[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会在即,北京强调民生问题
(博讯2007年2月27日 转载)
    
    中国的两会召开临近,随着中国城乡收入差距进一步拉大,城市人口的收入达到了农村人口收入的3.2倍,以及民众要求更多的基本权利的呼声增大,北京当局的忧虑也在与日俱增。
     据中国官方媒体报导,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎近日在国务院的会议中讲话,要求增加供给,引导需求,稳定价格,规范市场,着力解决低收入家庭住房问题。 (博讯 boxun.com)

    
    随后,温家宝发表关于认识社会主义初级阶段的文章,强调增加财富和社会公平的关系。提出两者不可偏废,最终达到共同富裕。
    
    据商业周刊报导,一年一度的人大和政协会议将在本周召开,各种经济和社会议题显然变得比平时更为引人注目。包括官方媒体、民间网站博客的报导与议论都集中在这样一个问题上:收入差距的状况已经变得有多么严重了。
    
    前不久的一些报导为这种忧虑又火上浇油。去年12月公布的一项调查显示,90%的中国人相信,贫富差距是严重的,有80%的人同意说,政府采取措施来减少这种差距。
    
    这项由《中国青年报》和新浪网的联合民意测验,调查了从20岁到30岁的1.025万人,所有这些人都具有大学学历和在职。
    
    而后,在今年1月31日,中国的发改委公布的数据表明,民众的担忧是有根据的,可获得的最新统计数据显示,在2005年,农村人口收入为相当413美元,这个收入尽管比改革开放初期的1978年增加,但是同时城乡的收入差距已经从1978年的2.5倍增加到了2005年的3.5倍。
    
    Making Opinions Known收入差距和不平等的问题近年来更加严重,城市人口中的顶端10%的人的收入是10%底层人口的9.2倍,比一年前的8.9又拉大了。就农村来看,最高层收入群与最底层收入群的差距是7.3,也比一年前的6.9拉大了。今年2月的官方报导说,中国的劳动保障部劳动工资研究所所长苏海南承认,中国社会的收入差距已经超过了通常的“警戒线”。
    
    中央党校“中国社会形势分析与预测”课题组,对在中央党校学习的部分地厅级和县处级领导干部进行有关当年社会形势的问卷调查中,也可以显示出这些领导干部对当年社会形势的看法。从2001-2006年这六年间的调查来看,“收入差距”问题越来越成为领导干部较为公认的社会形势发展中最严重的问题。2006年的选中率为 35.3%,与2005年的37.1%大致持平,却比2003年提高了近10个百分点,比2002年的21.8%提高了近14个百分点,呈逐年上升趋势。
    
    同时,中国的政策制定者和民众也在谈论有关强化劳动者权利的新法律,包括社会安全和劳动争议方面的权益保障问题。所有这些问题。势必在今年3月5日召开的人代会上反映出来,然后可能会在今年内形成立法。在听取了来自个人、机构和包括外资企业在内的公司的反映后,一项有关雇用合同的法律也将在今年5月通过。这些也是当局对民意的一种答复。
    
    同时,中国工会的作用开始有改变。过去,中国的工会一直设法让劳动、劳资争议大事化小、小事化了,以便维护共产党的统治,但是最近有了一些变化。工会开始增加了对工人权利要求的支持,例如中华全国总工会支持了沃尔玛在中国的分店内建立工会的请求。
    
    为什么北京当局关心不平等的问题?一个明显的原因是贫富差距影响社会稳定。民工抗议不发和克扣工资,农民抗议当地政府不合理的征收土地,都会有助于点燃民众示威运动的怒火。例如根据中国公安部的资料。在2005年全国就爆发了8.7万起大规模的“群体事件”,而10年前这种事件是1.1万起。Hurts Social Stability位于美国西雅图的一个非赢利机构农村发展研究所驻北京机构的代表李平(Li Ping,音译)说:“当一个国家达到如此大的收入差距时,就无法维持社会稳定。”
    
    为了表示对这种社会不平等增大的关切,中国总理温家宝在2月6日会见了一批农民、建筑民工和“下岗”工人的代表。官方的目的是,在总理于3月份的人大会议作报告时,反映出对他们的要求的回应。
    
    中国官方媒体新华社在温家宝会见这些民众代表后发的报导,温家宝强调说,政府是“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的政府,“这是我们的目标”。
    
    这是一个崇高的目标原则,但中国政府领导人往往喜欢讲大道理,而政策实质不变。另外,新的规则往往在中国中央政府力所不逮的地区,得不到充分的实施.
    
    “即使中国已经有很好的法律,实施也往往远远落后,”李平认为,“他们谈论法律,然后制定他们的法律,但是还要两三年后才能够真正实施,而且还是有选择性的实施。” 问题在于,北京可能没有时间来解决这个问题了。据中国社会科学院公布的调查,中国最富有的10%的人口已拥有全部私人财产的40%,而最穷的10%人口只拥有总财富的2%。在这样显而易见的差异面前,也难怪收入差距日益被视为最迫切的问题。
    
    一名来自政府的消息人士说:“北京政府已警告说,房地产开发商不能因为要缴纳更多房产税而再提高房价。”
    
    北京政府同时已经在鼓励新建更多的低收入住房,作为抑制飞涨的房价的措施之一。商业周刊 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会人事变动亦反映“十七大”卡位战
  • 两会时间1949年来最长 料多项新政浮出水面
  • 传大陆两会议题众多-人大会期增至12天
  • 两会焦点议题为物权法和企业所得税法
  • 老百姓关注的 “两会”热点问题调查
  • 北京承认民进党胜选 要求重开两会谈判
  • 丐帮维权领袖陆大春[特致明年两会一封公开信](图)
  • 两会北京投入警力16.5万人次 遣散2000乞讨人员
  • 美国之音:分析中国两会提出大量议案
  • 中国海军司令张定发缺席「两会」惹疑团
  • 曾金燕:胡佳失踪第27天-两会结束-还需要等待(图)
  • 两会:我是人民的儿子 人民是...?(图)
  • 梅花牡丹两会上竞争国花地位 2008年前确定
  • 李银河将第三次在全国两会上提交同性婚姻提案
  • “两会”:“人大”与“政协”会议上的荒唐现象
  • 两会期间民众关注司法系统改革(图)
  • 两会:希望政府出台方案规范公务员工资外收入
  • 两会:垄断行业“福利腐败”致收入分配不公
  • 两会:厨师“戴着镣铐跳舞”,代表“扒烧整猪头”吃光
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
  • 对中共解党禁报禁,尽快制定法律进行两会的普选/刁奎
  • 中国“人大”应率先进行实质功能的转变——“两会期间”刻意回避的敏感话题/牟传珩
  • 牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
  • 伍凡,草庵:评中共“两会”提案与经济政策
  • 两会闭幕:众官窃喜/张建
  • 两会?趣谈
  • 陈奎德:说古论今看两会
  • 两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
  • 两会杂咏四首/管成子
  • 两会一怪:奢侈者奢谈“节约型社会”/张建
  • 政府越来越多地采纳两会代表的建议是好事还是坏事?
  • 我给两会提建议:上官员定期向媒体公布收入
  • 透视“两会” 中共越来越像晚清/陈劲松
  • “两会”召开与 中国之乱/林保华
  • 两会:高调“代表人民”的实质是惧怕人民!/张建
  • 两会:权力与知识“狼狈”相谊的集会/张建
  • 刘逸明:两会,是福音还是灾难?
  • 郭起真3月5日绝食日记:两会接待电话是欺骗
  • “两会”报道是否也应当“改革开放”、“与时俱进”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。