[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇下台:中国十七大人事布局重新洗牌
(博讯2007年2月28日 转载)
    
    中共十七大将于今年下半年召开,新的人事布局备受关注。去年九月,中共上海市委书记陈良宇涉及社保基金弊案被免职。这是自1995年前北京市委书记陈希同被罢黜后,又一名中共政治局委员因腐败问题遭到查处。
     陈良宇是中国官场「上海帮」的重要成员,掌管着中国最富裕的大都市。他从政以后,从未离开上海,发迹得力于中共第三代领导人江泽民的大力提拔。 (博讯 boxun.com)

    
    1989年天安门「六四事件」后,江泽民被中共元老集体钦定为总书记,「上海帮」由此崛起于中国政坛。「上海帮」重要成员还包括现任中共中央政治局常委贾庆林、黄菊等人。
    
    陈良宇的下台事件受到中国国内媒体及国际舆论的广泛报导,有分析说这是中共第四代领导人胡锦涛在十七大人事布局上,藉着反腐败消减江系人马势力的一项大动作。
    
    陈良宇所遗留的职务空缺如何安排,将是牵动中共第五代权力核心层中谁能率先胜出的观察指标。
    
    由于上海市委书记必须由政治局委员担任,谁最后能正式接掌上海这一中国经济中心,也将成为中央政治局的新成员,虽然目前代理该职务、共青团团派出身的韩正也有机会真除,不过,据了解,中共中央调派适当层级的党政干部主政上海的机率仍然较高。
    
    近年来,外界在中国国家主席胡锦涛成为中共第四代领导人后,也开始关注第五代领导层的可能人选。媒体并已点名指出,商务部长薄熙来、浙江省委书记习近平、辽宁省委书记李克强、江苏省委书记李源潮等人均可能是中共政坛高层的明日之星。
    
    但究竟谁能脱颖而出,中共党内普遍相信要看政绩而定。据称,谁能够担任两个不同区域以上的省委书记,例如东部与西部互换,或是能胜任南北轮调,而且特别谁愈能和谐协调区域平衡发展的人,谁的出线机会就愈大。
    
    在江泽民退休之后,由于陈良宇事件的影响,「上海帮」式微已是不争的事实。
    
    尽管有一部分人士认为「上海帮」的影响力已经减小,但是他们仍认为通过既有的管道还是可以向上传达。例如「上海帮」的中共中央政策研究室主任王沪宁目前人在北京,至少他还是上海的窗口,而且是一个可以发挥作用的窗口。
    
    陈良宇被拉下马,是由中国国家副主席曾庆红一手策动,而曾庆红已藉此巩固他自己与胡锦涛的势力,准备在十七大前逼迫身兼政治局常委的全国政协主席贾庆林及副总理黄菊提前下台,重组领导层。
    
    中共这次展开的反贪腐调查,尚未因陈良宇被撤职而达到高潮。有消息说,曾庆红计画藉此免除贾庆林和黄菊的职务,他们被指要为北京和上海的腐败问题分别承担政治责任,如果曾庆红成功解除贾庆林和黄菊的职务,这将是1989年以来中共最大的一次政治重组。
    
    据报导,中共中纪委在去年十一月向上海派出两百人的调查队伍之后,又派出三百名审查官员在北京展开反贪调查,目标直指中共领导人排名第四的贾庆林和北京市委书记刘淇。据称,这是中共高层以反贪来巩固权力,以便能掌控今年十七大的人事安排。
    
    贾庆林是中共前总书记江泽民的亲信,针对他展开反贪调查的主要目的是在政治上削弱贾庆林,使他无法在十七大前的激烈权力斗争中发挥作用。而现任北京市委书记刘淇则是贾庆林的继任者,一直听命于贾庆林,因此也成为调查目标。
    
    据称,胡锦涛虽集党政军权最高职位于一身,但因江泽民的势力遍布中央高层及不少部委、省份,令胡锦涛「政令不出中南海」,而今年下半年十七大选举新的领导人,如果胡锦涛还不能有效控制人事大权、提拔自己的亲信,将无法真正主导未来五年的中国政局。
    
    究竟贾庆林和黄菊会不会在今年下半年十七大之前提前下台?尚待观察。目前,贾庆林及黄菊虽相对弱势,但不能忽视其背后「上海帮」等江系人马的反扑。中国日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 预料江泽民再名列人代会主席团,陈良宇除名
  • 郑恩宠等继续举报陈良宇的公开信(图)
  • 陈良宇案公开报道的幕后新闻/左志坚
  • 中央纪委副书记仍呼陈良宇“同志”
  • 陈良宇案掀动上海官场:男的都交待 女的都袒护(图)
  • 陈良宇有三亿股票说法不实?
  • 传陈良宇拥有市值三亿元股票
  • 上海机密文件曝光:“陈良宇下台前后,他与爪牙在干啥?”(图)
  • 韩正:查处陈良宇表明中共反腐败的坚强决心
  • 市民:上海官员都擅长作秀 韩正不比陈良宇差(图)
  • 陈良宇三度以自杀、绝食抗议
  • 陈良宇主要助手范德官遭调查 (图)
  • 后陈良宇时代上海走向(图)
  • 上海市府记者会 陈良宇亲人逃亡美国受关注(图)
  • 传上海市政府秘书长范德官被调查 曾是陈良宇助手(图)
  • 陈良宇装疯卖傻 三度自杀(图)
  • 名模马艳丽:我和陈良宇,真的没关系
  • 陈良宇案发酵:大陆网站不再掩盖江泽民之子负面新闻
  • 讨好江系人马:胡锦涛仍称陈良宇“同志”(图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇下台 上海帮未倒 他的爪牙在干啥?!请看(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗
  • 陈良宇贪污指控查无实据
  • 从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
  • 陆文禾:“双规”陈良宇之我见
  • 朱学渊评:将陈良宇案办成反腐铁案
  • 水浇陈良宇/王方
  • 任诠:包法利夫人与陈良宇情人
  • 我陈良宇怕谁?
  • 刘逸明:中国还有多少个陈良宇?
  • 上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊
  • 宪之:欢呼与期待兼有的“陈良宇热”
  • 我对陈良宇事件的看法------在悉尼中国政情研讨会上的发言/楚天舒
  • 刘晓竹:胡锦涛搬起陈良宇砸自己脚
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中
  • 不能私评陈良宇/拔剑白云天
  • 从陈良宇之冤屈看政治之无情/冼岩
  • 陈良宇的为人绝不是海外网络和媒体流传的那样
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 刘晓波 : 从陈良宇案看官权对民财的掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。