局长,因涉嫌收受巨额贿赂,已受到撤职处分。李品三原任宁夏商联实业有限公司董事长,其未经央行批准,擅自决定出售商铺经营权、吸收公众资金,构成非法吸收公众存款罪。
    
    政协常委会还决定接受何林祥辞去政协委员。何曾任中国农业发展银行行长。因在任职期间违纪受到党纪处分,提出辞去政协委员。
    
    坚定不移推进反腐
    
    另据报导,尽管内地官场反腐风暴持续,但仍有不少官员因受贿贪污包养情妇而「前仆后继」般落台。反腐势必成为今年两会最让外界关注的焦点之一。胡温等中共高层在两会前夕反覆强调坚定不移推进反腐斗争,中纪委书记吴官正放出狠言:要让腐败分子「政治上身败名裂,经济上倾家荡产,思想后悔莫及」。
    
    中纪委加强监督官员
    
    今年一开年,胡锦涛在一月九日的中纪委全会上发表反腐重要讲话,严厉警告各级领导官员要「生活正派,情趣健康」。二十四日,总理温家宝邀中纪委书记吴官正参加国务院常务会议,共同研究处理内地药监官员腐败案。而在两会召开前半个月,中纪委发言人宣布,去年各级中共纪检组织处分十万党员,司法单位法办七名省部级高官。
    
    上海市委书记陈良宇被立案调查,无疑是去年胡温反腐倡廉的最大手笔。这是继十年前北京市委书记陈希同被撤职后,又一名政治局委员犯案撤职。之后还有北京市副市长刘志华生活乱淫,原国家统计局长邱晓华受贿、重婚被查处。今年初国家药监局局长郑筱萸也因受贿赂遭查处。
    
    事实上,中纪委向各级官员施加的压力有增无减。去年九月,中央出台有关规定,党员干部本人婚姻变化的情况和本人持有因私出国证件的情况被首次列入上报?围。北京、上海等四个直辖市的纪检书记均由中央「空降」,十几个省纪检书记均由中央或外省调任。司法系统则要求官员对配偶、子女从业情况进行申报登记,防止有人借用权力为亲属谋取不正当利益。东方日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇下台:中国十七大人事布局重新洗牌
  • 预料江泽民再名列人代会主席团,陈良宇除名
  • 郑恩宠等继续举报陈良宇的公开信(图)
  • 陈良宇案公开报道的幕后新闻/左志坚
  • 中央纪委副书记仍呼陈良宇“同志”
  • 陈良宇案掀动上海官场:男的都交待 女的都袒护(图)
  • 陈良宇有三亿股票说法不实?
  • 传陈良宇拥有市值三亿元股票
  • 上海机密文件曝光:“陈良宇下台前后,他与爪牙在干啥?”(图)
  • 韩正:查处陈良宇表明中共反腐败的坚强决心
  • 市民:上海官员都擅长作秀 韩正不比陈良宇差(图)
  • 陈良宇三度以自杀、绝食抗议
  • 陈良宇主要助手范德官遭调查 (图)
  • 后陈良宇时代上海走向(图)
  • 上海市府记者会 陈良宇亲人逃亡美国受关注(图)
  • 传上海市政府秘书长范德官被调查 曾是陈良宇助手(图)
  • 陈良宇装疯卖傻 三度自杀(图)
  • 名模马艳丽:我和陈良宇,真的没关系
  • 陈良宇案发酵:大陆网站不再掩盖江泽民之子负面新闻
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇下台 上海帮未倒 他的爪牙在干啥?!请看(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗
  • 陈良宇贪污指控查无实据
  • 从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
  • 陆文禾:“双规”陈良宇之我见
  • 朱学渊评:将陈良宇案办成反腐铁案
  • 水浇陈良宇/王方
  • 任诠:包法利夫人与陈良宇情人
  • 我陈良宇怕谁?
  • 刘逸明:中国还有多少个陈良宇?
  • 上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊
  • 宪之:欢呼与期待兼有的“陈良宇热”
  • 我对陈良宇事件的看法------在悉尼中国政情研讨会上的发言/楚天舒
  • 刘晓竹:胡锦涛搬起陈良宇砸自己脚
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中
  • 不能私评陈良宇/拔剑白云天
  • 从陈良宇之冤屈看政治之无情/冼岩
  • 陈良宇的为人绝不是海外网络和媒体流传的那样
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 刘晓波 : 从陈良宇案看官权对民财的掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。