[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红再助胡锦涛掌控军权(图)
(博讯2007年2月27日 转载)
    
    作为中共开国元老的后代,曾庆红目前是中华人民共和国这家“公司”原始股东的最高代表,在与共青团系“新股东”的合作中,国家利益是最高考量,他会从国家和中共党的利益高度作为他考虑任何事情的出发点。
    中共主管中央书记处日常运作的政治局常委、国家副主席曾庆红,是中共高层一位灵魂式的人物,因此自然而然成了这些年海内外媒体关注的焦点。尤其是去年底今年初以来,围绕着中共十七大可能的人事布局,有关曾庆红的一举一动以及未来的动向,更是海外和港台媒体三天两头的头条新闻。今年一开年,国际媒体有关中共高层人事变动最轰动的一条新闻就与曾庆红有关。一月中旬,路透社发出一条来自其北京分社的消息,称曾庆红有可能在未来接任中共最高领袖胡锦涛的国家主席位子,立即占据香港、台湾和欧美不少媒体的头版,引起广泛关注。
    
    ◆曾庆红“十七大”留任已确定
    
    但消息经由香港的亚洲时报在线和《苹果日报》予以转载解读,变成是胡锦涛被迫让出国家主席的职务,是江系人马和胡锦涛斗争的结果,演变成了一则中共权力斗争的政治八卦。
    
    由於变了味的政治八卦可信度不高,胡锦涛“被逼退”的说法也不符合逻辑,於是在炒过一阵之后,也就不了了之。两周之后,香港《亚洲周刊》又登了一条有关曾庆红未来动向的消息,但这条消息与路透社的说法不同,称曾庆红“最可能是接替贾庆林”,在08年中国全国人大和政协换届时,“出任新一届全国政协主席”。该刊表示,有关消息来自“熟悉中国政情的可靠消息人士”,理由是“中国正推动全方位的大外交”,所以,“胡锦涛不可能让出国家主席一职,否则很难有合适身份外访”。
    
曾庆红再助胡锦涛掌控军权

    
    泰国陆军总司令颂提上将,元月22日受到中国国家副主席曾庆红接见。(新华社)
    
    以上两条消息,孰真孰假,似乎要到明年三月才见分晓。但却都透露了一个重要信息:无论曾庆红未来是接过胡锦涛国家主席位子或是担任全国政协主席,都有一个共同点:他在中共十七大留任已是确定的事实,而且还将扮演更加重要的角色,排位更加靠前。因此,分析这两条消息,人们发现,这或许是北京有心人士希望透过传言转达给国际社会和国内民众的一个重要信号。
    
    但是,就在这样的虚虚实实和真假难辨中,海内外媒体和观察家却忽略了一个更加重要的信息。泰国主导去年十月军事政变的军头、陆军总司令颂提上将,在应中国人民解放军总参谋部邀请访问北京之后,除了会见解放军高级将领和中国国防部长曹刚川之外,元月22日在人民大会堂还受到中国国家副主席曾庆红的接见,陪同会见的还有解放军副总参谋长葛振峰等。
    
    ◆将担任中央军委第一副主席
    
    没有任何公开的军中职务的曾庆红会见颂提上将,除了是一种对外宾的接待规格显示,以国家领导人身份接见之外,其实更加重要的意义,是中共当局似是无意又有意透露了曾庆红未来一个可能的新职位:担任中央军委第一副主席。
    
    北京消息人士透露,曾庆红确实可能在中共十七大上,正式担任中央军委第一副主席。该位熟知北京政情的人士表示,根据中共高层任职的惯例,国家副主席担任军委副主席之前已经有过先例,比如胡锦涛担任国家副主席时,就担任军委第一副主席。更早的例子还包括李先念和杨尚昆等。因此,曾庆红担任军委第一副主席“并非没有先例”,而早已是一种制度上的安排。
    
    据认为,在目前的情况下,由曾庆红担任军委第一副主席,协助胡锦涛掌控军队,更可以“加强(中共)党对军队的领导”,巩固贯彻中共“党指挥枪”的原则。这位人士表示,解放军和后来组建的武警部队历来是个难以掌控的地方,尤其是在江泽民经营了多年之后,情况比以往任何时候都更加复杂,因此,需要一个与军队有历史渊源,而且有能力,“熟悉人头”,能够“镇得住,压得住”军队各路诸侯的铁腕人物。
    
    而曾庆红就是这样的历史条件下介入军队工作,对於担任中共总书记、国家主席和中央军委主席“三位一体”的胡锦涛,曾确实可以分担他的不少负担,负责一些胡锦涛忙不过来的事情,尤其是对军队的管理和掌控。
    
    ◆影响军队高层宽待王治郅
    
    消息人士表示,曾庆红事实上早在2006年3-4月间,就开始较多地介入军队的事务,把开明开放的风气带进解放军中。比如在对待解放军八一篮球队和国家篮球队主力队员王治郅被指责“滞美不归”问题上,解放军有关高层在曾庆红的影响下,采取了开明开放宽容的态度,欢迎王治郅回国打球,而这在以前是“不可想象”的,作为解放军的现役球员,王的行为在之前甚至会被定为是“叛逃”或“叛国行为”。
    
    但解放军高层开明宽容的处理方式,终於化解了矛盾,甚至走在了国家体育总局的官员之前,为他们后来以宽厚的态度对待着名跳水运动员郭晶晶和田亮树立了典?。而王治郅终於被接纳为国家队主力队员,为备战08年奥运会,於去年4月10日,在中国男篮领队匡鲁彬的陪同下,抵达首都国际机场,这位NBA亚洲第一人终於回家。
    
    其实,有关曾庆红的去留问题,在去年就已经有北京消息称胡锦涛和中共中央政治局会议,已经决定由曾庆红负责中共十七大的人事小组工作,负责十七大代表和中央委员、候补中央委员候选人的资格审查。胡锦涛把如此重要的工作交给曾庆红负责,并且让曾庆红介入军队的掌控,从某种角度证实了“胡曾结盟”的说法并非空穴来风,也破解了所谓江泽民和曾庆红逼迫胡锦涛让出国家主席位子的说法。
    
    ◆曾庆红任国家主席并非不可能
    
    事实上,有关曾庆红可能出任国家主席的说法,2006年10月即已经在北京小圈子中流传。北京消息人士表示,曾庆红接任胡锦涛国家主席位子并非不可能,“但绝非曾本人要求的结果”,更不是胡锦涛在江和曾的逼迫下让出来的。这位人士表示,即便曾庆红“有一天真作了国家主席,也是胡的动议”,因为这样做,“对胡而言,是回归传统,对党有利,如果不是对党整体有利,曾再要求也没用”。而且,“政治更是要讲双赢、多赢的,以曾庆红的韬略看,他绝不可能犯本人要求当国家主席这样的低级错误”。
    
    作为中共开国元老的后代,曾庆红目前是中华人民共和国这家“公司”原始股东的最高代表,在与共青团系“新股东”的合作中,国家利益是最高考量,他当然会从国家和中共党的利益高度作为他考虑任何事情的出发点。因此,“国本位”和“党本位”始终流淌在曾庆红的血液里。为了维护他心目中的国家最高利益,在江泽民担任中共和国家最高领导人时,他全力辅佐,为江泽民的十三年统治运筹帷幄,保驾护航,立下了汗马功劳,也因此被划归是“江系人马”。
    
    但当江泽民完成其历史使命,退任最高领导人职位之后,胡锦涛继任中共党和国家领袖,曾庆红自然而然要从其“党和国家”利益出发,全力辅佐新一代领导人,不可能随着江泽民而去。这显然不是曾庆红的性格。如今,随着中共十七大的一天天临近,曾庆红的未来去向将逐步水落石出,而胡曾之间的默契和合作也将得到进一步的印证。胡曾合作,将在中国演出一场让世界为之惊讶的大戏。多维月刊 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内斗加剧,曾庆红前途堪忧
  • 曾庆红的儿子最近移民澳大利亚
  • 曾庆红总结省高官学《江选》:越学越深入
  • 曾庆红、李长春、周永康挺改革开放路线
  • 胡锦涛访问非洲避开曾庆红捧江大会
  • 曾庆红夫人侄女王晓玲续任广州市副市长
  • 高层争权升级:曾庆红李长春借题向胡温发难
  • 曾庆红明年接贾庆林任政协主席?
  • 胡锦涛可能会把国家主席一职让给曾庆红
  • 曾庆红要求胡锦涛放弃国家主席职位
  • 胡锦涛与曾庆红联手 矛头针对黄菊贾庆林(图)
  • 曾庆红突然要求退休,挑战胡锦涛
  • 邱晓华为陈良宇辩护15次 曾庆红称其“有前途”
  • 郭伯雄:曾庆红个人政治野心该收敛了
  • 曾庆红没有完全出卖江,胡锦涛强势铁腕接管上海
  • 戚渊:致中共一封公开信(建议对曾庆红和黄菊进行调查)
  • 曾庆红反戈,江泽民可能大难临头!(图)
  • 纽约时报:曾庆红要拿下贾庆林黄菊
  • 陈良宇恐怕没有想到:自己下台竟是曾庆红一手策划
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 张伟国:曾庆红去留与"李先念模式"——2月号《动向》编辑手记
  • 牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
  • 郭永丰:曾庆红当国家主席意味着什么(启蒙资料)
  • 刘逸明:上海帮落难,曾庆红独善其身
  • 曾庆红的训示/古德明
  • 朱学渊评:曾庆红是“鸿鹄”还是“燕雀”?
  • 李新民:致胡锦涛主席、曾庆红副主席的一封信
  • 李劲松致胡锦涛、曾庆红、温家宝的一封信
  • 赵达功:请胡锦涛与曾庆红竞选总书记
  • 曾庆红、王沪宁批准流亡者远志明回大陆拍摄传教电影内幕
  • 范英著:掩盖裂痕庇护贪腐的曾庆红
  • 曾庆红访港:向港人传达了什么的信息?(图)
  • 曾庆红的手/李怡
  • 刘慧卿:面对曾庆红 民主派要企硬
  • 爱国者导弹:政治局讨论反日示威,曾庆红反对压制群众
  • 中共高官说:曾庆红比胡锦涛好!
  • 虎翼林:新华社长田聪明惊爆曾庆红、邓小平腐败丑闻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。